Разбираем рацион цыплят несушек от А до Я

При выращивании несушек очень важно уделять внимание качеству корма, поскольку его несоответствие определенным требованиям может стать причиной ухудшения продуктивности и даже гибели кур. Корректный подход к уходу и меню – это основные факторы, которые влияют на последующее развитие и рост птиц. Поэтому так часто, особенно у новичков в этой отрасли, возникает вопрос: как кормить несушек в домашних условиях, а именно цыплят. Об этом мы и поговорим сегодня.

Особенности кормления цыплят

Как только птенцы вылупливаются, в их организме достаточно питательных веществ, чтобы обходиться первое время без кормления. Однако спустя несколько часов им уже необходимо устанавливать кормушки с кормом. И чем раньше малыши примутся за трапезу, тем лучше, потому как от этого зависят их будущие продуктивные характеристики. В идеале первый прием пищи должен быть не позже первых 2-х часов жизни.

Питание цыплят несушек включает в себя некоторые особенности, которые выражены в составляющих корма, его количестве и периодичности кормления. В первую очередь следует позаботиться о питательном рационе и постоянном присутствии чистой воды для питья. Следует отметить, что корм должен располагаться в кормушках, доступных для несушек.

Нормы кормления

При покупке суточных птенцов на рынке обязательно нужно уточнить о сроке их вылупления и поинтересоваться, как осуществлялось кормление. Цыплят несушек в домашних условиях желательно кормить по режиму. Изначально необходимо давать пищу каждые два часа.

Количество кормлений в сутки зависит от возрастной категории цыплят несушек. Нормы такие:

  • первые десять дней — порядка восьми раз в сутки;
  • на одиннадцатый день количество кормлений сокращается до шести раз;
  • спустя месяц их можно сократить до четырех раз в сутки;
  • трехразовое питание можно смело вводить, когда питомцам исполнится шесть недель.

В кормушке суточных цыплят фракция корма не должна превышать – 0,3 мм, позже можно до 1 см.

Кроме того очень важно соблюдать размер порций, чтобы птенцы не переедали, но и не были голодными. Правильно рассчитанная порция поможет сохранить еду от разбрасывания и затаптывания. Ведь, когда цыплята сыты, а в кормушке еще есть еда, они могут просто в ней ковыряться из-за интереса найти что-то вкусненькое.

Цыплят возрастом до 5 дней кормят из расчета до 8-10 грамм на одного. Что касается суточной нормы для недельных птенцов, то она должна составлять не менее 12 г. В двухнедельном возрасте нормы корма на одного птенца – 20 г. Очень важно, чтобы он давался через равные интервалы времени и постоянно в предназначенном для этого месте. Более подробно нормы смотрите в таблице.

Разбираем меню от А до Я

Стоит отметить, что только вылупившиеся птенцы не умеют сами питаться. Но в их желудочном мешке на это первое короткое время есть еще немного питательных веществ. После того, как малыши обсохнут и обвыкнуться жить на свету, ставится кормушка и поилка. Основным правилом при выращивании маленьких несушек в домашних условиях является соблюдение режима и рациона, в зависимости от возраста птенцов.

Рацион суточных будущих несушек

После отогрева суточных птенцов под лампочкой можно приступать к их кормлению. Первые часы жизни цыплят можно кормить в домашних условиях тертым крутосвареным яйцом. Также в первые сутки можно уже вводить небольшое количество нежирного творога и мелкую пшеничную или кукурузную крупу. Корм лучше пока насыпать просто на чистую бумагу или на плоское блюдечко. Рядом должна быть комнатной температуры вода.

Первые три дня птенцам можно варить пшенную кашу на обрате, добавлять в нее измельченное вареное яйцо и молодую траву, к примеру, клевер или крапиву. Также можно давать мелкую кукурузную муку. Ее вводят в рацион на четвертый день.

Рацион недельных цыплят

В недельном возрасте пищеварительная система птенцов уже адаптировалась, поэтому теперь можно вносить разнообразия в рацион. Их уже можно потчевать манкой, пшеном, овсяными хлопьями. Очень полезен творог, мелко измельченная зелень. В процессе приготовления мешанки в домашних условиях уже используют вареный картофель, измельченную морковь, травяной шрот или жмых. Корм можно поместить в специальную кормушку с ячейками или с небольшими бортиками, чтобы малыши его не разгребали.

Шестидневным птенцам рядом с их кормушками ставят миску с гравием, песком и ракушняком, причем она должна быть постоянно. Эти вещества содержат кальций, который очень полезен для нормального развития костной ткани. В корм также надо вносить измельченный мел, перемешивая его с крупой. Из зелени можно добавить зеленый лук, крапиву, мокрец. Вместо воды пару раз в день можно давать простоквашу. На видео (автор Larisa) опытный птицевод рассказывает, чем кормить недельных цыплят.

Рацион птенцов в две недели

В возрасте две недели при выращивании несушек в домашних условиях их корм остается тот же: крупа кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. Цыплятам важно давать творог, нормы которого следующие: на десять голов должно припадать не менее 50 г творога. Также в рационе следует увеличить зелень и количество рыбной или костной муки — до 2,8 грамм на особь.

Двухнедельных цыплят лучше всего кормить смесью из зерна. Для этого берут овсяную, пшеничную и ячменную муку в одинаковом соотношении, таким образом, получается смесь. Спустя еще две недели в меню можно включать смесь из зерна грубого помола.

Кормление месячных птенцов несушек

Содержание и выращивание месячных несушек в домашних условиях – процесс хлопотный, но не сложный. В этом возрасте цыплята уже могут большую часть дня проводить на выгуле. Таким образом, солнечный свет будет стимулировать выработку витамина D, который участвует в усвоении кальция. Также свободный выгул позволит получать достаточное количество зелени.

В птенцов в возрасте от месяца переводят на корм, который состоит из цельного зерна или грубого помола. Его можно дополнять разнообразными добавками и пищевыми отходами. Обязательно будущим несушкам нужен рыбий жир, а также кальциевые добавки. Их легко можно найти в специализированных магазинах.

Видео «Кормление цыплят»

Данное видео (канал АрТсад Манько) поможет разнообразить рацион ваших подопечных. На нем представлен один из вариантов мешанки для цыплят в домашних условиях.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.