Луток – таежная птица с красивым профилем

Водоплавающая утка луток фото, которой вы увидите ниже, это дикая достаточно красивая и интересная птица. И первая ее особенность заключается в том, что она занимает промежуточное филогенетическое положение между двумя видами уток: гоголи и крохали. Она имеет внешние черты обеих групп. О ней поговорим более подробно.

Описание породы

Утка Луток или белый гоголь сегодня обитает на пресных водоемах Дальнего Востока, Сибири, а также на севере Европы. В России занимает всю зону тайги, а для зимовки предпочитает незамерзающие зоны Каспийского, Японского и Охотского морей. Отличается светлым пестрым оперением, средним размером тела и красивым профилем головы. Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом.

Внешняя характеристика

Хотя утку луток называют белым гоголем, чаще всего биологи все же больше относят птицу к группе крохалей, называя ее самым маленьким видом. Средний вес птицы достигает 600-900 грамм. Луток самец в брачный период имеет очень яркое пестрое оперение, в это время по всему телу преобладает белый окрас с черным рисунком на спине и голове. Самка менее пестрая, у нее спина серая, голова рыжая, остальная часть тела также белая. Клюв и лапы также окрашены в темный серый цвет. У самцов хорошо выражен хохолок, как можно увидеть на фото.

Молодые птенцы, самки и самцы до первой линьки имеют практически одинаковый окрас, напоминающий оперение взрослой самки. Однако у молодняка область зоба и бока имеют темно-серый цвет. Селезни растут и развиваются быстрее уток, поэтому в размере также больше.

Размножение

После зимовки луток возвращается в ареал обитания в апреле-мае уже сформированными парами. В качестве гнезд выбирает дупла деревьев вблизи водоемов, при этом, как правило, подстилку создает исключительно только из перьев. Кладку яиц самка производит в начале июня, откладывает в среднем 8-9 яиц. Однако к этому количеству могут добавиться яйца гоголя, который нередко подкидывает свой выводок утке луток.

Высиживает потомство луток около 30 суток, во второй половине этого периода самка плотно прижимается к яйцам, дабы сохранять тепло. Самец пребывает с самкой лишь в первое время высадки, после чего покидает ее. После появления на свет птенцы первые часы не покидают гнезда, после чего за призывом матери выбираются из дупла и направляются к воде. На 10-й неделе жизни малыши уже могут летать.

Среда обитания и способ жизни

В отличие от большинства диких водоплавающих нырковых уток основу рациона у лутка составляет не рыба, а водные насекомые, например, стрекозы, ручейники, личинки комаров и разные жучки. Также птицы могут поедать земноводных и немного растительности. Рыба может присутствовать в меню утки луток лишь зимой или ранней весной. Селится эта птица на пресноводных, чаще всего лесных водоемах: озера, лесные пруды. Также часто выбирает участки сфагновых болот и поймы чистых неглубоководных рек. Как мы уже говорили, зимует луток в акваториях теплых морей, а также на больших озерах или реках.

В России, например, местом обитания утки является бассейн реки Анадырь, побережье Охотского моря, долины Енисея, Индигирки, Рыбинское водохранилище, верховья Лены и зона Приамурья и Забайкалья. Вне России в период гнездовья птица встречается также в Финляндии и в Швеции. Для зимовок луток выбирает юго-восточную часть Азии, Средиземноморье, западную Европу, Японские острова, а также северную часть Индостана.

Необычные звуки

Большую часть времени луток молчит, однако, его издаваемые звуки весьма необычные. Так, например, во время ухаживаний за самкой селезень издает трещащие звуки, которые напоминают «юкрр» или «кир-рик». У самки также хриплые позывные, звучащие как «квок» или «вок». В период выращивания потомства самка еще может издавать призывающий птенцам звук «кррен». Именно такой похожий звук издает также самки чернетей.

Период линьки

Как и у всех остальных птиц у уток луток также два раза в год (летом и осенью) происходит линька. При этом летом практически полностью обновляется перьевой покров, а осенью лишь частично. Чаще всего это лишь перья крыльев и хвост. У молодых птиц первая линька начинается в сентябре, у некоторых в октябре.

Охота и охрана птиц

Охота на лутка незапрещена. Эта птица весьма популярна среди охотников. Чаще всего сезон открывается во время перелетов. Используются чучела птиц.

Видео «Фотопрезентация утки луток»

В этом ролике вы сможете увидеть фото птицы вблизи, а также услышать какие звуки издают утки обитая в естественной природной среде.

Узнайте больше

Как правильно очистить утку от перьев в домашних условиях?Как правильно очистить утку от перьев в домашних условиях?

Утка-несушка или все тайны периода яйцекладкиУтка-несушка или все тайны периода яйцекладки

Как не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты утокКак не спутать самца с самкой: разбираем отличительные черты уток

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Виктория Круглова says:


    Такая красивая уточка, как же можно на нее охотиться!!!

  2. Tatyana.K says:


    Виктория, не переживайте промысловая охота на лутка не ведется. Стреляют в основном спортсмены и только во время перелетов, но она достаточно резвая, поэтому везет не всем.

  3. Василий says:


    У лутка очень много шансов не быть добычей, так как его мясо — ниже среднего по качеству, по сравнению с теми же чирками. Добыв его однажды случайно, я, например, больше никогда их не стрелял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.