Технологическое оборудование мясной промышленности

Представить праздничный стол или обычный утренний завтрак без любимой колбасы уже невозможно. Однако, покупая в магазине мясные деликатесы или полуфабрикаты, многие из нас даже не представляют, сколько много механизмов и машин задействовано в их изготовлении. Ведь производителю очень важно, чтобы продукция была не просто качественной и вкусной, но и имела «красивый» товарный вид. Успех в этом во многом зависит и от качественного оборудования. Какое именно технологическое оборудование мясной промышленности применяется сегодня, предлагаем узнать уже прямо сейчас.

Механизмы и машины – руки мясного производства

Прежде всего, стоит сказать, что оборудование, применяемое в процессе изготовления мясных продуктов, очень разнообразно. Поэтому его можно разделить на несколько основных групп.

Измельчение

  1. Гильотинные блокорезки. Это специальные устройства, которые предназначены для первичной разделки и нарезки мясных блоков. В блокорезках имеются специальные гильотины, которые по заданной программе разделывают большие мясные части на более мелкие куски. Готовые куски могут идти на готовку, например, для создания ветчин, рулек и прочего, а также отправляться на дальнейшую переработку. Блокорезки способны работать с мороженным мясом (до -20 градусов).
  2. Волчки – «самое сердце» создания фарша. Без этого оборудования невозможно сделать современные колбасы или сосиски и сардельки. Состоят из самозатачивающихся ножей из нержавеющей стали, которые могут измельчать большие объемы как свежего, так и мороженого мяса. Более подробно об оборудовании смотрите здесь.
  3. Куттера. Еще одна разновидность ножей, которые в отличие от Волчков предназначены для более мелкого измельчения сырья. Используются при изготовлении колбас, сарделек и сосисок. Также в данном устройстве происходит смешивание уже готового фарша с другими ингредиентами, например, со специями. Все операции происходят под вакуумом.

Приготовление фарша и продукции

  1. Сепараторы. Как понятно из названия, эта группа оборудования предназначена для отделения различных частей друг от друга. В данном случае на мясном производстве сепараторы отделяют твердые части (кости, хрящи, жилки) от мякоти.
  2. Массажеры – специальные мешалки, где рубленное мясо смешивается с посолочным материалом или специями, а также льдом. Используется чаще всего при изготовлении ветчин и колбас.
  3. Инъекторы. Специальные механизмы, которые используются для соления мяса, и оснащены блоком независимых игл.
  4. Термокамеры. Специальные шкафы, где происходит приготовление мясных продуктов. Например, осуществляется копчение, сушка, варка при помощи пара, обжарка или запекание. Все термокамеры отличаются друг от друга от вида выполняемой работы. Кроме того, в зависимости от типа изготовляемой продукции используются различные «душевые» камеры для охлаждения продукции.

Видео «Секреты производства колбас»

Более подробно узнать о том, как изготовляются наши любимые мясные деликатесы и какую работу выполняют механизмы, предлагаем из этого видео. Запись сделана на одном из известных мясокомбинатов.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы