Азы кормления домашней коровы: что нужно знать фермеру

Чтобы на ферме росло качественное и здоровое поголовье, каждый владелец обязан придерживаться элементарных норм и правил по выращиванию молодняка и правильному уходу за взрослой коровой. Рацион кормления и состав кормов существенно отличаются в зависимости от возраста, периода жизни животного и кормовых возможностей. Место, где находятся питомцы, должны быть оборудованы кормушки и поилки, удобные для коров, которые напрямую влияют на уровень продуктивности. Все эти важные нюансы, а также откорм телят рассмотрим в нашем обзоре.

Сервировка для буренки: поилки и кормушки

Кормушки и поилки для коров являются важным составляющим любой фермы или хозяйства. Правильное их расположение влияет на то, сколько животное получит корма и своевременно ли утолит жажду. Стоит отметить, что кормушки могут отличаться в зависимости от времени года, функциональности и вместимости. К примеру, пастбищные должны быть вместительными и исключать потерю корма.

На больших пастбищах и хозяйственных дворах в зимний период целесообразно установить дополнительное оборудование для грубых кормов. Не лишними будут цилиндрические виды кормушек для сена. Некоторые виды кормового оборудования изготавливаются самостоятельно в домашних условиях. Существуют модели, которые отличаются простотой конструкции и дешевизной.

Корова возле удобной поилки

Важным моментом является кормление телят на пастбище, когда необходима подкормка. Для этого используются автоматические кормушки. Но для того чтобы взрослые животные не съедали весь корм, на них устанавливается специальное ограждение, куда может зайти только молодняк.

Очень важно, чтобы животные получали достаточно воды, особенно в период лактации. Поэтому поилки для коров обязательно должны быть всегда заполнены. Форма и устройство их могут быть самыми разнообразными, при этом вода подается в резервуар вручную или с помощью автоматической системы. Когда отсутствует водопровод, вода подвозится в бойлере. Также существует клапанный вид поилки, когда корова сама регулирует, сколько ей необходимо воды, нажимая на рычаг мордой. На видео (автор Шах без Мата) представлен простой и удобный вариант поилки.

Автопоилка в хлеву

Чтобы обеспечить животному постоянный доступ к чистой воде, оптимальным решением станет установка автопоилки для коров. Ее преимущество состоит в том, что одна модель может быть размещена на два стойла. Качественные и современные поилки для коров помогут повысить продуктивность, а процесс сделать автоматизированным и мало затратным. Самыми популярными являются групповые поилки, которые отличаются надежностью, прочностью и легкостью в эксплуатации.

Автоматическая поилка для коров

Кормим буренку правильно

Основным затратным пунктом при выращивании коровы является покупка кормов. Рацион животного обязательно должен быть сбалансированным и включать в себя разнообразные продукты. При этом очень важно, чтобы рядом всегда находились поилки для коров.

Рацион составляется из:

  • сено, солома, сенаж, силос;
  • овощи: морковь, свекла, тыква;
  • злаки: пшеница, овес, ячмень;
  • зеленые травы на пастбище;
  • комбинированные смеси;
  • отруби, жмых.

Буренки на ферме едят траву

Зимнее меню и рацион

В зимний период рацион питания должен быть четко сбалансирован. Количество разных видов корма имеет практически равное соотношение (%): грубые корма – 38, сочные – 34, концентрированные – 28. Стоит учитывать, что сухих кормов должно быть не меньше 5 кг на 100 кг массы животного. Помимо сена, на зиму заготавливается тыква, топинамбур, кормовая свекла, зерно и корнеплоды. Поилки для коров наполняются теплой водой в том количестве, которое необходимо животному.

Кормление коров в домашних условиях производится 2 раза в день. Однако качественное сено или сенаж должны быть в кормушке всегда. Не забываем для правильного зимнего режима нужны прогулки на свежем воздухе. Это помогает поддерживать нормальное пищеварение при скармливании грубых кормов.

