Вымя – основа молочной продуктивности козы

Каждый желающий приобрести козу, конечно же, обращает внимание на строение вымени. Но далеко не каждый знает, что именно от расположения сосков зависит продуктивность животного. Как устроено вымя козы, а также секрет его молочного производства, давайте узнаем вместе.

Строение вымени

Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные железы имеют множество альвеол железистой ткани. Именно они производят молоко. Смотрите рисунок.

Строение вымени козы
Строение вымени козы

Из альвеолой ткани молоко поступает в молочные каналы, затем в цистерну. К цистерне проходит сосковый канал, по которому продукт при доении выходит наружу. Вымя растет и развивается по мере роста самки. Молочные ходы образовываются только после наступления полового созревания, а сами альвеолы дозревают во время беременности. Благодаря очень эластичной ткани доли могут увеличиваться по мере наполнения молоком в два раза.

Главные составляющие части вымени коз – это правая и левая доли. Они соединяются между собой эластичной перегородкой, которая также служит связкой для поддержания формы. Эта связка поддерживает молочные железы под животом козы. С возрастом эти соединительные ткани ослабевают, поэтому доли и соски начинает отвисать.

Правильные соски

В отличие от коров и овец соски коз немного длиннее и располагаются в самых нижних точках долей. Кроме этого соски у коз немного смещены к передней части вымени и поднимаются вверх. Такое расположение природное для этих животных и обеспечивает больший комфорт для потомства. Однако, как говорят многие козоводы, такая форма немного неудобная для дойки.

Соски расположенные вертикально

Существует также и другое расположение сосков – вертикальное, когда они опущены строго вниз. Такая форма вымени облегчает дойку козы, поэтому считается более востребованной. Весь рефлекс молокоотдачи у коз продолжается в среднем 4-5 минут. Но это время зависит от стадии лактации и породы животного.

Важно! Правильное строение вымени – это основа хорошей молочности козы. При выборе важно учитывать не только расположение сосков, но и эластичность мышц, строение соединительной ткани. Например, порочным считается отвислое вымя с плохим разделением на доли, так как это указывает на слабость соединительной ткани. Не желательно также брать козу с маленькими или слишком длинными сосками.

Правильная и порочная форма
Правильная и порочная форма вымени

Правильный уход

Хорошая продуктивность козы зависит не только от строения и формы вымени, но и от правильного ухода за ним. Различные воспалительные процессы и заболевания резко ухудшают вкус и качество молока. В «больном» органе молоко имеет низкое содержание лактозы, из-за чего быстро скисает и портится. Также различные воспалительные процессы снижают количество молочного жира. Такой продукт плохо свертывается, из него получается рыхлый и горький сыр.

Вот почему так необходимо следить и ухаживать за выменем козы, при первом обнаружении каких-либо проблем незамедлительно начинать лечение. Каждодневный уход должен состоять из трех обязательных процедур:

  • обмывание;
  • массаж;
  • смазывание жиром или маслом.

Большое вымя молочной козы

Обмывание

Обмывание – это обязательная гигиеническая процедура перед каждой дойкой. Вымя нужно обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. После этого при необходимости его можно смазать детским кремом. Вся гигиеническая процедура займет не более 2-х минут, но польза от нее огромная. Вымя всегда будет чистым, кожа гладкой и эластичной.

Массаж

После обмывания можно приступать к массажу. Он делается для того, чтобы создать хороший приток крови к долям и улучшить молокоотдачу. Массаж вымени коз производится для каждой половинки отдельно. Для этого нужно смазать руки кремом и двумя руками сначала немного растереть дольки, а затем похлопать. После можно еще немного потереть и посжимать половинки, делая легкие захватывающие движения. Повторить пять подходов.

Смазывание жиром или маслом

Это также очень важная процедура, которая предотвращает возникновение трещин и ран на вымени. Так как у коз кожа достаточно чувствительная и уязвимая, это нужно делать регулярно. Отлично подойдет обычный смалец или растительное масло. Также в продаже есть крем «Зорька» или другие аналоги, в которых содержится антибиотик. Его применяют в тех случаях, если есть трещины или мастит.

Обработка долей антимикробным средством

Что делать при возникновении ран?

Козы очень подвижные и активные животные, они легко взбираются на различные возвышенности и хорошо лазают по деревьям. Однако нередко случаются травмы вымени. Животное может пораниться или поцарапаться от ветки. В этом случае необходимо сразу оказать помощь.

  1. При обнаружении раны, прежде всего, нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки. Промокните салфеткой.
  2. Поврежденное место смазать йодом и наложить бактерицидный пластик.
  3. Через время ранку обработайте перекисью водорода и потом еще раз йодом (через три часа).
  4. Через сутки снимите пластырь и помажьте рану гиоксизоновой мазью (подойдет актовегин и левомиколь).

Также в современной аптеке есть хорошие средства по типу алюминиум спрей или пантенол. Эти средства также помогут быстро затянуть рану и обеспечить безопасное заживление.

Видео «Правильное доение коз на ферме»

В этом видео вы сможете увидеть все процедуры, которые проходят козы перед доением на ферме с помощью автоматических доильных аппаратов.

Узнайте больше

Коза-молочница или сколько она дает молока?Коза-молочница или сколько она дает молока?

Как определить пол козы — рассматриваем основные признакиКак определить пол козы — рассматриваем основные признаки

Окот козы: как подготовить и ухаживать за животнымОкот козы: как подготовить и ухаживать за животным

Обморок у коз: правда или миф?Обморок у коз: правда или миф?

Строим уютный козлятник своими рукамиСтроим уютный козлятник своими руками

Как организовать бизнес разводя козКак организовать бизнес разводя коз

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.