Куроводы спрашивают: проблемы и болезни домашней птицы

Здравствуйте. Почему у кур выщипаны перья вокруг хвоста, и такая история каждый год. Спасибо. (Юрий)

Добрый день. Причин выщипывания перьев у кур может быть несколько. Не зная особенностей содержания вашей птицы и ее рациона, можем только предполагать, что проблема в нехватке белка и жира. Об этом может говорить предпочтение птицы выщипывать перья только в области хвоста, где наибольшее количество жира. При этом советуем в рацион ввести побольше белковых продуктов. Например, можно отваривать мелкую рыбу и добавлять в мешанку, зерновую мешанку заправлять простоквашей и добавлять рубленную крапиву.

Также часто выдергивание хвостового оперения может говорить о нехватке в рационе серы. Для этого можно подмешивать кормовую серу или введите в меню капусту. Из покупных препаратов подойдет «Метионин». Его дают из расчета 3-4 таблетки (0,25 г) на 1 килограмм корма в день. Давать препарат две недели. Можете еще ознакомиться с подобным ответом специалиста — http://zoohoz.ru/questions-answers/kury-vyshhipyvayut-peryshki-8622/.


Здравствуйте, бывает что я покупаю инкубационное яйцо от привитых кур, а выведенных цыплят сама не прививаю. Могу ли я таким образом себе в хозяйство занести инфекцию? (Татьяна)

Здравствуйте. Именно от цыплят вряд ли, но здесь важно знать некоторое «но». Взрослые куры должны быть привиты не ранее, чем за 4 недели до яйцекладки. В противном случае есть вероятность заражения яйца. Но обычно на крупных птицефабриках с хорошей репутацией это правило соблюдается.

Второй важный нюанс — если вы не прививаете птенцов, то вы должны понимать, что они уязвимы к инфекциям из вне. Если птицы у вас будут гулять на улице, они могут заразиться банально из земли, через воду или от других пернатых. Иммунитет у цыплят формируется только в том случае, если их прививают индивидуально. То есть, иммунитет не передается от кур к яйцу.

Но вакцинировать птенцов или нет – это уже ваше личное решение. Посетовать вам это делать мы можем лишь в том случае, если у вас в регионе есть частые вспышки инфекций. Хотя по правилам и стандартам птицеводства вакцинации подлежит вся домашняя птица.


Почему курица снесла яйцо с кровью? (Давид)

Добрый день. Вы не написали кровь внутри яиц или на скорлупе. В этих двух ситуациях причины и ход решения их разные. Поэтому осветим возможные варианты обеих проблем.

Итак, если яйца с кровью внутри, это так называемые проявления отклонений во время овуляции. Проще говоря, это свидетельство разрыва капилляра, что может быть вызвано как травмами, например, падением с высоты, так и внутренними особенностями организма. Иногда, причинами разрыва капилляра может быть даже чрезмерная плотность посадки или какие-то стрессовые ситуации.

Что касается того, если яйца с кровью на скорлупе, то, чаще всего это связано с проблемами яйцевода. Это могут быть внутренние его травмы, например, если яйцо было слишком крупным. Также кровь на скорлупе может появиться вследствие воспаления яйцевода, например, из-за инфекции. Правильно поняв причину, можно будет определить и назначить правильное лечение.

Видео «Условия содержания»

Из следующего видео вы узнаете о необходимых условиях для содержания курочек-несушек.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.