Родео на быках — красивый и агрессивный вид спорта

Наверняка любой из нас хоть раз в жизни слышал о родео или видел его. Этот красивый и очень опасный вид соревнований тяжело не запомнить, если узнал о нем однажды. Давайте узнаем вместе самые интересные факты о родео с быками, видео которых станет интересным дополнением к тексту!

Что такое родео?

Родео на быках — североамериканский традиционный давний вид спорта, который был введен в современную жизнь американскими и мексиканскими ковбоями. Полагают, что самое первое соревнование такого типа было проведено в городке Прекос (Северная Америка) в 1883 году. Другое название этих состязаний — скачки. Они бывают двух видов — на быках и на лошадях. Мы расскажем именно о родео, проводимом на быках. Следующее видео — сюжет с американских соревнований под названием «Rodeo Hard Youth Bull Riders».

Немного о происхождении

Зародилось родео как обычная ковбойская работа — служба тех, кто «ходил за коровами», ухаживал за ними, пас, отлавливал, клеймил и даже приручал! Первые упоминания о таком виде объезда лошадей и быков (а именно с этого всё начиналось) относятся еще к 1700 году. Первыми наездниками были испанцы, а именно — конкистадоры, миссии которых вели животноводческую работу. Именно испанцы впервые овладели искусством аркана и навыком работы с агрессивными животными.

Как проводят скачки?

Скачки на быках подразумевают строгий порядок, деление на категории шоу и свою систему оценивания и накопления баллов. Всё это в сочетании дает зрителю возможность наблюдать красочное и активное шоу, которое держит в напряжении от самого начала и до финиша.

Выбор быка

Выбор животного для родео — ответственное дело. Быка для такого мероприятия откуда попало просто не возьмут. Существует специальная команда специалистов, которые отбирают животных, исходя из породных качеств, племенной линии и даже по характеру. Интересно то, что внешне они могут быть не однотипными — и мельче, и крупнее, и проворнее, и спокойнее. Перед началом состязаний животные проходят специальное обучение, во время которого самцу крепят на спину чучело-болванчика, имитирующего наездника.

Уже обученные звери хорошо понимают, как вести себя на арене, куда идти, они даже явно радуются выпуску на поле и очень любят внимание! После падения или прыжка ковбоя на землю, животные почти всегда бегут к воротам, как бы показывая, что поединок окончен. Предлагаем вашему вниманию видео с американского родео Ellensburg Rodeo Xtreme Bull Riders (финал).

Правила и участники

Ковбой во время родео на быках может удерживаться на спине животного только при помощи одной руки, и, конечно, ног. Если наездник на спине зверя выдержит отрезок времени, равный 8 секундам, не коснувшись при этом животного и себя самого, он одерживает победу. Для удерживания на спине быка ковбой всегда применяет плетеную плоскую веревку. Ею перевязывают животное сразу за передней парой ног.

Конец веревки наездник наматывает на руку в перчатке, а затем, держась за неё, старается не выпасть из седла. Если после истечения времени веревка не развязывается и легко не выпадает из руки, специальные «страховщики» помогают участнику.

По истечению зачетного времени судьи ставят смелому жокею баллы. Причем, оценки ставятся как быку, так и ковбою. Система оценивания подразумевает баллы от 1 до 25. Судейство проводят два человека, таким образом, самый лучший укротитель быков (как и самый яростный бычок) получают в сумме максимально сто очков. Кстати, четырехногие агрессоры тоже имеют свою шкалу «крутости». Чем злее, агрессивнее и норовистее бычок, тем больше за удерживание на нем получает баллов ковбой.

Выбор «транспорта» наездникам выпадает по жребию. Они садятся на быков еще в загоне, а затем по сигналу, после открытия бокса, начинается самая фееричная часть шоу — скачки и «танцы» с быком. Но не только смелый жокей находится на арене, там же присутствуют и так называемые клоуны или булфайтеры. Они дразнят зверя, чтобы он не обратил внимание на упавшего или сошедшего участника родео. Место «отсиживания» клоунов — специальные бочки, которые свирепый бык может даже катать по арене!

Таким образом, клоуны тоже получают свою долю внимания. Между ними тоже проводятся соревнования, где выбирают самого-самого. Всё это фиксируется на видео, транслируется в прямом эфире и в записи на многие телеканалы и онлайн-каналы.

Призы

В настоящее время, как и ранее, родео спонсируются частными предпринимателями, промышленными палатами, а также местными органами управления городом. Призы — это денежные вознаграждения, которые формируются из членских взносов и пожертвований меценатов, а также дорогие ременные пряжки. Действующим органом, который управляет всеми видами родео (взрослые, юношеские, детские) являются Ассоциации. Они располагаются во всех регионах, где проходят состязания. На сегодняшний день самой крупной из них является Professional Rodeo Cowboys Association (США).

Дополнительно в качестве наград могут быть введены такие предметы, как автомобили, сёдла, трейлеры для перевозки быков или лошадей, а также другие поощрения. Далее смотрите видео с американских скачек на быках.

Видео «Родео на быках в США»

Содержимое видео — подборка зрелищного и временами очень сурового материала с прошлогоднего состязания 2014 USC AIken Baseball Extra Inning Bull Riding, в котором хорошо видна суть соревнования и риск для наездника. Больше видео о быках и коровах смотрите в других статьях раздела нашего сайта.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы