Речная красавица – утка широконоска

Наверняка многим из вас доводилось видеть на реке яркоокрашенную уточку с зеленой головой и широким клювом. Это – утка широконоска. Традиционная речная порода уток, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях. Предлагаем узнать больше об этой породе уток прямо сейчас.

Описание породы

Узнать широконоску можно по большому, довольно непропорциональному клюву, короткой шее и маленькой голове. Особенно заметны эти признаки в полете. Селезень имеет темную окраску головы, спину с белыми полосами, сизую верхнюю часть крыльев и белую грудку. У самки окраска бурая, а крылья светлые. При размещении на воде широконоски сидят, глубоко погружаясь, а голову втягивают в шею. Характерное положение легко заметить и на фото данного вида уток.

Фото широконоски на воде

Скорость полета у уток этой породы невысокая, шум крыльев очень похож на полет кряквы. Питается широконоска мелкими рачками и моллюсками. Утка может часами выслеживать добычу у поверхности воды. Кроме того, может питаться насекомыми и семенами, однако их доля в рационе составляет лишь 4-6%.

Птица не столь пуглива, как другие виды уток, а потому является желанным объектом охоты в низовьях Днепра или на территории Западной Сибири. На долю последнего региона приходится почти 6% общего числа уток в популяции. Южные представители своего вида весят больше, имеют очень качественное мясо.

Размеры и голос

И самцы, и самки довольно молчаливы. Иногда самец может издавать глухое «кхо-кхо», преимущественно в весенний период, а самка крякает тихо и однообразно. Широконоска получила своё название благодаря клюву, ведь он в два раза уже у основания чем в широту у вершины. Роговые пластины у широконосок длинные, ноготок – узкий. Хвост округлой формы, примерная длина крыльев самца составляет 22-26 см, самки – 20-23 см. Клюв самок достигает размеров 6, 5 см, клюв самцов – 7 см.

Фото широконоски в полете

Миграция в сезон

Широконоски, обитающие в Дании, Германии и на Скандинавском полуострове мигрируют на запад в район Голландии, Британии. А вот российские утки в основном зимуют на Волге, Черном и Азовском морях, откуда направляются в Средиземноморье. Теплые страны становятся прибежищем для широконосок, например, Турция, Ливия, Тунис, Болгария и Египет. Утки этой породы – перелетные птицы, поэтому их гнездовой ареал редко совпадает с местом зимовки.

Места обитания и кормежки

Птицы выбирают себе открытые, широкие речные поймы, избегают озер и рек с подступающим к берегам лесом. Уткам нравится жить в наполненных растительностью водоемах, ведь именно здесь они могут раздобыть себе животный корм. Причем, соленость водоема значения не имеет. Пищу добывают на водоемах мелких, внутренних (например, на рисовых полях или в степных лужах). В период гнездования широконоски предпочитают мелководье.

Размножение и потомство

Период половой зрелости точно не определен, однако гнездовья в первый год популяции не происходит. Летом большое количество молодых птиц в основном кочует и бродяжничает, а к местам гнездовья широконоски прилетают парами. Самец ухаживает за самочкой так: плавает за ней по кругу, при этом клюв его находится в воде. Характерны также покачивания головой вперед и назад, клюв же всё время остается горизонтален. Иногда широконоски гнездятся в траве, либо выбирают открытые местности поближе к воде.

Фото утки в гнезде с утятами

Еще один вариант для гнезда – кочки и островки посреди водохранилищ или рек. Могут расположить гнездо у одинокого кустарника (ольха, шиповник, ивняк). Основа гнезда – сухие стебли травы и пух. Размеры: примерно 23 см в ширину и 11 см в глубину.

В Крыму, а точнее в его степной части, гнезда широконосок почти всегда располагаются на тростнике. Количество яиц обычно доходит до 10 штук, причем, у одной самки каждый год количество единиц в кладке может не изменяться. Цвет яиц желтоватый или оливковый, средний вес доходит до 40 граммов. Насиживание длится около 23 дней.

Самцы широконосок охраняют гнездо, если самка отлучается, а после, встречают свою партнершу. Угрозу гнездам представляет серая ворона, поэтому утки тщательно укрывают его пухом и сухой травой. Однодневные птенцы весят от 30 до 45 граммов, охотно ныряют и имеют мягкое надклювье. В целом схожи с птенцами кряквы.

Линька

Представители этого вида линяют в осенне-зимний период и летом. Сначала заменяются перья на голове, животе и рулевых, а затем – на хвосте и спине. Крылья изменяют окраску через месяц с начала линьки. В августе летний наряд уже сменяется осенним, брачным. Взрослые самки без пары и выводка линяют рано, причем, вместе с самцами.

Фото плавающих широконосок

Утки, у которых есть выводки, переносят линьку еще в июле и быстрее других. Первая линька молодняка происходит в августе и идет до марта, иногда и дольше. Из-за этого молодые особи иногда сохраняют к лету юношеское оперение на грудке и зобу. Подобное оперение можно часто увидеть на фото молодняка.

Видео «Широконоска в естественной среде обитания»

В этом видео, вы увидите короткий фрагмент жизни широконоски и её потомства, как они ведут себя по соседству с другими видами уток и как выглядят.

Узнайте больше

Кряква – самый распространенный вид утокКряква – самый распространенный вид уток

Как не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты утокКак не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты уток

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолкомУдивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

Луток – таежная птица с красивым профилемЛуток – таежная птица с красивым профилем

Санитары рек и озер — дикие уткиСанитары рек и озер — дикие утки

Речная пернатая красавица — серая уткаРечная пернатая красавица — серая утка

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Краснов Иван:


    Необычная утка, довольно красивая. Спасибо за статью.

  2. Руслан:


    Нужно еще обязательно сказать, что эту утку называют плотоноской, лопоноской и соксуном. Например, наши охотники ее называют плотоноской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.