Как правильно провести забой гусей?

Практически каждый уважающий себя птицевод держит в своем хозяйстве хотя бы парочку гусей. Он знает об этих птицах все. А вот, что делать начинающему фермеру, особенно если речь идет о забое этих пернатых? Так давайте же разберемся, как проводить забой гусей в домашних условиях. Видео этого процесса также смотрите ниже в статье.

Популярные способы забоя

Стоит помнить, что к процессу забоя птицу нужно предварительно подготовиться. Подготовкой называется очищение желудка. Для этого достаточно приговоренную особь не кормить одни сутки. Также желательно переселить ее на эти сутки в другое помещение, где она не сможет найти ничего съедобного. На протяжении суток этому гусю дают только немного подсоленную воду.

Фото домашнего белого гуся

Непосредственно перед самим процессом птице крепко связывают лапы, как показано в видео. Потом складывают крылья одно за другое. Далее подвешивают ее за ноги так, чтобы голова висела на уровне груди человека. Затем проводится сам забой, осуществить который можно несколькими методами, которые приведены ниже.

Первый способ

Этот метод считается самым правильным. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». Для этого гусю ножом или острыми ножницами перерезаются сосуды, которые находятся на задней стенке неба. А если быть точнее, то найти их можно в начале левого угла глотки. При появлении первых капель крови открывают клюв и делают прокол.

Но перед тем как раскрыть клюв нужно взять голову гуся рукой. Потом большим и указательным пальцами нажать на ушные раковины птицы. Уже после этого открывается клюв и быстро прокалывается ножом передняя часть мозжечка. Укол ножом делается через открытый клюв в небную щель.

Фото мужчины, который несет гусей

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

  • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
  • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

Второй способ

После подвешивания птицы нужно взять ее голову в левую руку. Потом ножом делается прокол кожи немного ниже мочки уха. Далее не отрывая ножа, сдвигают его немного вправо. Таким образом, перерезается яремная вена и сонная артерия. Таким же способом делается прокол и надрез с другой стороны. По окончании процедуры должно образоваться сквозное отверстие.

Третий способ

Этот метод практикуется в большинстве частных хозяйств. Он очень прост и подходит не только для забоя гусей, но и для забоя любой другой домашней птицы содержащейся в домашних условиях. Вся суть забоя сводится к отрубыванию топором головы птицы. Потом тушка подвешивается на некоторое время за лапы, чтобы стекла вся кровь. Чтобы в убитой птице не осталось крови, после подвешивания, ей нужно еще расправить крылья.

Фото птиц в загоне

Как видим, существует несколько популярных способов. Одни более сложные и требуют определенных знаний анатомии гуся, а вторые – простые и воспользоваться ими сможет любой. Но все способы прекрасно подходят для забоя птицы в домашних условиях. Для более детального ознакомления с этим процессом рекомендуем дополнительно ознакомиться с видео приведенным ниже.

Видео «Как производится забой гусей в промышленных масштабах»

В этом видео, вы сможете детально узнать о способах забоя птицы на заводе и посмотреть на примере, как производят эту процедуру.

Узнайте больше

Когда стоит приступать к забою гусей?Когда стоит приступать к забою гусей?

Секреты гусиного веса и как увеличить массу птицыСекреты гусиного веса и как увеличить массу птицы

Составляем осенний рацион питания для гусейСоставляем осенний рацион питания для гусей

Учимся различать пол у гусей или как отличить гусака от гусыниУчимся различать пол у гусей или как отличить гусака от гусыни

Как самостоятельно сделать поилки для гусейКак самостоятельно сделать поилки для гусей

Рацион гусей: чем и как правильно кормитьРацион гусей: чем и как правильно кормить

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Виктор Заболов:


    Никогда не думал, что забой гусей настоящий ритуал:). Я то своих споймал, голову топориком хрясь и все. Лет шесть уже так делаю и все нормально. Зачем лишняя морока?

  2. Виктор Заболов:


    Забыл добавить, зачем сразу после отрубания головы подвешивать гуся? Это неправильно. Он еще некоторое время сильно дергается, а от этого разбрызгивает кровь во все стороны. Да и крылья у гуся довольно сильные, а он ими бьет очень сильно. Я когда первый раз рубал еще не знал, ужас что получилось. Потом мне сосед сказал, что нужно специальное приспособление типа конуса со срезанной верхушкой, которое намертво приделывается к стене, забору, дереву на высоте груди человека. Вот потом туда вниз головой суют приговоренного гуся. Его голова высовывается в дырку снизу, а туловище застревает внутри конуса. Вот мы то голову и отрубаем, а потом ждем, когда птичка стечет. Просто и очень эффективно. Сам таким методом пользуюсь и рекомендую всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.