Как бороться с аскаридозом у свиней?

Можно с уверенностью сказать, что каждый фермер-свиновод рано или поздно обязательно столкнется с такой болезнью, как аскаридоз свиней. Поэтому нужно знать, как выявить болезнь и как с ней бороться.

Что такое и чем он страшен?

Аскаридоз – это заражение животных гельминтами, которые принадлежат к семейству Ascaridae. Возбудитель круглый червь веретенообразной формы и розовато-белого цвета. Паразитирует этот червяк в тонком кишечнике. Длина червей-самцов колеблется в пределах 10-25 см, а самок – может доходить до 40 см. Яйца у паразита овальные, длинной до 0,075 мм и шириной – 0,о5 мм.

Их оболочка крупнобугристая и тонкая, а цвет – темно-коричневый. Развитие червей происходит без промежуточного хозяина. После попадания в организм свиньи, дальнейшее развитие яиц происходит со сложной миграцией аскаридного типа. Когда самки паразита становятся продуктивными, они каждые сутки способны выделять до 200 тыс. маленьких яиц. Эти яйца вместе с фекалиями поросенка попадают во внешнюю среду.

Путь от яйца до взрослой особи

Для дальнейшего благополучного развития личинки-зародыша в яйце нужны благоприятные условия окружающей среды. Оптимальной благоприятной температурой считается 25-26 градусов Цельсия. Также должна быть повышенной влажность. Если взять все эти условия в совокупности, то можно сделать вывод, что свинарник – оптимальный вариант для развития паразита вне хозяина. Но как тогда гельминт попадает внутрь и почему он так страшен?

В первую очередь яйцами аскарид кишат сами свинарники, поэтому нужно проводить их частую дезинфекцию. Хрюшке ведь не прикажешь не есть упавший на пол корм или не пить грязную воду, куда она только что залезла ногами. Потом источником заражения могут быть и выгульные дворики или пастбища. Для поросят сосунов источник – это молозиво свиноматки. Также распространителями этих паразитов являются сами больные хрюши.

А теперь давайте проследим за тем, что происходит с яйцом после попадания в организм животного. Итак, тем или иным образом яйца попали в кишечник животного. Там из них вылупливаются личинки, которые переселяются в слизистую кишечника. Оттуда, через воротную вену, они попадают в печень, а по полой вене – в сердце. Далее заражаются легкие и бронхи. Из них личинки попадают при откашливании в ротовую полость, после чего снова заглатываются.

Жизненный цикл паразита: 1 — зрелые черви; 2 — незрелые яйца; 3 — зрелые яйца.

Таким образом, гельминт опять в кишечнике. Здесь он растет. Период роста разных и он зависит от множества факторов, среди которых и здоровье свинки. Так, в среднем половозрелым червь становится в возрасте около двух месяцев. Живут взрослые паразиты от 4 до 10 месяцев. Продуктивность у них, как уже писалось, крайне высокая. Как видим, распространяются аскариды довольно быстро и если заразилась одна хрюша, то можно с уверенностью сказать, что очень скоро заболеют и другие.

Проблемы, которые могут появиться

Этот червь-паразит может принести свинье множество проблем со здоровьем. Большинство из них связаны с особенностями развития и миграции паразита внутри организма животного. Так, после появления из яиц личинок, которое происходит внутри кишечника, гельминт проделывает сложный путь по слизистой оболочке, кровеносной системе и разных органах. При этом происходит частое поражение мелких сосудов, тканей и даже органов животного. Эти поражения становятся причиной опасных для здоровья свиньи кровоизлияний и воспалительных процессов.

Потом во время своей миграции личинки питаются, выделяют продукты жизнедеятельности, множество из них умирает. Все продукты их жизнедеятельности являются антигенным фактором и неизбежно приводят к такому заболеванию, как аллергия. Далее взрослые особи часто травмируют слизистую оболочку тонкого кишечника. Иногда большое их скопление в одном месте приводит к закупорке, которая может перерасти даже в разрыв, что чревато смертью животного.

