Домашнее свиноводство: как организовать успешный бизнес

Хорошим фермером всегда считался тот, кто мог самостоятельно разводить домашний скот и ухаживать за ним. Одни из самых популярных животных для домашнего содержания – свиньи. Свиноводство как бизнес в домашних уловиях на сегодняшний день выгодно, потому что имеет ряд преимуществ перед другими животными.

Особенности

В России и Украине разведение свиней как комерция процветает уже много десятков лет, и в домашних условиях также. Конечно, прежде всего, из-за спроса на домашнее мясо и сало, а также колбасы и прочие мясные продукты. Они намного выше по качеству, чем те, что представлены на полках магазинов. А вкусовые характеристики их намного лучше. Да и ингредиенты можно буквально распробовать на вкус, не опасаясь неизвестных добавок.

Однако выгодно ли выращивание поросят и свиней в рамках фермерского домашнего хозяйства? Не секрет, что нужно упорно и регулярно трудиться, тогда и бизнес ваш будет процветать. Если вы пока раздумываете, держать ли дома свинок и поросят, или заняться чем-то другим, наша статья поможет вам принять решение.

С чего начать?

Если подойти к вопросу создания фермерского хозяйства с нуля, потребуется пять обязательных составляющих. Земля для постройки хозяйственных сооружений и свинарника, непосредственно помещение, животные для формирования стада, кормовая база и техническая база. Финансовые расходы в этом перечне не указаны, так как они обязательны, без них пять указанных пунктов невозможно будет выгодно совместить для получения хозяйства.

Территория

Первый и один из самых главных пунктов создания свинофермы – это территория под постройку свинарника и создания площадки для выгула. Например, на поголовье из 10 особей понадобится не менее десяти соток земли (выгульная территория). На тех же 10 свиней потребуется не менее 25 квадратных метров помещения (только с учетом станков) плюс место для тамбура, коридора и кладовки или другого помещения для хранения инвентаря. Лучший вариант – сарай, который строится рядом со свинарником.

Итого, средняя площадь свинарника со станками, коридором и тамбуром – 35 кв. метров, сарая – около 8 кв. метров, выгульной площадки – 100 кв. метров. В среднем для комфортного содержания и выращивания на ферме 10 голов свиней потребуется 143 кв. метра. По мере увеличения свиного поголовья площадь свинарника можно расширить. Довольно выгодно рассматривать вариант аренды, особенно на начальных этапах формирования хозяйства.

Помещения

Непосредственно выращивание поросят должно проходить в комфортных условиях, как и содержание взрослых свиней. Самый лучший свинарник – кирпичный, с бетонным полом, черепичной крышей и деревянными или фанерными накладками по стенам. На одну свинью приходится порядка 2 кв. метров, в одном станке можно держать до 5 хряков и до 12 свиноматок. Свиноматку с детенышами нужно обязательно держать в отдельном станке.

Отметим, что если есть такая возможность, даже дома лучше держать каждую особь по отдельности. Контактировать животные могут друг с другом и на выгуле, а вот раздельное содержание убережет от драк, неконтролируемого спаривания и затаптывания поросят. Групповые секции содержания допускают одновременное нахождение 25 голов, однако в нашем случае, при малом поголовье стада, групповые станки не нужны.

Поголовье

Выращивание большого поголовья сразу однозначно не выгодно. Необходимо посмотреть, сколько поросят вам под силу держать без особых трат и с рациональным расходованием времени. Обычно покупают шесть-семь свинок и двух кабанчиков, формируя стадо до 10 особей. По мере взросления свиней, определяют, какое направления бизнеса ближе: продажа племенных высококачественных свинок или разведение «на мясо», а может быть и то, и другое. Свиноводство не терпит спешки, поэтому не торопитесь покупать много поросят.

Корм

Есть два варианта: выращивание кормовых культур на своей земле или закупка кормов оптом у поставщика. Первое – достаточно выгодно, если поголовье большое, а второе подойдет, когда вы хотите держать небольшое стадо. Содержание поросят должно идти на таких видах пищи: корнеплоды, овощи, сено, фрукты, зерновые, а также белковые корма (для всеядных пород). Но, например, для кормления вислобрюхих поросят животные корма не подходят, так как эта порода – травоядная.

