Диспепсия – бич выращивания телят

Диспепсия телят – это, пожалуй, самое распространенное и хорошо известное заболевание как на фермах, так и в частных домашних хозяйствах. Понять, что характеризует это название несложно, ведь обозначает слово «несварение». Долгие годы этот недуг не считали отдельным заболеванием, однако сегодня это самостоятельная болезнь с двумя формами проявления. Второе ее название – это «диарея новорожденных» или «ферментативный понос».

Что это за болезнь и как она протекает?

Диспепсия – это заболевание, которое проявляется в первые 10 дней жизни и характеризуется возникновением сильного расстройства кишечника. Сам по себе недуг не очень страшный, но большой процент летального исхода связан с резким обезвоживанием, потерей необходимых питательных элементов. Другими словами, можно сказать, что диспепсия – это своего рода токсикоз малышей на молозиво матери. Он связан с тем, что самки во время беременности не дополучили важных веществ. Еще одна причина – недоразвитость органов пищеварения у телят.

Первый признак возникновения диспепсии проявляется уже в первые 2 часа после выпаивания первой порции молозива после рождения. Это вызывает резкое нарушение обмена веществ в организме, обезвоживание, а также задержку роста и развития. Если говорить просто, то телята не могут усваивать молоко матери. Без принятия своевременных норм, большинство малышей погибает.

Причины заболевания

Одной из главных причин возникновения диспепсии является несоблюдение норм выращивания и разведения животных. Например, это некачественное кормление, а также несоблюдение режима и условий микроклимата. Сегодня также причиной болезни часто становится недоразвитость пищеварительных органов малышей. В результате этого нарушается рН кишечника, образуются токсины и гнилостная микрофлора. Причины:

  • Неправильный рацион коров;
  • Поздний запуск животного;
  • Отсутствие выгула и моциона;
  • Холодное молозиво или прокисшее;
  • Перекармливание телят;
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм (грязная посуда, подстилка и прочее).

Формы болезни

Диспепсия проявляется в двух формах – простой и токсической. Простая форма отличается частичной потерей аппетита, вялостью и угнетенностью телят на первой стадии. Животные лежат на подстилке, часто вздрагивают. Примерно на 2 сутки возникает диарея желтого цвета. Лечение этой стадии заболевания всегда имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным выздоровлением малышей.

Токсическая диспепсия возникает резко в первые дни жизни. При этом у телят происходит полная потеря аппетита, понижается температура, холодеет кожа. Понос появляется сразу часто с примесями слизи и более светлого оттенка. При несвоевременном лечении животные погибают от обезвоживания и токсикации организма.

Какими симптомами проявляется?

Основной признак диспепсии – это вялость и угнетенный вид телят, а также жидкий стул. При этом симптомы проявляются сразу на первой легкой стадии. Заболевшие малыши лежат на боку, часто смотрят на свой живот, частично или полностью отказываются от молозива. Также при более тяжелых формах животные начинают стонать или мычать. У больных понижается температура тела, учащается пульс и дыхание.

При наступлении тяжелой стадии заболевания из-за резкого обезвоживания организма у телят наблюдается сильный упадок сил, западание глаз, взъерошенность шерсти, сухость слизистых оболочек. Часто возникает также дрожь тела, сухость кожи, потеря чувствительности. Перед смертью кожа теленка приобретает синюшный или бледный цвет, сильно учащается сердцебиение. Летальный исход наступает в течение 2-5 дней после заболевания.

Методы лечения заболевания

Как говорят в народе «Лучшее лечение – это профилактика». Но если все же так случилось, что теленок заболел диспепсией, следует знать основные меры лечения. Самое важное – это при необходимости переместить малыша в теплое сухое место и усилить гигиену. Молозиво нужно давать только свежее и из стерильной посуды. Кормление осуществляют 4-5 раз в день по 250-400 мл продукта.

За полчаса до кормления обязательно телятам дают физиологический раствор или гидролизат казеина (гидролизин). Если нет таких специальных препаратов, то применяют антибиотики с сульфаниламидами и нитрофурановыми соединениями. В качестве бактериостатических средств подойдет:

  • витатетрин в течение 5-7 дней с интервалом 12 часов;
  • оксикан по 50-100 мг/кг;
  • левомицетин — по 20-35 мг/кг;
  • терраветин 500 мг/кг;
  • сульфат гентомицина в дозе 1 мг/кг через каждые 8-12 часов.

Для большей стимуляции пищеварения внутрь телятам вводят пепсидил по 30-50 мл или панкреатин. Для скрепления кишечника можно давать отвар коры дуба, настой шалфея, зверобоя, отвар льняного семени. При острой токсической форме внутрибрюшинно в дозе 25-30 мл/кг вводят специальный препарат на основе хлористого натрия и хлористого калия. Также сюда входит глюкоза, новокаин, глюконат кальция, раствор тиаминбромида и некоторые другие вещества.

После выздоровления малышам назначают курс бактериостатических средств для заселения кишечника полезной микрофлорой. Например, это ацидофили молочный бифидумбактерин, лактобактерин и другие. Также дают в небольших дозах порцию сквашенного молока.

Профилактика и примерный рацион

В качестве профилактических мер следует следить за рационом и содержанием беременных коров, а также проводить общегигиенические мероприятия. Необходимо оценивать качество кормов, проводить качественный контроль. Предлагаем вам посмотреть примерный рацион теленка, если вы заметили первые признаки диспепсии.

Время суток

Рацион

Утро
  • Искусственный желудочный сок;
  • Спустя 20 минут 2 яйца разведенных в небольшом количестве воды;
  • Через 10 минут таблетка «Но-шпы» и отвар специальных трав (кора дуба, девясил, зверобой, шишки ольхи).
Обед
  • 1-2 литра отвара семени льна или риса, овсяных хлопьев;
  • Через несколько часов отвар с солью.
Вечер
  • Искусственный сок желудочный;
  • Через 20 минут 2 яйца разведенных в малом количестве воды;
  • Спустя 10 минут таблетка «Но-шпы» и специальных трав отвар .

Видео «Лечение телят электролитами»

В этом сюжете вы сможете более подробно узнать об одном из современных методов лечения диареи у животных, а именно с помощью электролитов.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.