Индийский бегунок — самая быстрая утка на ферме

Юркая утка индийский бегунок отличается высокой яйценоскостью и исключительно вкусным мясом. Разводить таких пернатых на ферме – одно удовольствие. Птицы не шумят, не улетают, едят простой корм и имеют разную окраску. Познакомиться с представителями этой породы можно в нашей статье.

Обзор породы

Название породы свидетельствует о том, что утки умеют хорошо бегать. Бегунок хорошо плавает, но может жить без доступа к водоёму. Чтобы их содержать и разводить, не нужны специфические условия или утеплённое жилище. Гулять эти представители птичьего царства могут даже на снегу. Это относительно тихая порода, которая шумит только при опасности. При этом, бегунок не улетает, если напуган, а убегает.

Этот индийский пернатый является относительно неприхотливым к корму. Но для хорошей яйценоскости птичкам нужно правильно питаться. Рацион их не отличается от корма для обычных уток. Положительно сказывается на состоянии бегунка наличие в корме мела, яичной скорлупы и дроблёных ракушек. Если с уткой всё в порядке, то она набирает хорошую массу (самки – 1,75 кг, а самец будет весить до 2 кг).

Происхождение

Согласно некоторым источникам, этот представитель птичьего царства появился из пингвиновой утки, родина которой Индия. Далее, эти индийские птицы были распространены в Восточной Азии. В 19 веке утку начали разводить в Англии, а в 20-м китайский бегунок появился в Германии. На территории современной РФ эта птица впервые была завезена в 1926 году.

Внешний вид

Туловище утки имеет вытянутую форму, а грудь закруглена. Оперение у неё гладкое и плотно прилегает к телу. Окраска бывает разных видов:

  • дикая;
  • форель;
  • серебристо-дикая;
  • белая;
  • чёрная и другие.

Селезень с дикой окраской имеет изумрудную шею и голову, которая перетекает в коричнево-красную грудь не плавно, а через белое кольцо. Гузка и хвост такой птицы чёрно-зелёные. Цвет крыльев тёмно-серый. Дикий селезень имеет зелёный клюв. Самка с этой раскраской может похвастаться оперением коричневого цвета и жёлтым клювом.

Бегунок цвета «форель» имеет не сомкнутое белое кольцо на зелёной шее. Грудь у такого пернатого окрашена в красный цвет, спина тёмная, а крылья серые. Клюв у селезня породы индийский имеет зелёный ивовый оттенок. Уточка этой расцветки имеет светло-коричневую раскраску и оранжевый клюв. На спине, горле и животе оперение утки окрашено в более светлый оттенок.

Селезень бегунка серебристо-дикой окраски имеет красно-коричневую грудь и серебристый живот. Крылья такой птицы белые, а голова чёрная и отливает зелёным. Клюв может быть серым или зеленоватым. Основной цвет серебристо-дикой утки – желтовато-белый.

Белая раскраска у самцов и самок бегуна представлена одинаково: белое оперение по всему телу и крыльям. Клюв этой птицы лимонно-жёлтый. Представители с чёрной окраской отливают изумрудным блеском. Клюв бегунок имеет тёмно-зелёный. Существуют также птицы с коричневой, пятнистой, голубой, гороховой раскраской и бегунки, оперение которых голубое и жёлтое одновременно.

Размножение

Индийский бегун примечателен благодаря высокой яйценоскости (до 220 яиц в год). Для разведения обычно используют 1 селезня и 5 уток. Чаще всего, их отбирают осенью. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев. По некоторым данным, индийские птицы белого окраса начинают нести яйца зимой, а чёрные особи – предпочитают это делать летом. Почему? Пока причина этого явления не была установлена.

Минимальный вес яиц этой юркой утки – 65-80 г. Цвет скорлупы чаще всего белый. Если порода имеет тёмную окраску, то яичная скорлупа может быть слегка зеленоватой или отливает голубизной. Вылупившиеся птенцы растут быстро. Когда им исполняется 2 месяца, их масса составляет 1,5 кг.

Видео «Несколько бегунков в одном загоне»

В ролике можно посмотреть на таких пернатых, как утка индийский бегунок.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.