Домик для 30 несушек: делаем сами

Курица — частый житель фермерского двора. Птица неприхотлива в содержания, с хорошей выживаемостью и производительностью привлекает внимание даже начинающих фермеров. Но для ее содержание потребуется специальное жилище. Рассмотрим как построить курятник своими руками для небольшого поголовья — на 30 кур. Для наглядности в статье добавлены основные этапы строительства, запечатленные на фото.

Особенности постройки

Первое, что необходимо сделать — подобрать место для строительства здания. Необходимо найти достаточно большое пространство, так как помимо самого курятника должна быть зона для выгула. Чем больше этого пространства, тем лучше. Также учитывайте дальность расположения курятника для 30 кур от дома фермера. Она должна быть оптимальной, чтобы не доставал неприятный запах и в то же время была возможность регулярно присматривать за птицей.

Если место на участке выбрано, можно переходить к планированию постройки. Здесь важно учитывать климатическую зону. Жителям севера и средней полосы нашей страны большее количество окон и дверь курятника нужно устанавливать с южной стороны. Солнечный свет важен для хорошей производительности и поможет экономить электричество. На юге летом жарко и курам необходимо будет прятаться в тени, поэтому большинство проемов размещают с северной стороны сарая.

При возведении курятника на 30 кур своими руками особое внимание уделить нужно теплоизоляционным характеристикам постройки. Важно, чтобы даже в сильный мороз температура внутри не падала ниже +5­­ °C. Для этой цели устраивают глубокую подстилку и продумывают систему отопления.

Еще один важный аспект курятника на 30 кур — безопасность. Для того чтобы хищники не пробрались внутрь создается капитальный фундамент.

После определения места, где построить помещение, рассчитывается необходимая площадь. Для трех птиц потребуется 1 м², таким образом, для нашего поголовья будет достаточным 10 квадратных метров. Например, если длина птичника 5 метров, тогда ширина составит 2 метра. На выгуле каждой птице понадобится 2 м² свободного пространства. Исходя из такого требования, площадь выгула для 30 кур должна быть не меньше 60 м².

Мастерим своими руками

Избежать лишних беспокойств и головной боли можно наняв бригаду строителей. Но это лишние расходы, которых без труда можно избежать. Инструкции, описанные ниже, помогут вам сделать курятник на 30 кур своими руками быстро и легко.

Определив размеры постройки, необходимо создать чертеж. Определяем количество, размеры и место для оконных проемов и двери, исходя из вашей местности и климата. Подбирать необходимые материалы также нужно по этим правилам. На этой стадии должен образоваться подробный план будущего курятника. Он поможет рассчитать количество материала, потребность в инструментах и спланировать последовательность действий.

Инструменты и материалы:

  • цемент, песок и щебень для фундамента;
  • гидроизоляционные материалы — рубероид или плотный полиэтилен;
  • балки и доски для стен (либо керамзитоблоки);
  • известь (если стены деревянные);
  • теплоизоляционные материалы для пола, стен и потолка;
  • бетономешалка;
  • мастерок;
  • ведра для раствора;
  • рулетка;
  • штыковая и совковая лопаты;
  • строительный уровень.

На фото ниже можно увидеть, что еще понадобится для строительства.

Какой утеплитель лучше для курятника?

Загрузка ... Загрузка ...

Пошаговая инструкция

Чертеж готов, необходимые материалы закуплены, инструменты и рабочие наготове. Теперь можем переходить к постройке здания своими руками.

Стоит отметить, что в зависимости от климатической зоны различается тип фундамента. Если минимальная температура зимой выше -20 °C, тогда подойдет столбчатый фундамент, иначе потребуется ленточный.

Наносим границы

  1. По углам будущей постройки вбиваются колышки, для определения границ курятника на 30 кур. Определяются длины на местности и при помощи веревки проверяется диагональ.
  2. Намечаются границы фундамента. Для ленточного минимальная ширина составляет 0,4 метра. Столбчатый фундамент копается на всей площади с шагом 1 метр, размеры отдельного столба 50х50 см.

