Несушки доминант — гордость чешских селекционеров

Какой фермер не мечтает об идеальной птице, которая бы хорошо неслась весь год? А еще при этом редко болела, была неприхотлива в содержании и нетребовательна к корму. На сегодняшний день это не просто мечта, а настоящая реальность! И куры породы доминант, описание которых мы дадим в нашей статье, живой этому пример. Эта неприхотливая гостья приехала к нам из Чехии и надолго поселилась в вольерах отечественных птичников, заслужив звание одной из самых простых в уходе пород.

Обзор породы

Порода кур доминант относится к яичному типу продуктивности. Селекционеры трудились, чтобы получить птицу, которая бы в течение всего года хорошо неслась и могла противостоять многим вирусным заболеваниям. Сейчас доминант имеет несколько разновидностей, но все они, помимо высоких продуктивных качеств, обладают еще и привлекательным внешним видом.

Отличается птица своим сильным иммунитетом: несушки редко болеют, и стойко переносят эпидемии в птичнике. Эта черта делает их подходящими для начинающих птицеводов. Ну а самым главным достоинством ее, конечно же, является хорошая яйценоскость: от птицы можно получить до 300-т яиц в год. При этом нестись несушки начинают очень рано.

На сегодняшний день порода получила полное признание и используется в хозяйствах более 30-ти стран мира. В Швейцарии, например, куры доминант участвуют в экологических программах, нацеленных на получение чистого и натурального продукта.

История происхождения

Когда именно появилась эта порода, сказать сложно, но в российские хозяйства она попала в прошлом столетии. Завезли ее к нам из Чехии, где над ее получением трудились ученые села Добрженице. Их целью было создание новой породы кур, устойчивой к заболеваниям, привлекательной внешне и с высокой продуктивностью. Все эти качества на сегодняшний день сочетают в себе несушки доминант.

В создании породы участвовали птицы:

  • род-айланд;
  • леггорн;
  • плитмурок;
  • суссекс;
  • корниш.

Внешний вид

Судя по описанию, порода доминант имеет привлекательный внешний вид. У них массивный крупный корпус и пышное оперение. Приземистая и крепкая курица породы доминант имеет несколько вариантов окраски, в зависимости от разновидности. Очень популярно крапчатое оперение у птиц, но встречается также золотой, серый, черный и даже голубой окрас.

Некоторые фермеры подчеркивают, что у этой породы не сложно определить пол по цвету оперения цыплят. Обычно петушки вылупляются светлыми, тогда как куры, по большей части, имеют темное оперение.

Еще некоторые характеристики кур доминант:

  • небольшая голова украшена гребешком и круглыми сережками красного цвета. Большая часть лицевой части головы также красного оттенка;
  • их хорошо оперенные крылья плотно прилегают к телу и визуально делают фигуру курицы еще массивнее;
  • когда смотришь на птиц доминант, они кажутся очень приземистыми и коренастыми. Их короткие и крепкие лапы желтого цвета утопают в пышном оперении, из-за чего тело курицы кажется очень низко посаженным.

Продуктивность

Птицы доминант по описанию являются яичной породой, поэтому главная их характеристика: способность хорошо нестись в любое время года и при любых условиях. От такой несушки можно получать до 300 яиц в год, а некоторые виды могут снести и 320 — это очень высокий показатель. Да и сама кладка получается крупной, яйцо может достигать массы в 70 грамм.

Сколько яиц в год в среднем несут ваши куры?

Загрузка ... Загрузка ...

Радует порода фермеров и своей скороспелостью, то есть, временем, когда начинает нестись. Птицы откладывают первые яйца очень рано — уже в 4,5 месяца. В этом возрасте женские особи должны весить 2,5 кг, мужские — 3 кг. Показатель и сроки их яйценоскости не меняются от типа и качества корма. Но, чтобы птица не истощалась, важно следить за тем, чтобы доминанты получали достаточно белка и кальция, нужного для формирования плода. Порода хорошо несется первые 2-3 года, а затем ее продуктивность падает на 15%.

Молодняк этой породы, по описанию владельцев, редко болеет, хорошо переносит перепады влажности и в целом отличается хорошей выживаемостью. Взрослые куры имеют очень высокий показатель жизнеспособности: до 99%. Увидеть первую кладку птиц и посмотреть как они ведут себя на участке можно в следующем видео, подготовленном каналом Dmitriy Dort.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Свою популярность доминанты завоевали также за счет неприхотливости к условиям содержания. Их можно разводить как в вольерах, так и в небольших птичниках со свободным выгулом. К определенным климатическим зонам порода тоже не привязана: ее не смутит ни сильный зной, ни холод. Ограждение вольера можно не делать слишком высоким: птица эта покладистая, хорошо идет на контакт и не стремится покинуть свою территорию.

Желательно, чтобы куры побольше времени проводили на улице: там они смогут добыть себе недостающие витамины и погреться на солнышке. Солнце обогащает организм птицы витамином D, который поможет ей нестись еще лучше. В корме, как уже упоминалось выше, куры этой породы неразборчивы. Но все же полезно будет добавлять в их пищу свежую траву и овощи: вареный картофель, морковь, тыкву, кукурузу. В качестве витаминной подкормки к их рациону добавляют дрожжи, мел, костную муку.

Отзывы владельцев

По мере селекции, у породы были исключены всякие минусы, поэтому фермеры ей вполне довольны. Особенно популярны, по описанию птицеводов, из-за своего интересного оперения разновидности черный доминант 109 и суссекс 104. Некоторые используют их в качестве источника мяса: хотя кур доминант и не относят к этому типу продуктивности, их выпотрошенная тушка может весит около 2-х кг.

По отзывам владельцев, несушки черного окраса чаще садятся высиживать яйца, чем птицы голубого цвета. Поэтому, если вы не планируете заниматься самостоятельной инкубацией яиц, стоит выбирать разновидность черный доминант 109.

Фотогалерея

Видео «О породе кур доминант»

Еще сомневаетесь стоит ли заводить эту породу? А владелица этих кур Елена Терехова в видео на своем канале рассказывает, что очень довольна своим приобретением. Предлагаем в этом убедиться!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Степан

    В Краснодарском крае такую породу выводят или нет?