Башкирские утки – находка хорошего хозяина

Башкирские утки – лучший выбор для домашнего мясо-яичного птицеводства. Получены в процессе селекции пекинской породы и, впервые они появились в Башкортостане.

Обзор

Птицы этого вида не только красивы внешне, но и отличаются высокой продуктивностью. Они неприхотливы в уходе и содержании и прекрасно себя чувствуют на приусадебных участках. Отметим, что этих птиц называют еще цветными, так как они имеют два вида оперения. Наиболее популярные утки цвета «хаки», но встречаются черные с белой грудкой. Птицы крупные, но компактные, поэтому хорошо уживаются даже на небольшой территории загона.

Происхождение

Башкирская утка имеет интересную историю. Выведена она на племенном заводе в Башкортостане. Но изначально была не результатом работы местных селекционеров, а лишь случайностью. В ходе улучшения, проводимых на заводе, продуктивных качеств Белых Пекинских уток, стали неожиданно появляться птенцы цветного окраса. Селекционеры продолжили работу над новым видом и путем тщательного отбора уже совсем скоро сформировали новую породу.

Когда появились первые цветные птенцы, специалисты завода начали проверять их качества. Они оказались на порядок выше существующих их прародителей. Для закрепления результата селекционеры проводили разведение птицы «в себе». И сейчас утки Башкирии идеальный вариант для фермерского и домашнего птицеводства.

Внешний вид

Цветная башкирская порода отличается средним размером, компактным телосложением, хорошими формами. Характерная черта – большие мускулистые лапы, которые широко расставлены. У них небольшая приплюснутая голова и широкий вогнутый клюв. Цвет оперения встречается двух видов – «хаки» с различными пятнами и черная белогрудая, который наиболее ценный.

Продуктивные особенности

Утки имеют превосходные продуктивные качества. По сравнению с другими кроссами у этих птиц более мускулистое мясо с низким содержанием жира – не более 3,9%. Общий вес птицы колеблется в зависимости от кормления от 3,5 до 4 килограмм. При этом 80% веса они набирают в первый месяц жизни.

У самок высокие показатели яйценоскости – в среднем 217-220 яиц за 40 недель. При этом утки черные белогрудые несутся немного лучше – до 230 яиц. Молодняк имеет хороший иммунитет, взрослые птицы устойчивы к изменениям погоды и ко многим заболеваниям. В домашнем хозяйстве эту породу целесообразно выращивать до 4 месяцев. Разведение можно осуществлять самостоятельно.

Как разводить породу?

Если заинтересовала башкирская порода уток, знайте основы их содержания. Во-первых, птицы любят свет, поэтому разводить их необходимо в хорошо освещенном помещении. Во-вторых, утятам нужно обеспечить подходящую температуру. В первые 20 дней она должна быть на уровне 30 градусов. После возможно постепенное снижение до комнатной (20-22).

Подстилку выбирайте глубокую, а во дворе или в загоне – песок или траву. Хорошо, если поблизости есть пруд или речка. В таких водных условиях птенцы быстрее растут и лучше набирают массу. Для домашнего разведения не понадобится инкубатор. Башкирские уточки – прекрасные наседки и мамы. Если будете применять инкубатор, процент выводимости яиц составляет около 78-80%.

Что касается общих условий содержания, то жить они могут в клетках и в просторном загоне. Единственное, что важно – необходимо иметь обязательно место выгула. Желательно, чтобы на участке была трава, так как утки нуждаются в моционе. В сравнении с другими кряквами, башкирские имеют короткий кишечник и хороший обмен веществ. Поэтому кормить их желательно часто небольшими порциями.

Кормление

Необходимо, чтобы основу рациона птицы составляли объемистые корма, корнеплоды, зелень и силос. Утром и в полдень давайте влажные мешанки, а вечером – зерно и комбикорм. На зиму владельцы готовят специальный силос из травы, листьев капусты и моркови. В условиях фермерского хозяйства удобнее всего выкармливать уток комбикормами. Они повышают выход мясной продукции.

Еще важный момент – вода. Утки нуждается в постоянном доступе к чистой воде. Выпивают они в день около 2 литров воды. Это обеспечивает им отличный обмен веществ и перистальтику кишечника.

Фотогалерея

Видео «Башкирские на смену пекинским уткам»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы