Самые популярные и продуктивные мясные породы свиней

Разведение хрюшек для производства мяса, сала, бекона и корейки следует начать с выбора подходящего экземпляра. Свиньи мясной породы отличаются довольно большим весом, а свиноматки способны давать постоянный приплод количеством от 8 поросят и более. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные породы мясного направления, а также покажем, как они выглядят на фото и видео.

Датский Ландрас

Этот вид появился в Дании. Он примечателен своим крупным весом (до 310 кг) и качественной щетиной. Средняя масса свиноматки – 250 кг. Порода была выведена для производства свинины. В среднем, Ландрасы откармливаются до такой степени, чтобы получить на выходе на 3-5% больше мяса, чем может дать любая другая разновидность.

Датский Ландрас экспортировался во многие страны, среди которых были: США, Канада, Бразилия, СССР, Германия и другие. Там эти свинки активно скрещиваются в промышленных целях для получения других видов мясного направления. Прирост мяса в сутки у них большой (примерно 710 г). За сколько дней хрюшка наберёт 100 кг? Точный ответ: за 189 суток.

Датский Ландрас на лугу

Пьетрен

Эти представители получили своё название по месту в Бельгии, где были выращены. Хряки такой породы могут весить до 250 кг, а свиноматки, в среднем, не отъедаются больше 220 кг. Чтобы вырастить хрюшку на убой (100 кг) потребуется 250 суток. Окорока у таких кабанов мясистые, мышечные суставы развитые, а выход мяса – 62%.

Плодовитость Пьетрен находится на низком уровне. Это связано с пониженной молочностью матки такого направления. Свиноматка может выкормить только 6 малышей, которых часто выращивают для скрещивания с другими породами мясного направления.

Французский Пьетрен с поросятами

Дюрок

Вывели этих «красных хрюшек» в Нью-Йорке. По размеру они огромные и растут очень быстро. В среднем, прирост мяса этой разновидности варьируется от 750 до 950 г за сутки. Свинка может быстро набрать 100 кг. Достаточно кормить поросят хорошо 170-180 суток и Дюрок будет готов к разделке.

Если немного подождать, то можно получить хряка весом 370 кг и свинку, в которой будет не меньше 240 кг. Этот вид особенно любят и ценят, потому что мясо у поросят и хряков Дюрок однородное и качественное.

Свинка Дюрок в стойле

Крупная Чёрная

Этот тип свиней является мясо-сальной универсальной разновидностью. Свиноматки весьма плодовиты, могут иметь 9-10 поросят, которых можно откормить до убойного веса за 6 месяцев. Хряки этого типа могут весить более 350 кг, а их самки имеют относительно небольшую массу (280 кг). Общее количество мяса в туше – 50% от общей массы (сала меньше, только 40%).

Крупная чёрная свиноматка с поросятами

Крупная Белая

В топовой пятёрке самых популярных мясных пород белые свинки лидируют. Это логично, потому что Крупная Белая прижилась в более 60 странах мира. Если в вашем хозяйстве есть поросёнок этой разновидности, то через 12 месяцев вы получите тушу, вес которой будет почти 200 кг. Взрослого самца можно откормить до 370 кг. Предел для свиноматки – 270 кг. Если вы решили заняться выращиванием этих милых хрюшек, то будьте уверены в том, что получите 82% мяса на выходе.

Крупная белая свинья и ребёнок

Кемеровская

У таких свинок очень крепкая конституция, потому что эта разновидность получена путём сложного скрещивания белой, беркширской, сибирской и черной хрюши. Поэтому кемеровские хрюшки могут достигать убойного веса быстрее, чем аналогичные породы. То есть, поросята будут весить 100 кг не через 6 месяцев, а примерно в 170-175 дней. Ежедневный прирост — 750 г. Максимальная масса свиньи – 250 кг, а хряков до 350 кг.

Видео «Представители типа Дюрок»

В этом ролике можно увидеть, как выглядят хрюшки Дюрок.

Узнайте больше

Искусственное вскармливание поросятИскусственное вскармливание поросят

Самостоятельно изготавливаем станок для свиноматкиСамостоятельно изготавливаем станок для свиноматки

Вьетнамские свинки — идея для домашнего бизнесаВьетнамские свинки — идея для домашнего бизнеса

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси?Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси?

Беременность свиньи и все тонкости принятия родовБеременность свиньи и все тонкости принятия родов

Опорос вьетнамской свиньи: рассматриваем все тонкости процессаОпорос вьетнамской свиньи: рассматриваем все тонкости процесса

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.