Щелевые полы — удобный и функциональный выбор для свинарников

Щелевые полы для свинарников сегодня все чаще используются в современных домашних хозяйствах. Ведь они не только очень удобны, но и функциональны. Давайте вместе разберемся, как изготовить и установить их своими руками без особых сложностей.

Каким требованиям должен соответствовать щелевой пол?

Щелевой пол, прежде всего, должен быть износостойким, долговечным, удобным в укладывании и безопасным для животных. Также следует учитывать и стоимость, материал, из которого полы изготовлены, срок службы и площадь помещения свинарника. Ширина щелей может колебаться от 10 до 20 мм, но не более, чтобы копытца поросят не проваливались в отверстия, а взрослые свиньи не цеплялись копытами. Длина щели — около 15 см.

Обязательно должен присутствовать второй ярус — для сбора отходов, собственно, для этой цели нам и потребуется перфорированный верхний ярус. Глубина нижнего отсека (для отходов) должна быть не менее 60 см. Это может быть резервуар, изготовленный из любого материала, не обязательно из того же, что и верхнее покрытие. Обязателен уклон для самосливания отходов. Итак, прежде чем изготавливать своими руками такую конструкцию, давайте узнаем, какие типы её существуют.

Бетонные

Железобетонные или бетонные щелевые полы — это, пожалуй, самый популярный вид покрытия современных свинарников, особенно, больших по площади. Бетон прекрасно выдерживает нагрузку веса животных, не впитывает запахи, а срок службы у него — не менее 15 лет. Бетонные щелевые полы пригодятся вам, если ваше свиное хозяйство планируется большим, а не в количестве 3-4 голов. Однако есть и минусы: на бетоне лучше содержать уже взрослых животных, поросятам на нем будет не очень комфортно.

Кстати, бетонные щелевые покрытия свинарников тяжело изготовить своими руками, средств и сил в это будет вложено очень много, поэтому экономически целесообразнее покупать уже готовые формы. Их можно установить своими силами, что с практической точки зрения крайне выгодно и правильно. Основа для такого пола — бетонные плиты, лучше всего выдерживают тяжести (на 1 метр до 600 кг).

Пластиковые

Относительно новый вид покрытия полов, но уже полюбившийся многим. Готовые панели выпускаются большим количеством компаний, их удобно заказывать и комплектовать по своему усмотрению. Плюсы такого материала пола: легкость при монтаже, доступная цена, можно перевозить обычным транспортом, не скользят. Кроме того, пластиковая текстура такова, что пол как бы сам по себе становится теплым, от него не идёт холод.

Этот вид пола будет прекрасным вариантом для поросят-подростков и сосущих свиноматку, так как рассчитан на средний вес. Изготовить своими руками пластиковый пол практически невозможно, для этого нужны специальные формы и технологического оборудование. Поскольку фрагменты пластика крепятся между собой при литье, любое скрепление фрагментов будет вести к появлению трещин. Так что этот вариант придется выбирать либо в готовом виде, либо заменять каким-то еще.

Металлические

Редкий, но приемлемый вариант материала, из которого делают щелевые полы — оцинкованное железо или чугун. Металлическая поверхность — не самое удачное решение, но если других материалов под руками нет, то можно использовать и металл. Помните, что на таком полу свиньям будет холодно почти всё время, так что придется дополнительно обогревать помещения свинарников. Но для свиноматок в период лактации такой пол подходит очень хорошо!

Дело в том, что металлическое покрытие пола прекрасно охлаждает кормящую свинью, делая её менее беспокойной. Но в таком случае металлическим должно быть только место лежания кормящей свиньи (плюс монтаж отверстий для слива навоза под ней). Кстати, комбинированный вариант металла с пластиком очень хорош. Своими руками можно сварить металлическую сетку (например, из арматуры), а под ней расположить подложку из пластика. Более детально о методах изготовления и монтажа полов читайте далее в нашей статье.

Как изготовить его своими руками?

Если вы всё же решили потрудиться и сделать щелевые полы своими руками, вам потребуется некоторый опыт и сноровка, а также инструменты и четкая инструкция выполнения.

Инструменты и материалы

Возьмем за основу железные щелевые полы как наиболее простые и быстрые и в изготовлении, и в установке. Для работы с железом нам понадобится:

  • непосредственно железная основа (оцинкованные листы одного размера или железные шпалы, которые можно сварить между собой);
  • защитная одежда (маска, перчатки, фартук);
  • сварочный аппарат;
  • рулетка для замеров;
  • электроножницы для резки листов или профилей (болгарка не рекомендуется, так как при работе с ней безопасность намного ниже).

Также позаботьтесь о комфортном просторном помещении для проведения всех манипуляций, и о материале для нижних резервуаров. В идеале это должен быть бетонный пол, изготовленный еще на стадии окончания строительства фундамента. Таким образом, останется поместить сверху железные щелевые полы и организовать периодическую откачку навоза.

Пошаговая инструкция

Чтобы работа шла еще проще, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по изготовлению и монтажу железных щелевых полов для свинарников своими руками.

  1. Для нарезания полос вам потребуется лист толщиной не менее 5 мм. Количество заготовок отмеряют, с припуском на ширину зазора (1-1,5см). Таким образом, вы нарежете столько полос, чтобы в итоге получилась «решетка» с просветами, которая закроет весь пол станка. Ширина одной полосы от щели до щели — до 10 см.
  2. Подготовленные, отмеренные по длине и ширине станка полосы железа сваривают между собой в цельную конструкцию с зазорами между ними. Полосы кладутся «решеткой» внахлест. Помните, что на второй половине свинки будут спать, поэтому её можно покрыть любым материалом, хорошо хранящим тепло, например, деревом или пластиком.
  3. После изготовления плоской горизонтальной части полов, наваривают боковые бортики, чтобы солома и корм не «выпадали» за пределы станка. Но многие используют просто цельный оцинкованный лист без бортов (это вопрос экономии времени и материала), который кладут поверх ванн в полу для отходов.
  4. Продумайте количество нижних опор, их должно быть не менее 5 (четверо с боков и одна посередине), так ваша щелевая конструкция не будет провисать. Высота опоры равна высоте сточной ванны.
  5. После установки решетки на незащищенную часть решетки ставят кормушки и поилки, а на противоположную сторону (место для отдыха) кладут деревянный настил. Там свиньи отдыхают и спят. А опорожняться ходят на решетчатый пол. Настил можно сделать съемным, чтобы мыть и убирать.

Видео «Решетчатый пол в процессе изготовления»

На видео показан довольно трудоемкий технологический процесс заготовки щелевых полов на заводе.

Узнайте больше

Содержание и разведение свиней по канадской технологииСодержание и разведение свиней по канадской технологии

Как сделать свинарник для десяти хрюшек?Как сделать свинарник для десяти хрюшек?

Строим комфортный свинарник на 50 хрюшекСтроим комфортный свинарник на 50 хрюшек

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним says:


    Уважаемы господа, Вы сможете изготовить для свинокомплекса плиты решетчатого бетонного пола следующих размеров:
    2500х485=100х17 мм
    2300х485х100х17мм
    2000х485х100х17 мм
    1900х485х100х17мм
    1700х485х100х17мм
    1000х485х100х17мм
    800х485х100х17мм
    Cколько будет стоить каждая плита, как долго Вы изготавливаете и можно ли будет их доставить в Калининград? Наш e-mail :crs-39@mail.ru

    1. Татьяна Калинко says:


      Уточните к кому вы адресовали свое сообщение? Мы ничего ведь не изготавливаем, а в этой статье лишь указали, как можно все это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.