Когда стоит приступать к забою гусей?

Слышали, что разведение гусей самое прибыльное дело? Но вот вам не хватает информации о том, чем, же их кормить и какой период откормки? А также не знаете, когда их можно забивать? Обо всем этом вы можете узнать на нашем сайте. А именно в этой статье вы найдете подробную информацию о том, когда можно резать гусей.

Выбор оптимального периода забоя

Определится с периодом забоя не так уж и просто. Для начала потребуется уяснить для чего разводится птица? Если гусей содержите только для себя и своего удовольствия, то жить они могут очень долго и умереть от глубокой старости. Но вот если их развелось много, то лучше осенью проредить стадо.

В таком случае рекомендуется отобрать самых продуктивных особей в количестве не более 5-ти штук, а остальных пустить в расход. Резать их можно начинать уже в октябре или ноябре, это зависит от того насколько хорошо откормилась птица. Если не успели, то лучше подождать еще год, так как зимой у гусей начинается племенной сезон и они изрядно теряют в весе.

Теперь давайте поговорим о молодняке. На вопрос, когда же можно его резать, ответ знаете только вы. Сейчас поясню почему. Дело в том, что период начала забоя молодняка зависит от того, чем вы его кормите. То есть, если составляющими корма были только натуральные ингредиенты, то в зависимости от породы птицы резать молодняк можно начинать с семимесячного возраста.

Ну, а если гуси кормились откормочными комбикормами, то уже в возрасте двух-трех месяцев их тушка будет весить примерно 3-4 кг. И забой начинать можно и рентабельно уже в этом возрасте. А при смешанном варианте кормления начинать резать можно примерно в пять месяцев. Также стоит помнить, что оптимальный свой вес они набирают только на втором году своей жизни.

Если вы решили разводить гусей на мясо и кормить их специальными кормами для бройлеров, то самым лучшим вариантом будет провести забой в 72-х дневном возрасте. На такой кормежке уже к этому периоду они достаточно подрастут. Также в этот период заканчивают обновляться перья и тушка гуся будет гладкой и без пеньков. Если не успеете, то лучше подождать столько же, то есть провести забой на 144 день.

Тем, кто разводит гусей в свое удовольствие стоит помнить, что максимально продуктивной птица будет в первые пять лет своей жизни. Дольше держать ее не рекомендуется. По истечении этого периода лучше обновить стадо.

Полезные советы новичкам

  • Из-за того, что весной, летом и осенью гуси проводят весь день на выпасах, они считаются самой экономной в плане питания птицей. Подножный корм в это время года – это основа их рациона питания.
  • Они очень любят гулять, поэтому даже зимой при сильных морозах их следует выпускать хотя бы на 1 час во двор.
  • Если у вас большой огород, то предварительно подготовившись, зимой кормить гусей будет легко и выгодно.
  • Эта птица отлично узнает своего хозяина по шагам, если это чужой человек стадо из нескольких особей его не пропустит.
  • У гусей в стаде существует строгая иерархия, которую придерживаются все особи.

  • Важно чтобы хотя бы первые 3 яйца гусыня снесла в гнезде. Потом она будет обязательно возвращаться нестись в гнездо, независимо от того куда забредет стадо.
  • Все породы гусей являются исключительно мясными породами.
  • По весу среди домашней птицы они уступают только индюкам.
  • Ночью гуси едят больше, чем днем, особенно это проявляется зимой. Поэтому лучше на ночь в кормушках оставлять вдоволь зерна.
  • Нужно не допускать их ожирения, ведь тогда все яйца будут неоплодотворенными.
  • Кормление пшеницей незамедлительно приведет к ожирению.
  • Вдоволь кормить зерном можно, только если это овес или просо. От них птица никогда не ожиреет.
  • Наилучшим вариантом будет давать в корм зерно в пророщенном виде.

Видео «Гусиная ферма — как разводить и содержать птиц»

Особенности содержания и разведения птиц в домашнем хозяйстве, о жизни и уходе за птицами, расскажет опытный фермер в нашем видео.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 7 балл(ов), среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Наталья says:


    Очень понравились полезные советы новичкам:). Действительно краткие и точные ответы на часто задаваемые вопросы о гусях. Побольше бы таких познавательных статей!

  2. Илья Анатолиевич says:


    Ого, интересно, а как это гусь может узнавать хозяина по шагам? Я даже слышал, что у этой птицы плохо со слухом:).

  3. Илья Анатолиевич says:


    Нет, не держу, но мало верится в такое. Гусь ведь простая глупая дворовая птица, как он может по шагам узнавать хозяина?

    1. Аноним says:


      Конечно, кто не держал, тот и не знает, что могут Гуси! От гусей в восторге. А какие они вкусные: коптили при температуре 65* — это что то! Пробуйте! Желаю всего доброго!

  4. Вениамин says:


    Ну раз вы гусьми не занимались и не занимаетесь, то и не пишите глупостей. В действительности все так, как написано в статье. Мои 5 штук радостно кричат в сарае сразу как только я выхожу из дому. А сарай находится метрах в двадцати от дома и расположен таким образом, что выходящего не видно. А по двору они ходят возле меня покруче собаки. Жена смеется, мол, ты их еще команде «чужой» или «фас» научи, тогда нам точно некого будет боятся с такой охраной:). Вот такие у меня интересные гуси, а вы говорите, что они глупые птицы.

  5. Илья Анатолиевич says:


    Да вот уж не думал:). Жаль, что я на квартире живу, после ваших рассказов самому захотелось завести парочку этих птиц.

  6. Вениамин says:


    Илья, а вы сами держите хоть парочку гусей? А то если бы держали, то не писали бы глупости.

  7. Просто житель России. says:


    Даже домашние гуси сохранили способность своих диких сородичей чувствовать и обнаруживать опасность, чужое присутствие. Один из стада обязательно следит за всем вокруг, любую птицу в небе зорко сопровождают. А так не хуже дворового пса сигналят и могут и напасть, мало не покажется.

  8. Аноним says:


    Гусак три года можно его резать?

  9. Андрей says:


    Сколько лет можно держать гусака племенного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.