Техника

Еще один вспомогательный, но такой необходимый порой ресурс – техника. Когда выращивание свиней нацелено на средние и крупные масштабы, выгодно иметь трактор с прицепом, а также различные электрокосилки для заготовки сена и свежей травы летом. В зависимости от того, какие масштабы имеет ваше домашнее свиноводство, количество техники может колебаться. Кстати, технику не обязательно покупать, можно брать и в аренду.

Персонал

Любой малый или средний бизнес, нацеленный на выращивание и продажу животных, требует помощи. Иногда проще нанять несколько человек в помощь, чем тратить все силы на то, чтобы справиться самому. Если вы планируете держать более 100 свиней, управиться силами одной семьи получится не всегда. Требуемые специалисты: дворник, уборщица, тракторист, зоотехник (в том случае, когда планируется селекция и отбор свиней).

Бизнес-план

Должен учитывать все основные моменты производства мясной продукции, содержания поросят и разведения взрослых свиней. Итак, для домашней свинофермы в 10 голов при наличии собственного помещения и выгульной площадки потребуется:

  • 10 поросят (2 кабанчика и 8 свинок, за одну особь от 6 до 14 тысяч рублей, итого 60 тысяч рублей минимум);
  • корма различных видов (на одну особь за весь период откорма в 28 недель уходит около 400 кг комбикорма, на десять голов потребуется 4000 кг комбикорма – 1 тонна стоит около 7000 рублей, итого 28000 рублей);
  • оборудование свинарника (поилки, кормушки, лампы — от 25 тыс. руб. и более)
  • инвентарь (для уборки, очистки свинарника, вывоза мусора – около 15 тысяч рублей)
  • техника (аренда трактора от 400 рублей в час, и от 6800 за рабочую смену, умножаем на количество рабочих смен).

В среднем на самое необходимое потребуется от 150 до 250 тысяч рублей и более. Финансовая сторона домашнего свиноводства, как видим, должна быть изучена в первую очередь. Наши расчеты приблизительны и направлены на то, чтобы дать представление о средних затратах. Однако каждое фермерское хозяйство индивидуально, как и его возможности. Упорным трудом можно сделать неплохой, а главное стабильный доход на свиньях, однако придется провести не один месяц в заботах и достаточно хлопотном труде.

По нормативам с одной туши массой в 120 кг убойный выход составит около 75%, что соответствует 90 кг мяса. Значит, при его продаже по средней цене в 250-300 рублей за кг, вы получите около 23-27 тысяч рублей.

Тонкости разведения и содержания

Бизнес достаточно тяжелый, на старте требующий максимум сил, вложений и времени. У каждой породы свои тонкости, например, вислобрюхих свиней любят за качество сала и мяса, а также за дружелюбный нрав и небольшие размеры. Но и стоимость их колеблется от 5 тысяч рублей за голову. Домашнее свиноводство подразумевает наличие территорий для выгула, а также помещений для животных. Если ресурсы у вас в наличии, значит дело за малым – купить поросенка.

Итак, если вы купили поросят для своей свинофермы на рынке или у заводчиков, что дальше? Первым делом – интенсивный откорм. Он начинается с 1,5-3 месяцев и длится примерно до 8-ми. Как раз до времени, когда маток можно будет повязать с кабаном. На одного поросенка средним весом в 10 кг потребуется почти 400 кг концентрата, чтобы откормить его до 120 кг. Свинки набирают мышечную ткань до 7-8 месяцев, поэтому не жалейте для них корма и регулярно давайте витаминные добавки (например, кальций, трикальцийфосфат).

Держать свиней и поросят необходимо в утепленных свинарниках, зимой температура в них не должна быть ниже 20 градусов. На популярных сегодня вислобрюхих свиней потребуется порядка 2 квадратных метров на голову, на белых – чуть больше, до 2,5 метров. Хряки содержатся в загонах максимум по 5 голов, а лучше – по отдельности. Домашнее свиноводство покажет прибыль уже через год после покупки поросят, если им обеспечить правильный откорм и уход.

С экономической точки зрения выгоднее откармливать свиней по максимуму, чтобы они набирали вес более 100 кг (зависит от породы). Тогда выход мяса будет больше. С течением времени можно увеличивать поголовье, оставляя поросят из приплода. Помните, что с увеличением поголовья территорию свинарника необходимо расширять.

Видео «Свиноферма Владимира Герасимова»

Сюжет об устройстве свинофермы дома с комментариями владельца. Особенность фермы – использование ЭМ (эффективных микроорганизмов) для утилизации отходов животных с выделением тепла.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 8 балл(ов), среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы