Гости из Китая — Золотые фазаны на подворье

Селекционеры и генетики трудятся, чтобы вывести красивые или необычные породы животных и птиц. Но человеческие попытки кажутся тщетными в сравнении с творениями природы: в дикой среде можно встретить обитателей удивительной красоты. Золотой фазан – маленькая, но очень яркая птичка, которая не может оставить равнодушным. О нем и пойдет речь в сегодняшней статье.

Особенности вида

Хотя семейство фазановых считается самым крупным из отряда куриных, некоторые фазаны отличаются миниатюрными размерами. Золотого фазана называют одним из самых миниатюрных представителей семейства, и относят его к воротниковым фазанам из-за особенностей оперения. Такие птицы отличаются малым весом, поэтому не интересны охотникам и птицеводам в качестве мясной добычи. Тем не менее, эти необыкновенной красоты пернатые станут настоящим украшением двора.

Немного о происхождении

В Европейских странах Золотой фазан появился несколько столетий назад. По разным источникам привезли его из Китая в XVIII или XIX веке. Поначалу птицы плохо переносили смену природных условий, некоторые особи сбегали на волю и там погибали от холода или лап хищников. Постепенно золотые фазаны адаптировались к климату Европы, и их популяция стала расти.

У себя на родине Золотой фазан живет на воле, выбрав для себя идеальное место обитания. Пернатые заселили подгорья Тибета, поднявшись достаточно высоко: фазаны проживают на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Удобно устроившись среди зарослей бамбука, где они скрыты от посторонних глаз, они строят семьи и выращивают птенцов. Фазаны любят наведываться на хлебные, рисовые поля и чайные плантации, чтобы полакомиться остатками урожая.

Внешний вид

Посмотрите на фотографию фазана: весь облик этой восточной птицы излучает благородство и красоту. На шее золотой фазан имеет специфическое оперение — оранжево-черные перья ложатся в форме капюшона или воротничка. На голове у самцов – широкий хохолок золотистой окраски, как будто уложенный в элегантную прическу. Туловище птицы покрыто ярким красным оперением, у некоторых особей оно имеет каштановый отлив.

Верхняя часть спины и кончики крыльев у них насыщенного синего или зеленого оттенка. Основание хвоста покрыто яркими желтыми перьями с золотым отливом. Отдельного внимания заслуживает хвост: длинный, суженный в конце, черного цвета с вкраплениями коричневого, золотого и красного. Хвост достигает длины 70 см, тогда как туловище у самцов маленькое, длиной в 20 см. Весят самцы около 900 г.

Самка, как и полагается у птиц, имеет более невзрачный вид. Они меньше размером, не имеют выразительного хохолка и воротничка. Оперение на всем теле серо-коричневое, с вкраплениями светло-серых тонов. Хвост у самки намного короче, чем у мужских особей, всего 35 см. На фото хорошо видно: самка имеет скромное оперение, но благодаря этому она практически незаметна среди веток и опавшей листвы.

Породные линии

Дикая форма золотых фазанов называется Красной. Однако, кроме нее, существует несколько породных линий, образовавшихся в результате внутрипородной мутации. Все они похожи между собой, но имеют некоторые цветовые отличия.

  1. Бордо – первая мутация китайских птиц, проживающих в неволе. И самка, и самец этой формы имеют более темное оперение. У самцов на животе перья не красного, а бордового оттенка, что и послужило названием для этого подвида.
  2. Желтый – форма, полученная в результате работы итальянского профессора А. Гиджи. В честь ученого эта породная линия получила название «Золотой Гиджи». Птицы этого подвида имеют ярко-желтое оперение на туловище.
  3. Корица – породная линия, выведенная ученым из США Уильямом Пецолдом. Спина этих птиц украшена перьями серого цвета, а не стандартного сине-зеленого. Этот подвид становится все более популярным на птицефермах.

Размножение птицы

Весной, когда у них просыпается инстинкт продолжения рода, самцы заманивают самок, издавая удивительные звуки. Далее следуют брачные танцы, когда «жених» старается показать себя во всей красе. Фазан расправляет хвост, крутит шеей, чтобы показать великолепный воротник, крутится в разные стороны, заставляя золотистые перья переливаться на солнце. На фото представлены самцы семейства фазаньих, которые сражаются за самку.

В природной среде очень сложно отследить жизнь и размножение фазанов. Связано это с тем, что птички очень малы и легко прячутся в зарослях. Известно, что в естественных условиях одна самка высиживает от 5 до 12 яиц. Чтобы свить гнездо, птица вырывает небольшое углубление в земле, среди зарослей растений. При этом красивые пернатые живут полигамными семьями, где один самец находится в окружении двух или трех женских особей.

В неволе практически не возникает проблем с разведением птенцов. Иногда самки отказываются высиживать яйца, но эту неприятность легко решить. Фазаньи яйца подкладывают курице-наседке или отправляют в инкубатор. И все же, самка фазана будет лучшей наседкой для своих деток. В отличие от курицы, она не суетится, ведет себя на гнезде спокойно и не сможет случайно раздавить птенцов, как это часто бывает, если подложить фазанят курице.

Содержание фазана в неволе

Эта порода редко встречается в местных природных условиях. Яркое оперение делает жизнь золотых фазанов на воле опасной, ведь так они становятся легкой добычей. К тому же, китайский гость плохо уживается с местными представителями семейства фазановых. Поэтому чаще можно увидеть золотого фазана в заповедниках, зоопарках, птицефермах или же на частных подворьях.

За последние десятилетия численность золотых фазанов на их родине значительно сократилась. Это связано с постепенным заселением горных районов Китая. Золотых птиц даже занесли в Красную книгу. Тем не менее, не стоит бояться полного исчезновения их популяции. Количество представителей этого вида, проживающих в вольерах, в несколько раз больше, чем проживающих на воле.

Необходимые условия

Обычно фазанов держат в небольших садовых вольерах. На одну пару фазанов должно приходиться не менее четырех метров квадратных площади. Половину территории вольера засыпьте речным песком. В остальной части засейте траву и посадите различные кустарники и растения с высоким стеблем. Чтобы самка могла спокойно высиживать потомство, можно оборудовать небольшой домик для нее.

Необходимая высота ограждения в вольерах – 2-3 метра. Вольер две трети должен находиться под крышей, чтобы птицы могли спрятаться от солнца и дождя. Прямых солнечных лучей фазаны не переносят, поэтому лучше располагать вольер таким образом, чтобы в полдень птицы находились в тени. Хорошо смотрятся изгороди, обвитые виноградной лозой: она дает дополнительную тень и защищает от ветра.

Питание «Золотых» птиц

У себя на родине Золотые фазаны питаются листьями и растительными побегами. В качестве пищи используют и бамбук, которого в среде их обитания предостаточно. Любят лакомиться цветками рододендрона. Часто в рацион этих птиц входят различные насекомые, мелкие жуки, пауки. Залетая в сельскохозяйственные угодья, фазаны лакомятся зерном.

Китайских птиц кормят зерновой смесью: хорошо давать семена подсолнечника, ячмень, дробленую кукурузу, пшеницу. В смесь добавляют измельченные фруктовые плоды, ягоды и овощи. Весной и летом нужно давать свежую траву. Также в их рацион входят мучные черви, фарш, вареные яйца, творог и сухое молоко. Летом процент белковой пищи должен составлять 20% от дневной нормы. Зимой порцию корма животного происхождения уменьшают до 10%.

Фотогалерея

Видео «Брачные игры великолепных птиц»

Хотите увидеть поведение птиц в брачный период? Тогда это видео будет очень интересным.

Узнайте больше

Рацион и способ жизни дикой куропаткиРацион и способ жизни дикой куропатки

Куропатка – отличная птица для домашнего бизнесаКуропатка – отличная птица для домашнего бизнеса

Африканская саванна – дом для страусаАфриканская саванна – дом для страуса

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Владислав Владимирович says:


    Золотой фазан в неволе питается почти так же как и куры — все же он из «курообразных» — овощи+зерносмесь+зеленые корма ( сладкие яблоки и ягоды и фрукты)+ белковая подкормка, в общем очень несложно, а красота и танцы перед самками — это зрелище на 10 месяцев в году, причем во время линьки петушки «стесняются» своего внешнего вида и на глаза не попадаются — прячутся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.