Устройство фундамента

В зависимости от выбранной конструкции шаги устройства фундамента своими руками различаются:

Ленточный Столбчатый
По периметру вырывается траншея глубиной 0,5 метра, шириной 0,5 метра. Вырываются ямки глубиной 50 см.
На дно засыпается песок, толщина 10 см.
Выставляется опалубка и укладывается арматурный каркас.
Заливается бетонный раствор.
После застывания, при помощи кирпича или блоков, наращивается высота столбиков на 30 см выше уровня земли.
Через 4-7 дней верхнюю часть застилают гидроизоляционным материалом.

Пол

  1. Поверх фундамента укладываются брусья на ребро, венец (сечение 100х150) и половые лаги с шагом 0,7 или 0,8 метра.
  2. Нижняя часть лаг обивается низкокачественной доской — горбыль. Рекомендуется вместо гвоздей использовать саморезы, они надежнее закрепляют доски. В образовавшиеся отсеки укладывается утеплитель.
  3. Сам пол выстилается обрезными досками.

Возведение стен

  1. Построить стены своими руками быстрее и дешевле каркасным методом. Вся площадь стены сбивается на земле.
  2. Берется доска сечением 200х50 мм, длина не меньше 1,9 метра. Шаг между досками не больше 1 м, для большей крепости делаются поперечные перекладины.
  3. После установки на венец внешняя сторона обшивается пароизоляционным материалом и обрезной доской.
  4. Внутренние секции заполняются теплоизоляцией и облицовывается фанерными листами.
  5. Для дезинфекции помещение обрабатывается известью. Фасад покрывается гидрофобной краской.
Схема возведения каркасных стен

Проемы

  1. Дверь и оконные проемы выставляются своими руками с солнечной стороны. Их размеры должны позволять проникать достаточному количеству света в северных регионах и защищать от жары на юге.
  2. Окна размещают в верхней половине стен, чтобы не было сильного сквозняка. С противоположной стороны, должно быть минимум одно окно, для естественной циркуляции воздуха.
  3. Некоторые фермеры делают двухуровневую дверь, разделив ее по высоте на две часть с независимыми петлями. Это позволит при необходимости проветривать помещение или проверять кур, не выпуская их на улицу.
  4. Для выгула кур в стенах птичника предусматриваем лазы, чтобы птица могла выходить на улицу — 0,5 метра высотой. В северных регионах к ним пристраивают тамбуры, позволяющие компенсировать разницу температур.

Крыша

  1. Можно построить двухскатную или односкатную кровлю с уклоном на тыльную сторону курятника. Для строительства своими руками не потребуются специальные навыки.
  2. Устанавливаются стропила, покрываются обрешеткой, поверх которой идет кровельный материал.
  3. Потолок подшивается горбылем, а чердачное помещение заполняется опилками или керамзитом.

Последний этап строительства

Построив коробку курятника на 30 кур своими руками, необходимо оборудовать ее изнутри. Для комфортной жизни птицы понадобятся насесты, гнезда, кормушки, поилки и т. д. Все помещение делится на несколько секций, в каждой размещается примерно по 10-15 голов. Как это может быть обустроено, смотрите на видео от Voloshchuk Elena.

Применив описанные советы можно построить курятник для любого количества птиц. Например, описание строительства курятника на 50 голов вы найдете в нашей предыдущей статье — http://zoohoz.ru/kyri/kak-postroit-kurjatnik-svoimi-rukami-na-50-kur-22529/.

Фотогалерея

Видео «Строительство птичника-курятника»

Хотите увидеть строительства на практике? На видео показаны все этапы возведения курятника (канал Ural Brewery).

Узнайте больше

Белые и коричневые несушки — ХайсексБелые и коричневые несушки — Хайсекс

Составляем правильное меню и рацион питания кур-несушекСоставляем правильное меню и рацион питания кур-несушек

Куры Ломан Браун – рекордсменки в яичной продуктивностиКуры Ломан Браун – рекордсменки в яичной продуктивности

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.