Самые популярные породы домашних уток

Утка домашняя – одна из самых популярных птиц на частном приусадебном подворье. Наряду с гусями, они являются отличным источником яиц и мяса. Однако прежде чем обзавестись этой живностью, каждый хозяин задумывается о выборе породы. Ведь именно от этого фактора будет зависеть успех и желаемый результат разведения уток. Итак, какие на сегодняшний день самые популярные породы для домашнего разведения, давайте узнаем вместе.

Какую выбрать породу для своего хозяйства? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подумать над тем, что именно вы хотите иметь от птицы. Это может быть яйцо и яичное направление или мясные утки. Конечно, многие фермеры заводят уток именно для получения мяса, поэтому такие породы считаются более популярными. Они более скороспелы, плодовиты и обладают хорошей жизнеспособностью.

Что касается яичных, то в нашей стране большим спросом пользуется порода индийские бегуны. Но и ее можно встретить достаточно редко. Новички, которые хотят разводить птицу для себя, чаще всего выбирают породы мясояичного направления. Это так называемые универсальные птицы, которые характеризуются средней массой, хорошим мясом и относительно высокой яйценоскостью. К ним, например, относится порода хаки-кемпбелл, а также известная мускусная утка.

Красивые уточки в траве

Пекинская

Домашние утки этой породы являются самыми популярными и распространенными в нашей стране. Как вы уже, наверное, догадались, происходят они из Китая и появились впервые еще около 300 лет назад. Из Пекина птица попала в Европу в 19 веке и сразу же получила большую популярность. На сегодняшний день это самые крупные представители домашних пород. Вес взрослого самца достигает 4 килограмм, самки – в среднем 2,5-3 килограмма.

Эти утки обладают всеми необходимыми качествами домашней мясной птицы. Они скороспелые, быстро набирают массу на обычных отечественных кормах, неприхотливы к условиям содержания, прекрасно адаптируются к климату и живут без наличия водоема. Утята основную свою массу набирают уже к 50-60 дням, поэтому уже в таком возрасте годятся для забоя. Что касается яйценоскости, то она хорошая лишь в первые три года жизни – более ста яиц в год.

Как видно на фото, пекинская утка имеет широкое плотное туловище, немного коротковатые ноги и большой выпуклый лоб. Окрас перьев только белый.

Пекинская белая порода

Московские белые

Еще одни очень популярные домашние утки, которые широко распространены в нашей стране. Выведены они были путем скрещивания птиц пекинской породы с хаки-кемпбеллами. В результате получилась также очень скороспелая и с хорошими показателями яйценоскости порода в течение нескольких лет. Хотя эти утки и несутся хорошо, но благодаря большой массе тела их все же относят к мясному направлению. К 65 дням жизни молодняк полностью завершает формирование, набирает взрослую массу и даже начинает первую кладку яиц.

Утки московской породы имеют белое оперение, достаточно массивное тело, хорошо сформированные лапы. Голова небольшая, но выразительная. Масса тела взрослых самцов составляет около 4 килограмм, самок – 3-3,5 килограмм. Яйценоскость поддерживается стабильно 110-120 яиц в год и не снижается после трех лет. Как видно на фото, птица очень нарядная и хорошо выглядит на подворье.

Уточка белая московская в воде

Черная белогрудая

Для тех, кто ищет нежирное, диетическое и очень вкусное мясо, то прекрасно подойдут утки этой породы. Они не так скороспелы, как, например, пекинские или московские белые, но также к 65 дням набирают приличную массу. Иногда в это время она бывает свыше 2-х килограмм. Что касается яйценоскости, то этот показатель составляет примерно 120 штук в год.

Как видно на фото, черные белогрудые птицы очень красивые. У них не очень крупное тело черного цвета с белыми вставками на груди. Кажется, что эти утки одеты во фрак. Лапы и клюв тоже темного цвета, что дополняет общий вид птицы. Эту породу любят у нас в стране за спокойный характер и неприхотливость.

Черные белогрудые на лугу

Утки-муларды

Птицы этой породы становятся все более популярными и в последние годы именно их выбирают многие фермеры. Говорят, что теперь это самые интересные и выгодные домашние утки для разведения. И хотя они не дают потомство, но зато прекрасно используются для получения вкусного мяса и яиц. В Европе эту птицу разводят в основном для получения особого деликатеса – печени для фуа-гра. Об их разведении читайте более подробно в этой статье «Гибридные утки Муларды – находка современного фермера».

Муларды – это метисы или гибриды, полученные путем скрещивания мускусных уток с другими скороспелыми породами. Изначально они были скрещены с представителями пекинской породы. Они также очень продуктивные, скороспелые, имеют хорошее не очень жирное мясо. У нас в стране их особенно ценят за выносливость и хорошую уживчивость на птичьем дворе. Внешне они напоминают мускусов, что хорошо видно на фото, но имеют ряд своих особенностей.

Муларды на выгуле осенью

Хаки-кемпбелл

Домашние утки этой породы все чаще появляются на частных фермах, хотя их название еще не многим знакомо. Это отличный выбор для небольшого приусадебного участка. Они дают отличное мясо и к тому же отличаются высокой яйценоскостью. Именно поэтому их относят к разряду универсальных или мясояичных пород.

Свое название птица получила благодаря особой окраске оперения – хаки. Как видно на фото, цвет перьев у них коричневатый с неким болотным оттенком. При этом самки немного светлее самцов. Что касается продуктивных характеристик, то самцы достигают вес в 2,5 килограмм, а самки – 2-2,2 килограмма. В год утки сносят до 200 яиц.

Порода хаки-кемпбелл

Индийские бегуны

Утки этой необычной породы не частые жители наших дворов, так как у нас в стране более распространенное мясное направление. Однако для получения яиц эта порода просто незаменима. Впервые выведены были эти необычные домашние птицы в Индии и отсюда распространились по всему континенту. Сегодня наибольшее поголовье содержится в Юго-Восточной Азии, где особенно любят этих необычных уток. Их яйценоскость составляет свыше 200 яиц в год.

Как можно заметить на фото ниже, эти утки имеют достаточно необычную внешность. У них очень вытянутое тело и почти вертикальная походка. Шея у них длинная, ноги тоже, само тело вытянуто вверх. Это способствует тому, что эти смешные птицы очень быстро бегают, за что и получили свое название. Как и многие другие популярные породы, они не нуждаются в водоеме и прекрасно живут на частных подворьях.

Фотогалерея

Видео «Индийские утки бегуны»

Хотите увидеть смешных уточек породы бегунов, тогда это видео будет вам интересное. Как они выглядят и как передвигаются, смотрите прямо сейчас.

Узнайте больше

Башкирские утки – находка хорошего хозяинаБашкирские утки – находка хорошего хозяина

Речная пернатая красавица — серая уткаРечная пернатая красавица — серая утка

Санитары рек и озер — дикие уткиСанитары рек и озер — дикие утки

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.