Кряква – самый распространенный вид уток

Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира. Также кряква является излюбленной добычей охотников, а еще она – предок домашних уток. Хотите узнать побольше о ней? Тогда внешний вид, описание породы, а также о присущих ей особенностях читайте далее в статье.

Описание и внешний вид

Кряква имеет довольно большое туловище, крупную голову и коротенький хвост. Длина туловища примерно 600 мм. Размах крыльев может достигать до 1 метра. Вес этих уток варьирует от 750 г до 1500 г. Они имеют хорошо развитый половой диморфизм в окраске оперения, который особенно заметен в зимний и весенний период.

Голова у самца имеет темно-зеленый окрас. На шее небольшой белый ошейник. Спина – буровато-серая с небольшими темными полосками. Надхвостья у селезня черного цвета, а грудь – шоколадно-коричневая. Брюхо у него серое с неявно выраженным поперечным рисунком. Более детально рассмотреть самца можно на фото.

Фото селезня породы Кряква

Верх крыльев окрашен в буровато-серые тона. Также на крыльях имеется сине-фиолетовое зеркало. Низ крыла покрыт белыми перьями. Почти все перья хвоста прямые и имеют светло-серый оттенок. Но есть несколько рулевых перьев которые закручены к верху. Они окрашены в темные тона.

Ноги самца оранжевые с красным оттенком и более темными перепонками. В период линьки он становится очень похожим на утку и теряет почти все свое яркое оперение. Внешний же вид самки мало чем отличается от внешнего вида большинства речных уток. В оперенье верхней части туловища преобладают яркие сочетания рыжих, бурых и черных тонов, как видно на фото. Низ туловища окрашен в рыжевато-бурый цвет с расплывчатыми темными пятнами.

Фото самки на льду

Такой же окрас имеет подхвостье и надхвостье птицы. Наиболее часто грудь утки окрашена в соломенные светлые тона. У нее, также как и у самца, есть зеркало на крыльях. Ее ноги не такие яркие как у самца и на его фоне довольно бледные. Интересно, что весь молодняк похож исключительно на самку.

Распространение и среда обитания

Кряква – это в большинстве случаев перелетные птицы. Данный вид насчитывает примерно 7 подвидов, но некоторые ученые выделяют только два. Встречается кряква на всех континентах, а в Европе распространилась аж до арктического пояса. Зиму проводят эти утки на юге. Они могут долетать даже до Северной Африки. Обитает кряква практически на всех водоемах. Зимой ее можно встретить и на морском побережье.

Фото птиц плавающих по воде

Биологические особенности вида

Формирование пары для размножения происходит в осенне-зимний промежуток времени. Гнездится утка преимущественно на земле, но может выбрать для этого и искусственные дуплянки или естественно образовавшиеся дупла в деревьях. Самки начинают откладывать яйца уже в марте месяце. Обычно в одной кладке от 9 до 13 штук яиц с голубоватой скорлупой.

В период кладки самец следит за сохранностью яиц и защищает гнездо. Но по началу насиживания он уходит. Это из-за яркой окраски самцов в брачный период. Хищник издалека может заметить его и таким образом, если он останется, то может навлечь беду не только на себя, а и на все потомство. Период насиживания длится примерно 28 дней. По появлению на свет птенцы очень быстро покидают гнездо.

Фото плавающих уток и утят

Но еще довольно долгое время являются незащищенными, ведь способность летать у них появляется только в трехмесячном возрасте. Уже приобретя эту способность, они чувствуют себя в безопасности, поскольку, как и другие речные утки, кряквы умеют взлетать с места при малейшей опасности. До этого утка-мама, если ее потомству угрожает опасность, может притворяться раненой, таким образом, отвлекая хищника на себя. В год одна пара может вывести только одно потомство.

Также интересно то, что кряквы всеядны. Пищу они разыскивают на мелководье. Для этого они опускают голову в воду или же погружают всю переднюю часть под воду, принимая таким образом вертикальное положение. Полностью нырнуть кряква не может, так как из-за особенностей строение своего тела, вода сразу же будет выталкивать ее наверх.

Видео «Плавающие на озере утки Кряква»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за птицами в естественных условиях. Как они себя ведут, как выглядят и как живут, об этом смотрите в ролике.

Узнайте больше

Как не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты утокКак не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты уток

Удивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолкомУдивительно красивая утка Крохаль — дикая птица с чудным хохолком

Утка-несушка или все тайны периода яйцекладкиУтка-несушка или все тайны периода яйцекладки

Речная пернатая красавица — серая уткаРечная пернатая красавица — серая утка

Санитары рек и озер — дикие уткиСанитары рек и озер — дикие утки

Свистунок, свияга или просто утка свиязьСвистунок, свияга или просто утка свиязь

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Борислав:


    Представляете историю, у меня товарищ уточку принес с раненой лапкой, мыл ее, кормил, ухаживал, а потом для того чтобы отпустить поленился подальше отъехать и выпустил в ближайший водоем. Так вот через неделю приносит ему утку его товарищ и хвастается, что поймал крякву просто в сеть. Обидно было до слез, говорил друг.

  2. РомЧИК:


    Да, такие случаи неприятные. Отпускать нужно подальше от людей.

  3. Нина Ивановна:


    Мне принесли утку серую широконоску с раненым крылом, она шла по дороге.
    Кормлю её уже четвертый день, полагаю, что она будет у меня жить, пока не помрет естественной смертью. Нужен опытный совет, как обустроить ей жилье, т.е домик, водоем и помочь найти ей селезня. Но разводить не буду, так как я не смогу их кормить, а потом омертвлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.