Калифорнийский хохлатый перепел

Соединенные Штаты Америки, а именно западные прибрежные районы – родина этих необычных декоративных птичек, чьей отличительной чертой является хохолок на голове. На территории России калифорнийцев немного, хотя есть заводчики, отдающие предпочтение именно этой породе за необычный внешний вид и красоту.

Внешние черты

Перепутать калифорнийскую перепелку с другим представителем данного вида довольно сложно.

Птицы обладают следующими запоминающимися признаками:

— плотное телосложение, по длине взрослые особи достигают 25 см;

— хвост со ступенчатым строением;

— благодаря изогнутому клюву, пернатые легко добывают себе семена на пропитание. Сам же клюв имеет черную окраску;

— для конечностей средней длины характерен темно-свинцовый цвет;

— голова – маленькая с характерным хохолком.

Особенности содержания

Чтобы выращивать калифорнийских перепелок потенциальному заводчику придется позаботиться об обустройстве просторного вольера для этих маленьких птичек, ведь клеточное содержание гостям из Америки не подходит совершенно. Дело в том, что даже в неволе пернатым свойственно сохранение своих повадок и поведенческих особенностей, которые они получили в природных условиях.

Излюбленные места для сна и отдыха у калифорнийцев – это ветви деревьев, а значит вольерную площадь нужно оборудовать присадами выполняющими роль веточек, кстати, обычные древесные ветки тоже понравятся птицам.

Владельцу придется позаботиться и об установке достаточного количества специальных гнезд, чтобы самки могли там откладывать яйца.

Каким должно быть освещение и температурный режим?

В природных условиях калифорнийские перепелки спокойно выживают при низких температурах, но в домашних условиях складывается иная ситуация. Заводчику необходимо создать и поддерживать комфортный для пернатых режим, при этом температура не должна опускаться ниже +10С. И если в летние месяцы перепелов можно содержать на улице, то на зиму их придется пересадить в теплый проветриваемый птичник с влажностью около 55%.

Птицеводу на заметку: наличие сырости и сквозняков приводят к потере перьевого покрова у калифорнийцев. Такие нарушения в здоровье пернатых нередко заканчиваются гибелью особей.

В помещении для птиц рекомендуется поставить несколько емкостей, которые заполняют смесью золы и песка. Такие сухие ванны предназначены для очистки оперенья и избавления от паразитарных насекомых, которые периодически селятся на перепелах. Смесь необходимо обновлять по мере надобности.


Естественного освещения калифорнийским перепелам хватает только в теплое время года, но с наступлением осенне-зимнего периода и укорачивания светового дня, придется позаботиться о дополнительном освещении. Самки начинают снижать яйценоскость, как только длительность освещения становится меньше 15 часов. Оптимальным вариантом считается наличие светового дня не менее 18 часов.


Стоит знать: очень яркий свет будет провоцировать перепелов на агрессию и драки, а потому приглушенное освещение самое лучшее.

Жизнь в неволе отняла у калифорнийцев способность к полетам, но совершенно не избавила пернатых от любознательности и способности забираться на возвышенности небольшой высоты. Чтобы птица не сбежала и не травмировала себя необходимо проверить вольер на наличие щелей и дыр, в которые может протиснуться перепелка. Такие опасные места необходимо заделать.

Что едят калифорнийцы?

Особые корма перепелам не нужны, одна из их особенностей — это неприхотливость к почти любой кормовой базе:

— зерно;

— овощи;

— зеленая масса.

Есть ряд рекомендаций, позволяющих птицеводу составить оптимальный рацион для своих питомцев:

1. На одну взрослую особь в день должно приходиться до 7 грамм зерна, а вот самкам и молодняку можно давать немного меньше.

2. Зерновые культуры дают в дробленом виде. Предпочтение стоит отдать кукурузе, овсу, просу, пшенице, сорго. Корм в сухом виде дают с утра и вечером.

3. Днем разнообразить рацион рекомендуется мешанкой из капусты, картофеля, свеклы, моркови. Картофель и свеклу понадобится предварительно отварить.

4. В теплое время года не стоит забывать и о зелени, в которой большое количество витаминов.

5. Минеральные подкормки занимают важное место в рационе птиц, здесь обходятся добавками рыбной или костной муки во влажные корма или в свежем виде мясом и рыбой в небольшом количестве.

6. Живая пища тоже придется по вкусу калифорнийцам, от червяков, мелких насекомых, личинок, пернатые не откажутся. В летнее время добыть лакомство перепела могут самостоятельно в выгульных вольерах, а в зимний период живой белок приобретается в зоомагазине по решению хозяина.

7. Для нормализации пищеварения рекомендуется поставить несколько емкостей наполненных небольшого размера гравием или мелкой ракушкой. Их наполняют по мере необходимости.

8. В зимний период в рацион добавляют витаминные добавки.

9. Важно помнить о том, что в свободном доступе у калифорнийских перепелов должна быть чистая вода для питья. Кстати, назвать данных птиц аккуратными, очень сложно, а потому остатки пищи часто оказываются в поилках, а значит, воду придется менять довольно часто.

Потенциальному владельцу стоит знать и такой момент, что от калифорницев не получают ни яичной ни мясной продукции, по сравнению с другими перепелами. Хохлатые красавцы содержаться исключительно ради своего декоративного вида и интересного поведения, за которым никогда не скучно наблюдать.

Оцените пользу статьи и автора
12345 (Оцени автора)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.