Страусиные секреты или все тайны самой крупной птицы

А знаете ли вы, сколько пальцев на лапах страуса? Тогда, быть может, вам знакомо, какую скорость может развивать эта птица? Все самые интересные факты о страусах предлагаем узнать вместе с нами.

Кто такой страус и что в нем особенного?

Кто такие страусы и как они выглядят, сегодня знает, наверное, каждый ребенок. И все благодаря главной особенности этих птиц – огромный размер. Именно вопрос о том, какая самая большая птица на земле, можно встретить во многих викторинах и кроссвордах. Название «страус» в переводе с греческого языка означает «воробей-верблюд». Раньше к этому понятию относились еще некоторые виды больших птиц, например, эму и нанду. Но сегодня ученые определяют их в другую группу, а страусам присвоили статус отдельного вида и название — африканский.

Фото птицы вблизи

Итак, африканский страус – это самая большая птица из всех сегодня известных. Средний вес одна взрослая особь может иметь около 150 килограмм, а ее рост может достигать более 2,5 метров. Если вы взглянете на фото, то увидите, что птица имеет большое тело, длинную шею, сравнительно небольшую голову и большие длинные ноги. Страус кажется немного неуклюжим и не очень симпатичным. Но это лишь на первый взгляд.

Вот взгляните на фото выше. Разве можно не умиляться их большими красивыми глазами и особенно длинными ресницами? Страус не умеет летать, у него недоразвитые крылья, но зато очень большие мускулистые ноги. Именно поэтому птица отлично бегает.

Сколько пальцев имеет страус на лапах?

Думаем, мало кто знает, да и вообще замечал, кроме фермеров-страусоводов, сколько эта птица имеет пальцев и имеет ли вообще. Отвечаем – имеет, но в отличие от всех остальных видов птиц, их у нее только два: один большой и маленький. На большом пальце, как видно на фото, расположен не то коготь, не то подобие копыта. На него страус опирается при беге.

Фото лап взрослого страуса

Самый быстрый бегун

Помимо того, что страус – это самая большая птица, это еще и самая быстрая нелетающая птица. Как говорят, «рожденный бегать, летать не умеет». Несмотря на свой внушительный вес, ему удается развивать скорость до 72 километров в час. А это совсем немало, как для двуногого существа. При этом во время бега страус легко может повернуть, не сбавляя скорость, а также внезапно лечь на землю. Такой удивительной способностью обладают далеко не все живые существа.

Самое большое яйцо

Не трудно догадаться, что такая огромная птица несет и немаленькие яйца. Так, например, длина его составляет в среднем 15-20 сантиметров, диаметр также около 15 сантиметров, а вот вес – до 1, 7 килограмм. Это самое большое яйцо в мире. Однако, если рассматривать плод по отношению к телу, то по сравнению с другими, оно является самым маленьким. Вот такой вот каламбур!

Фото страусиных яиц в кладке

Помимо своего размера и веса яйцо страуса может претендовать на звание самого прочного. Скорлупа может выдержать вес даже одного взрослого среднестатистического человека. Это, конечно, представляет собой огромную трудность для птенцов, которым несколько часов приходится пробивать плотную скорлупу.

Необычное оперение

Есть еще у страуса некие особенности, например, рост перьев. У них очень примитивное оперение, а сами перья даже не имеют структурированного опахала. К тому же растут они по всему телу равномерно. Напомним, что у других летающих птиц они расположены по линиям птерилиям. Такая особенность наблюдается также у киви, пингвинов, эму и нанду.

Что кается оперения тела, то не все участки покрыты перышками. Голова, шея, ноги и бедра голые. Также на груди отмечается небольшой участок со скудным оперением, так называемый, грудной мозоль. На него птица опирается, когда ложится или поднимается с земли.

Фото бегущей по песку птицы

Физиологическая уникальность

Как мы помним, у всех птиц имеется лишь один выводящий путь – клоака, через которую выводится из организма как лишняя жидкость, так и твердые отходы. А вот у страусов есть еще одна малоизвестная уникальность среди всех пернатых. У них выведение мочи и кала происходит раздельно. К тому же страус – это единственная птица, у которой есть мочевой пузырь. Еще у них нет зоба, но длинная шея позволяет заглатывать довольно большие куски пищи или добычу целиком, например, черепашонка.

Где и как живет страус?

Страус, имея свою особенность хорошо бегать, для жизни выбирает открытые равнины, саванны, полупустыни. Их не встретишь в густых лесах, зарослях или пустынях с зыбучими песками. Населяют они почти все районы Африки, за исключением севера континента и пустыни Сахара. Птицы, как правило, собираются небольшими группами по 15-20 особей и в стае имеют четкую иерархию. Например, главных легко отличить по тому, что они всегда держат голову высоко и прямо. Птицы меньшего ранга стараются ее опустить.

