Чирок-свистунок – самая маленькая дикая утка

Утка чирок или свистунок – это самая маленькая водоплавающая уточка, которая широко известна в нашей стране. Встретить ее можно практически в любой точке России. В чем же ее особенности и какие отличительные черты, давайте узнаем вместе.

Описание породы

Утка чирок имеет вес не более 500 грамм, но это не единственное отличие от других диких водоплавающих уток. В отличие от всех известных в нашей стране она имеет узкие с заостренными концами крылья, благодаря чему умеет практически вертикально взлетать. Такое умение позволяет также птице приземляться даже на самых труднодоступных густо заросших травой водоемах. Чирок-свистунок неприхотлив к условиям обитания, поэтому селится практически по всей территории страны, кроме крайних холодных зон Севера. Однако, как показывает практика, больше всего любит маленькие лесные озерца или болота с тихой стоячей водой. В таких водах всегда много еды для маленькой птички.

Фото утки чирок-свистунок

Внешняя характеристика

Чирок – это маленькая речная утка, которая имеет узкие крылья, маленькое тельце и короткую шею. Благодаря им птица не только хорошо приземляется в заросших водоемах, но и практически бесшумно летит. Правда, оперение у птиц не очень яркое. Самцы в период спаривания весной имеют серую окраску с темной головой каштанового цвета и с зеленой полосой, желтой спиной и серой полоской вдоль крыла. Грудь у самцов розоватая с темными небольшими пятнами. Живот у птицы белый, бока и лопатки пепельные. Очень красивая расцветка крыльев, как видно на фото.

Летом и в период линьки самцы приобретают более серую окраску тела без явных пестрых вкраплений. Это делает его похожим на самку. Единственная отличительная черта – это яркое все так же пестрое зеркальце на крыльях и черный клюв. Самка же на протяжении всего года имеет одинаковый цвет оперения. Преобладает темно-бурый окрас со светлыми каемками. Кстати, самка чирка очень похожа на самку кряквы, только меньше в размере, что хорошо видно на фото.

Фото двух птиц на бережку

Размножение

Чирок в отличие от большинства водоплавающих диких уток своей половой зрелости достигает уже в первый год жизни, хотя и не всегда сразу приступают к размножению. В период ухаживаний и брачных игр вступают рано, обычно с первым ледоставом: в мае на севере, в начале марта – на юге страны. Некоторые птицы образуют пары на местах зимовок или в пролете, другие – же после прибытия на места гнездовья. У уток чирок также есть еще одна особенность – самки часто зимуют отдельно от самцов. Большинство утиц отправляются зимовать в южные широты, в то время как селезни нередко остаются в северных.

Брачные игры чирков очень напоминают кряквы. Еще осенью после линьки самцы начинают токовать возле самок и выбирают пару. Во время танцев селезни опускают голову в воду, а потом резко поднимают, издавая громкий характерный свист. Именно благодаря этому птиц прозвали свистунами – чирок-свистунок. Выбрав себе пару, птицы остаются верными аж до того периода, пока самка не приступит к периоду насиживания яиц.

Фото птицы чирок на бережку

Чирки селятся, как правило, небольшими группами, устраивая гнезда на земле вблизи или недалеко от воды. Для гнезда самка вырывает ямку и укладывает ее дно сухой травой, листьями или ветками хвойных деревьев. Также по всему периметру утка закрывает гнездо своими перьями.

Откладывает самка чирка в среднем 8-10 яиц и высиживает их примерно 23 дня. С первых дней жизни утята прекрасно приспособлены к жизни, они могут быстро бегать, даже прыгать, нырять и самостоятельно добывать пищу. К 30 дню жизни они уже встают на крыло.

Распространение и среда обитания

Селится утка чирок по всей территории России, в северной части Евразии, при этом на крайнем севере достигает зоны арктического побережья. Западные популяции встречаются в Исландии, а южные — на Алеутских островах, Командорских, на Сахалине и Хоккайдо. Также широко распространены в северной Монголии и в Приморье. Зимуют утки в Южных и Западных зонах Европы, в западной части Малой Азии и в Средиземноморье.

Фото плавающих по воде птиц

Наиболее часто чирок выбирает для обитания лесотундру и лесостепь, а вот в сплошной степи его практически не встретишь. В период размножения селится вблизи водоемов со стоячей водой. Именно здесь на мелководье они находят себе пищу. Зимой и осенью птица, как правило, кормится растительной пищей, а вот весной и летом – животными кормами. В качестве последнего выбирают моллюсков, насекомых и червей. Сегодня на эту птицу ведется производственная охота.

Видео «Птицы материков — чирок-свистунок»

В этой видео презентации, вы сможете детально рассмотреть как же выглядят птицы данного вида.

Узнайте больше

Луток – таежная птица с красивым профилемЛуток – таежная птица с красивым профилем

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолкомУдивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

Речные тихони и прекрасные ныряльщики — дикие нырковые утки!Речные тихони и прекрасные ныряльщики — дикие нырковые утки!

Санитары рек и озер — дикие уткиСанитары рек и озер — дикие утки

Свистунок, свияга или просто утка свиязьСвистунок, свияга или просто утка свиязь

Речная пернатая красавица — серая уткаРечная пернатая красавица — серая утка

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Кравченко:


    Подскажите, пожалуйста, чем можно кормить такую утку в домашних условиях?

  2. Tatyana.K:


    Так как это утка речная и потребляет в основном головастиков, пиявок, моллюсков, то основная ее пища должна быть по мере возможности подобная. Например, попробуйте давать креветки, может рыбку какую-то мелкую. Обязательно травку, ряску. Зимой проще – давать можно семена, в том числе даже рис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.