Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

Дикая крохаль утка или еще часто называемая утка баклан или зубарь – это известный вид в России и странах СНГ. На нашей территории встречается два основных подвида: большой обыкновенный крохаль и большой гималайский. Последний имеет немного меньший размер и более скудное оперение. Рассмотрим этот вид уток более подробно.

Описание породы

Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный крохаль. Особенно часто этих уток можно увидеть на Урале, Алтае, на Байкале и на Кольском полуострове. Селится в основном в восточных, северных и некоторых центральных зонах России.

Фото самки и самца крохаля

Конечно же, как и все дикие утки, крохаль не зимует на родине, он выбирает теплые страны за пределами СНГ. Хотя иногда зимой его можно встретить на Азовском море, у берегов Приморья, на Камчатке. Так, например, поздней осенью во время перелета этих птиц в количестве полутора тысяч регулярно наблюдают на Рыбинском водохранилище.

Внешняя характеристика

Окраска крохаля зависит от времени года. Так, например, весной у птиц она наиболее яркая и красивая. Самцы имеют черное оперение на голове и на верхней части шеи с ярким зеленым отливом. Нижняя часть шеи, а также зоб и грудь – белые с нарядным рыжеватым оттенком. Верхняя часть спины, а также крылья черные, а вот остальная часть тела и хвост имеют серый цвет. Клюв красный, лапы оранжевые, а также светлый цвет глаз. Более подробно смотрите на фото.

Фотография самца большого крохаля

Самки имеют светлый окрас перьев. Голова и шея рыжевато-бурого цвета, горло и нижняя часть грудины – беловатые. В светло-серую окраску окрашен хвост, бока и вся верхняя часть тела. Вся нижняя часть туловища, а это брюшко и грудина – белые. На крыльях, как и у самца, имеется большое белое пятно.

Клюв у самок не очень яркий, слегка оранжевый, как и лапы. Также на голове верхние перья образуют небольшой хохолок, как видно на фото. Летом окраска перьев птиц становится не такая пестрая и яркая, поэтому самцы практически не отличаются от самок, кроме оперения крыльев.

Фотография самки большого крохаля

Особенности размножения и обитания птиц

Крохаль – это перелетная утка. На зиму в теплые страны птицы улетают примерно в октябре-ноябре. В некоторых теплых районах страны они живут на водоемах аж до самого ледостава. Прилетают на места рано, уже в конце февраля — в начале марта их можно встретить в центральной части страны. Весной птицы к местам гнездовья прилетают небольшими группами, как правило, по десять – двадцать особей. Чего не скажешь о зимнем перелете, когда птицы собираются в огромные стаи по нескольку сотен.

Гнезда крохаль строит на озерах и реках с прозрачной чистой водой. Больше любят гористую местность, нежели равнины. Хотя здесь все зависит от подвида птицы. Например, самый маленький по размерам крохаль луток селится в лесной зоне по всей территории страны.

Фото утки крохаль с утятами

На места для высиживания и выращивания потомства утки прилетают уже парами. После они строят гнезда, совершают брачные игры и откладывают яйца. Во время одной кладки самка может произвести от 10 до 30 яиц. Нередко их количество доходит до 40. Период высиживания длится 32 дня. Гнездо для малышей строит самка, но самец в первые дни находится рядом.

Развиваются птенцы очень медленно, и поднимать крылья начинают лишь после 60-70 дней после вылупления. Так как птица питается в основном рыбой, ее мясо имеет не очень привлекательный запах и вкус, поэтому популярностью у охотников крохаль пользуется исключительно благодаря красивому оперению.

Длинноносый крохаль

Фотография длинноносого крохаля на воде

Этот подвид уток имеет немного меньший размер по сравнению с большим видом, но в целом по окраске и способу жизни практически не отличается. Селится длинноносый крохаль по всей территории тундры и в лесах Евразии.

Луток

Фото утки луток в воде

Как мы уже говорили, это самый маленький подвид уток крохаль. Он обитает в лесной зоне страны, предпочитая густые заросли и деревья вместо водоемов и прибрежных зон. Оперение как у самцов, так и у самок преимущественно белое с черными, серыми и бурыми отметинами. Способ жизни и размножения не отличается от всех остальных видов уток.

Видео «Утка Крохаль в воде»

В этом видео вы можете детально рассмотреть внешний вид и особенности дикой утки Крохаль. Здесь показано, как самка ловит рыбу в горной прозрачной реке.

Узнайте больше

Как не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты утокКак не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты уток

Чирок-свистунок – самая маленькая дикая уткаЧирок-свистунок – самая маленькая дикая утка

Речные тихони и прекрасные ныряльщики — дикие нырковые утки!Речные тихони и прекрасные ныряльщики — дикие нырковые утки!

Речная пернатая красавица — серая уткаРечная пернатая красавица — серая утка

Свистунок, свияга или просто утка свиязьСвистунок, свияга или просто утка свиязь

Луток – таежная птица с красивым профилемЛуток – таежная птица с красивым профилем

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Неманский Олег:


    В книге «Спортивная охота в СССР» было написано, что у крохалей мясо неприятно пахнет. Это из-за того, что питается он рыбой.

  2. Гена С:


    Если ободрать шкуру с жиром и вымочить в течении 2-3 дней в воде, мясо по вкусу не хуже гоголя. Сами пробовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.