Фото самки с детенышами

Как ни странно, но пик активности приходится на вечернее сумеречное время. Днем и ночью они спят. Поза сна может означать, в какой стадии отдыха находится птица. Если она сидит с поднятой головой, но закрытыми глазами, значит – дремлет, если лежит с вытянутой головой – крепко спит.

Дальний взор

Очень часто рядом с группой страусов можно увидеть стадо пасущихся антилоп или зебр. Это связано с тем, что страус очень острожная птица. Перед тем как приступить к еде, она своим зорким глазом охватывает все окрестности и может увидеть хищника еще на расстоянии несколько километров. Как правило, увидев опасность, страус бросается в бегство. А это также является сигналом для других травоядных животных, которые не обладают такой зоркостью.

Фото маленького страусенка

Прячет ли голову в песок?

Сегодня существует мнение, что страус при виде опасности сразу же опускает голову в землю, думая, что таким образом он становится невидимым для хищника. Похожее поведение описывал в своем трактате еще древнегреческий ученый Плиний Старший. Он отмечал, что страус прячет голову в кустарниках. Так ли было, сомневаться не будем. Но вот сегодня доказательств такого поведения нет. Поэтому можно считать такое утверждением лишь попыткой объяснить, как птица достает пищу. При опасности страус не прячет голову, а бросается в бегство.

Свирепая птица

Многие страусоводы знают не понаслышке, что страус – это очень свирепая и агрессивная птица. Прячется или бежит от врага она лишь во внегнездовой период, но зато, если птица высиживает яйца или выращивает потомство – лучше на ее пути не попадаться. Страус реагирует мгновенно на любой движущийся на него предмет, будь это человек или зверь. Сначала птица демонстративно распушивает перья, а если такое устрашающее повеление не пугает врага, она начинает бежать прямо на него. При встрече страус сильно бьет ногами и топчет противника.

Фото группы африканских птиц

Понятно, что при таком весе сила удара также немалая. Так, например, одним движением ноги страус может проломить череп взрослому льву. Именно поэтому ни одно африканское животное не идет на стычку с этой свирепой птицей. Но зато пользуются хитростью гиены и шакалы. Как правило, они собираются группами, одни отвлекают взрослую птицу, а другие в это время стараются украсть либо птенца, либо яйцо. Но нередко противникам достается по заслугам.

Страусы на ферме

Сегодня помимо куриц-несушек, уток, индеек или гусей на частных фермах поселились и страусы. Впервые этих птиц начали разводить в неволе в 19 веке в Южной Америке. Потом страусиные фермы появились в Африке, Южной Европе и Северной Америке. Сегодня уже страусов можно встретить во многих частных хозяйствах и нашей страны. Свою популярность птицы приобрели благодаря особой выносливости и неприхотливости.

Фото птиц в загоне

В нынешнее время на страусах ездят верхом, а также используют их как тягловую силу. Пользуется спросом мясо и яйца птицы во многих ресторанах мира. Гурманы утверждают, что мясо напоминает говядину. Также сегодня благодаря массовому разведению страусов их дикой популяции уже ничего не угрожает.

Видео «Все о животных — Страусы»

Если вы хотите узнать больше информации об этой необычной и даже уникальной в своем роде птице, тогда вам в этом поможет видео. Программа, созданная специалистами ВВС раскроет все тайны. Вы узнаете и увидите, как они бегают, где живут и как себя ведут в природе.

Узнайте больше

Прячет ли страус голову в песок: рассматриваем самые популярные мифыПрячет ли страус голову в песок: рассматриваем самые популярные мифы

Все дело в ногах: страус-бегунВсе дело в ногах: страус-бегун

А ты хочешь покормить страуса?А ты хочешь покормить страуса?

Страус – птица рекордсмен по высотеСтраус – птица рекордсмен по высоте

Страус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птицаСтраус Эму — вторая в мире по величине нелетающая птица

Кто такой Нанду или американский страус?Кто такой Нанду или американский страус?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Николай:


    Доброго времени суток. Прочитал вашу статью и наткнулся на информацию, что страусов можно использовать в качстве ездовых животных. Раньше я думал только в фильмах на этих птицах ездить можно. Очень прошу подробнее расписать о том, когда и как начала практиковаться езда на страусах?

  2. Наталия Ивановна:


    Здравствуйте. Очень понравилась ваша статья. Но вот мне интересно у страусов изначально была ступня как у птицы или копыто? А то я недавно начала интересоваться этими необычными птицами и наткнулась на статью одного ученого. Так вот он утверждает, что мол предками страусов было какое-то копытное животное. Интересно было бы узнать правда ли это?

  3. Svetik:


    А как далеко видит страус и можно ли его зрение сравнить с орлиным?

  4. Элизабет:


    Какую пищу едят страусы? И как они её ловят?

  5. Элизабет:


    Здравствуйте, очень понравилась статья, меня интересует: Какую пищу едят страусы и как они её ловят?

    1. Татьяна Калинко:


      Мелких насекомых и рептилий страус ловит с помощью клюва. Основной рацион — это свежая зелень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.