Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Какие это породы и чем они примечательны, читайте уже сейчас.
Породы овец и баранов
Овцы Романовской породы уже давно являются любимцами среди заводчиков. За что так ценят этих животных и как они выглядят, узнайте из нашей статьи!
Курдючная порода овец — одна из самых необычных из всех известных, которая отличается наличием курдюка. Что это за порода, узнайте вместе с нами!
Интересная порода овец тексель, самки которой могут приводить на свет по 2-3 ягненка. Хотите узнать о ней больше? Читайте статью на нашем сайте!
Какие мясные породы овец самые популярные? Как они выглядят, чем славятся и почему их так охотно разводят заводчики? Об этом читайте прямо сейчас!
А вы знаете, какие овцы считаются самыми крупными в мире? Конечно, это гиссарская порода. Что особенного в этих животных и как они выглядят? Об этом далее!
Овцы советский меринос — это удивительная порода с уникальной внешностью. Хотите узнать, почему она так ценится заводчиками? Читайте наш обзор уже сейчас!
Уже не первый год эдильбаевские овцы являются любимцами многих животноводов. Что в них особенного и почему их так ценят? Читайте подробности уже сейчас!
Порода овец прекос, или как ее еще называют — мясной меринос, была выведена во Франции. Как выглядят эти овечки и что в них особенного? Читайте уже сейчас!
Куйбышевские овцы — это очень красивые и пушистые животные. Хотите узнать о них больше? Как они выглядят, чем питаются, как их содержать? Об этом далее!
Покоритель крутых скал — горный дикий баран с закрученными рогами. Хотите узнать о нем больше, как он выглядит, где обитает? Тогда читайте нашу статью!
Каждый заводчик заинтересован в том, чтобы порода овец, которую он выбрал для разведения, приносила прибыль и была выгодна во всех отношениях. Мы расскажем о классификации, а также о том, чем они отличаются и к какому типу относятся.
Классификация
Овцы и бараны разных пород могут объединяться в одну группу по типу покрова шерсти. Баранов и овец по шерстным характеристикам существует всего три: грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные. В свою очередь, каждый из трех шерстных типов разделяется на такие категории продуктивности (выработки шерсти, мяса или молока):
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясошерстные;
- мясошерстные длинношерстные;
- мясошерстные короткошерстные;
- мясо-сальные;
- мясо-шубные;
- смушковые;
- мясо-шерстно-молочные.
Больше информации о различных категориях этих животных вы сможете получить в статьях нашего раздела. Каждая статья содержит фото и видео, которые позволят получить подробное представление о породе и её характеристиках.
Грубошерстные
Этот тип овец во все времена был постоянным источником овчины и мяса. Животные хорошо доились, а также пускались на сало и смушки (шкуры ягнят). К этому типу относятся Каракульская, Эльдибаевская, Кучугуровская, Тувинская, Андийская, Карачаевская, Лезгинская. Достаточно известная грубошерстная порода – Романовская. Она относится к мясо-шубным видам. Бараны этого вида, стоят порядка 10 тысяч рублей за голову.
Тонкорунные
У этого вида овец длина шерстного волокна составляет около 9 см, а толщина – порядка 25 мкм. На один сантиметр волокна приходится порядка 7 завитков. Шерстные овцы породы Манычский меринос, как и Советский меринос, являются источником шерсти прекрасного качества. Кроме того, к тонкорунным принадлежат и Сальская, Ставропольская, Алтайская, Асканийская, Забайкальская, Кавказская, Красноярская и Южноуральская породы. Известны также Волгоградская, Вятская, Дагестанская горная и Прекос.
Полутонкорунные
Длина шерсти полутонкорунных овец иногда доходит до 20 см, а вот по жесткости и упругости варьируется очень сильно – от мягчайшей и лёгкой до средней жесткости. Описание длинношерстных пород, к примеру, таких как Куйбышевская, Русская, Северокавказская, Советская, Горьковская или Горноалтайская вы найдете у нас в разделе. Там же, в материалах с фотографиями, можно будет прочитать о содержании и правильном уходе за этими животными.
Морфологическая классификация
Классификация по морфологическому признаку разделяет овец на пять групп: курдючные, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, длиннотощехвостые, короткотощехвостые.
Короткожирнохвостые и короткотощехвостые имеют короткий хвост (от 10 до 22 позвонков) и, соответственно, массивные жировые отложения или их полное отсутствие на ягодицах и у хвоста.
Длинножирнохвостые и длиннотощехвостые имеют длинные хвосты, но различную степень жирового слоя в районе хвоста и задней части. К длиннотощехвостым относятся почти все тонкорунные породы и полутонкорунные . У курдючных – короткий хвост, состоящий максимум из 8 позвонков и запасы жира у корня хвоста и на ягодицах. Курдючные овцы популярны в Таджикистане, Узбекистане и странах Азии.