Часто аскаридоз сопровождается затрудненным оттоком желчи. Это из-за того, что любопытный паразит заполз в печень, а именно в желчные ходы. При достаточно длительном отсутствии лечения продукты жизнедеятельности червей оказывают на организм свиньи токсическое и аллергическое воздействие. Происходит неизбежные сбои в работе центральной нервной системы, нарушается обмен веществ, возникаю клонические и тетанические судороги.

Симптомы болезни

Врачи-ветеринары различают две стадии аскаридоза – это хронический и острый. В первом случае паразит уже достиг взрослого возраста, переместился в тонкий кишечник и продолжает размножаться. Вторая стадия – это только начало заражения, когда вылупились личинки и началась их миграция по организму хозяина. Теперь давайте поговорим о том, как выявить обе формы заболевания.

При хроническом течении болезни у хрюш отмечается плохой аппетит. Они часто страдают от поноса или запора. Потом происходит резкое снижение веса животных. Интересно, но у свиноматок и взрослых хряков выявить эту форму заболевания не так то и просто. У них присущи аскаридозу симптомы могут и не проявляться. Но при частом нарушении функций органов пищеварения следует обязательно проверить животных на наличие паразитов.

Острую форму болезни трудно не заметить. У свиней она сопровождается аллергией, бронхопневмонией, частыми судорогами, дрожью в конечностях, скрежетом зубов, повышенной температурой тела и нарушением координации. Также острый аскаридоз сопровождается частым сухим кашлем, который вскоре становится мокрым, при этом дыхание животного всегда немного учащенное. К симптомам можно отнести и сыпь на коже или папули, размером с чечевичное зерно. Также зачастую больные поросята склонны зарывать себя в подстилку.

Как и чем лечить?

Наиболее эффективными против аскарид являются нильферм, фебантел или ринтал, ивомек-примекс, соли пиперазина и фенбендазол или панакур. Итак, давайте разберемся более подробно с дозировкой и длительностью курса лечения. Нильферм применяется в расчете 7 мл на 1 кг живого веса свиньи. Препарат смешивают с кормом, а весь курс лечения длится двое суток.

Фебентел или ринтал применяется в виде 10% раствора. Закапывается в рот. Доза – 5 мг на 1 килограмм массы. Курс лечения также 2 дня. Что касается ивомек-примекса, то он применяется 0,6% концентрации. Доза – 0,33 мг на одну тонну корма. Курс лечения составляет 7 дней.

Из препаратов содержащих пиперазин для лечения аскарид применяются адипинат, сульфат и фосфат, которые являются его солями, а также можно использовать гексагидрат пиперазина. Дают препарат два раза в день, а именно утром и вечером. Доза составляет 0,3 г на 1 кг веса для свиней до 50 кг и 15 г на 1 голову для особей свыше 50 кг. Лекарство дают в корм, который скармливают на протяжении 1 дня.

Фенбендазол можно еще встретить под названиями панакур, сипкур или фенкур. В ветаптеках он распространен в виде 22,2% гранулята. Дают его больным свинкам вместе с кормом два раза на день. Дозировка – 10 мг на 1 кг живого веса. Также рекомендуем воздержаться от самолечения. Перед началом процедуры дегельминтизации лучше уточнить диагноз с помощью специалистов.

Потом подбор препарата, его дозировку и курс лечения также лучше согласовать с опытным ветеринаром. Такие действия помогут уберечь свинок от нежелательных последствий, вызванных неправильной дозой или неверным курсом лечения. Также лечение под наблюдением специалиста будет наиболее эффективным.

Фотогалерея

Видео «Лечение вьетнамских травоядных поросят»

В этом сюжете фермер показывает и подробно рассказывает как проводит профилактику аскаридоза у своих подопечных.

Узнайте больше

Как бороться с чесоткой у свинок?Как бороться с чесоткой у свинок?

Как проявляются и чем лечатся глисты у поросят?Как проявляются и чем лечатся глисты у поросят?

Эффективное лечение поросят при диарееЭффективное лечение поросят при диарее

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.