Буренки зимой на выгуле

Витамины для буренки

При недостатке или полном отсутствии витаминов в рационе животного могут возникать заболевания на фоне авитаминоза. Это может проявляться в расстройствах и заболеваниях, которые могут перейти в хроническую форму. Отражается авитаминоз в уменьшении интенсивности роста животного, снижении продуктивности, податливости к инфекциям и ухудшении воспроизводительной функции.

Однако витамины для коров нужны не все. Некоторые вырабатываются с помощью микрофлоры желудка и кишечника, правда этих запасов не всегда хватает. В зимний период, когда недостаточно солнечного света и свежего корма, коровы нуждаются в дополнительных полезных веществах и элементах. Особенно это важно в период кормления телят. Чтобы рост, продуктивность и работа органов животного оставалась на неизменно высоком уровне, необходимо позаботиться о поступлении в его организм витаминов А, Е, D, протеинов, меди, йода, марганца, поваренной соли.

Соль-лизунец в кормушке

Основы меню теленка

Выращивание теленка можно разделить на 4 этапа:

  • молочный;
  • послемолочный;
  • этап интенсивного роста;
  • заключительный откорм.

Первым продуктом, который получает теленок после рождения, является молозиво. Оно имеет в своем составе важные витамины и микроэлементы, которые необходимы в первые дни жизни. В дальнейшем основа правильного питания теленка – максимальное удовлетворение его потребностей в полезных веществах, которые необходимы для развития и роста.

Теленок и корова на пастбище

Появившийся на свет малыш может приспособиться к условиям жизни отдельно от матери в 7-10-дневный период. Во время молочного выкармливания теленок получает молоко, которое последовательно заменяется растительным, грубым или концентрированным кормом. Важно давать теплую кипяченую воду. Комбикорм дают как в обычном, так и в размоченном виде, при этом его смешивают с травой.

Выпойка и откорм в домашних условиях

Главная задача фермера при откорме молодых телят в домашних условиях – это правильная выпойка телят. Если пропустить время поения, то наблюдается отставание в росте и плохая продуктивность. Телят необходимо кормить не менее 5 раз в сутки, применяя для этого индивидуальные приспособления. А с 3-х месячного возраста, помимо молока, теленок получает сухие корма, корнеплоды, комбикорм и подкормки.

Быстрая выпойка может привести к проблемам, которые ведут к ослаблению сосательного рефлекса, заглатыванию больших доз молока и образованию творожистых масс.

Выпаивание телят крупным планом

Важный период в жизни теленка – это переход на грубые и сухие корма. Кормление телят необходимо проводить по определенной схеме, которая подразумевает несколько этапов. Каждый месяц в рацион питания добавляется определенный продукт, и молоко к 6-месячному возрасту полностью исключается. Откормить его в домашних условиях не сложно, главное, чтобы корма обладали высокой питательностью.

Заменитель молока мамы: да или нет?

Заменитель цельного молока для телят является необходимым, если по какой либо причине нет возможности давать малышу молоко матери. Однако стоит помнить, что до месячного возраста нехватка именно цельного молока может отразиться негативно на весе малышей и их развитии. Высококачественное сухое молоко для телят состоит из сухого обрата, молочной сыворотки и сухой пахты. Как показывает практика, многие фермеры используют этот заменитель цельного молока мамы, и в качестве дополнения дают телятам стартерный комбикорм. Этот вид корма способен дать теленку все необходимые вещества, повысить продуктивность и оградить животное от желудочно-кишечных расстройств.

Стоит отметить, что некоторые телята на фермах начинают есть комбинированный стартерный корм с недельного возраста.

Видео «Выращивание телят и кормление коров (Семинар компании Мустанг Сибирь)»

И в конце предлагаем вам посмотреть видео с семинара, посвященного выращиванию телят и кормлению коров (автор Мустанг Сибирь).

Узнайте больше

Разбираем основы рациона дойных коровРазбираем основы рациона дойных коров

Повышаем удои буренок в зимнее времяПовышаем удои буренок в зимнее время

Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!

Корова во дворе – молоко на столеКорова во дворе – молоко на столе

Как можно содержать молочную корову: основные способыКак можно содержать молочную корову: основные способы

Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.