Случка свиней: все тонкости успешного разведения

Случка свиней – это очень важный момент при разведении животных. Не стоит относиться к этому процессу с некой несерьёзностью. Ведь успешное получение потомства зависит не только от правильного выбора самки и самца, но и самого времени для спаривания. Очень важно, чтобы животные были в хорошей форме, а самка в охоте. Давайте обо всех этих тонкостях разберемся более подробно. Поможет нам в этом специальное подобранное видео.

Когда наступает половая зрелость?

Половой зрелости как самки, так и самцы достигают в возрасте 5-6 месяцев. Как правило, в этот период наступает и первая половая охота. Но это еще не значит, что животных можно случать. Дело в том, что примерно еще до 9-10 месяцев у свиней окончательно формируется половая система. У хрюшек еще дозревают молочные железы, у хряков – семенники.

Первую случку лучше всего провести в возрасте 10-12 месяцев. При этом как самка, так и самец должны находиться в хорошей физической форме, быть здоровыми. Свинья должна весить не менее 110 килограмм, хряк – немного больше (120-125 кг). Само время случки важно просчитывать не только в зависимости от охоты у животных, но и от благоприятного времени года для выращивания потомства. Лучше всего, если опорос придется на период с апреля по июнь.

Важно! Чтобы правильно просчитать время опороса, пользуйтесь специальным календарем супоросности в статье «Беременность свиньи и все тонкости принятия родов».

Охота у свиней и ее признаки

Охота или течка у самки – это верный признак того, что случка свиней завершится успешным оплодотворением. В этот период яйцеклетка выходит из своего фолликула (овуляция) и при попадании семенной жидкости самца, произойдет оплодотворение. Овуляция длится от 24 до 48 часов. Но так как у свиньи достаточно сложно точно предугадать этот период, то после начала охоты ее спаривают два и более раза. Первую случку проводят через 12-18 часов, вторую – после 12-15 часов после первой.

Признаки половой готовности или охоты:

  • у самки, прежде всего, пропадает аппетит, она становится более привередливой в еде или вообще отказывается от корма;
  • немного припухают и увеличиваются половые органы;
  • проявляются выделения (течка);
  • животное становится раздражительным, беспокойным, визжит, мечется по сараю, принимает неподвижную позу, прогибая спину;
  • если подойти к хрюшке сзади и немного надавить на поясницу, то она прогнет спину и будет стоять на месте.

Если оплодотворение во время случки не произошло, то примерно через 21 день половая охота возобновится вновь.

Все тонкости процесса спаривания

Само спаривание свиней – это достаточно простой и «незамысловатый» процесс. Многие так и думают, что привел хряка или хрюшку, а животные дальше знают, что нужно делать. Да, конечно, так и есть. Но для того, чтобы получить хорошее потомство важно также учитывать много других факторов. Сам процесс спаривания смотрите на видео.

Подбор пары

Итак, для того, чтобы получить качественное потомство, следует, прежде всего, оценить хряка. Насколько он подходит по параметрам самке, какая у него порода, наследственность и прочее. На свинофермах перед случкой берут анализ спермы. Но в домашних условиях будет достаточно узнать о предыдущем потомстве. Если поросята крепкие и красивы, значит самец подходит.

Свиноматка, если она в первый раз будет случаться, также оценивается по внешним параметрам. Если выводок у нее уже был, то по качеству даваемых поросят. Спаривать уже бывалую хрюшку можно сразу после отъема подросшего молодняка.

Спаривание

Для процесса оплодотворения взрослого хряка подводят к самке или оставляют их вместе в закрытом загоне. Само покрытие длится от 15 до 30 минут, что можно увидеть на видео. Так как процесс овуляции сложно предугадать после наступления охоты, то самца либо оставляют с самкой на сутки, либо потом опять приводят для повторного покрытия. В совместном загоне животные могут спариваться несколько раз, что увеличивает шанс оплодотворения.

В теплое время года животных можно оставлять на улице во дворе или в загоне. Зимой случку проводят в теплом помещении. Но в любом случае следите, чтобы свиней не отвлекали посторонние шумы и другие животные. Желательно, чтобы была спокойная тихая атмосфера вокруг. Более подробно посмотреть весь процесс можно на видео в статье.

Видео «Спаривание свиней в загоне»

В этом видео вы сможете проследить, как долго длится процесс спаривания животных.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.