Куры в белом парике: голландские белохохлые

Голландская белохохлая порода домашних кур — удивительный пример результатов селекции. Эта курочка имеет настолько интересную внешность, что, кажется, она только путешествует по выставкам и в хозяйстве совсем непригодна. Но это совсем не так, ведь курицу в белой шапочке держат не только в качестве украшения двора, но и для получения с нее яиц и достаточно вкусного мяса. Как содержать такую экзотику у себя на участке и откуда она произошла, читайте в нашей статье.

Обзор породы

Голландская белохохлая курица относится прежде всего к декоративным породам, но любители содержат ее так же для получения яиц и мяса. Поэтому ее также причисляют к курам мясо-яичного типа продуктивности. В некоторой степени, она считается универсальной: и глаз радует, и пользу приносит. И не удивительно, что такая красавица требует к себе немного больше внимания, чем обычная домашняя птица. Поэтому новичкам браться за ее разведение не стоит.

Голландская хохлатая белого окраса

История происхождения

Корни свои голландские куры берут из давних времен, поэтому история их происхождения не очень ясна. Ее изображения можно найти на картинах художников 16-го века, где птицы красуются на частных подворьях. По одной из версий, голландская белохохлая курица состоит в родстве с польской хохлаткой. Именно от своей польской «сестры» порода унаследовала некоторые декоративные качества, главная из которых — шапочка из длинных перьев на голове.

Стоит уточнить, что изначально голландскую курицу выводили с целью получения большого количества яиц и мяса, потому декоративность ей была ни к чему. В 15-м веке, когда она впервые упоминается, это была обычного вида птица, отличающаяся разве что темной окраской: темно-коричневой или черной, иногда с рыжим крапом.

Современный петух породы голландская хохлатая

В те времена свою задачу на фермерских хозяйствах голландские куры выполняли беспрекословно. Они хорошо неслись, самостоятельно садились на кладку и набирали достаточный для мясной породы вес. Затем фермеры, занимающиеся разведением, решились на эксперимент ради придания индивидуальности этой породе, скрестив ее с польской хохлаткой.

Такое кровосмешение сказалось на продуктивности породы: яиц она стала нести меньше, а ее живая масса значительно снизилась. Зато, обзаведясь своим шикарным хохолком, она приобрела статус в обществе: стала узнаваемым символом страны и крепко обосновалась в угодьях богатых поместий как украшение.

На полотнах художников 16-го века этих куриц можно встретить уже в обновленном виде. Увенчанные белоснежным хохолком, они горделиво расхаживают по сельхоз угодьям богатых помещиков.

Голландские белохохлые куры на картине

Внешний вид

В целом, голландская белохохлая курица — птица компактного телосложения с плотно прилегающим оперением. Окрас у нее бывает трех видов: черный, белый и голубой. Интересно, что хохолок у самой птицы двухцветный. Перья, симметрично произрастающие от основания клюва в разные стороны окрашены в тот же цвет, что и сама курица, тогда как вся оставшаяся часть прически — белая. Рассмотреть ее внимательнее можно на фото.

Голова голландской хохлатой крупным планом

Чистоту породу также определяют по самой примечательно части курицы — ее хохолку. Не стоит верить продавцу, убеждающему что перья на голове у цыплят вырастут с возрастом. Птенцы голландской хохлатки имеют ярко выраженную шапочку уже в самом малом возрасте. Как выглядят настоящие цыплята этой породы смотрите в видео канала Птицеводы — ФОРУМ.

Еще несколько характерных черт этой породы:

  • на средних размеров шее птицы размещается голова с красными или коричневыми глазами. Само лицо неоперенное, красного цвета;
  • гребень отсутствует: под пучком перьев на голове не найдется и намека на обычный головной убор кур;
  • сережки у птиц этой породы крупные и округлые, ярко-красного цвета, особенно заметны у петухов;
  • клюв небольшого размера, окрашен в тон оперению.

Интересно выглядит и хвост у голландской курицы. Красиво изогнутый, он образует по отношению к телу угол в 45 градусов. Но особенный внешний вид ему придают плоские перья, с пышным кроющим обрамлением из более мелкого пера. Рассмотреть его внимательно можно на фото.

Голландская белохохлая в полный рост

Продуктивность

Судить о продуктивности породы нужно учитывая, что это прежде всего декоративный вид. Эта симпатичная птица начинает нестись в возрасте 7-ми месяцев, принося в первый год до 140 яиц массой в 40-50 гр. Скорлупа у кладки обычно белая. В процессе выведения, несушка не потеряла инстинкта насиживания и с удовольствием будет опекать будущее потомство. Что касается мясных качеств, то и тут продуктивность у птицы средняя. Петушки обычно не вырастают больше 2,5 кг, тогда как курицы редко набирают больше 2-х кг.

Существует также и карликовая разновидность этой породы, отличающаяся еще большей декоративностью, за счет своего размера. Но и она обладают некоторой продуктивностью: карликовая голландская белохохлая способна снести до 80 яиц в год, массой около 30 гр.

Белохохлая голландская курица в полный рост

Особенности содержания в частном хозяйстве

За содержание такой пернатой нужно браться лишь фермеру, имеющему определенный опыт в выращивании декоративных пород. Обращения как с обычной домашней курицей эта птица к себе не потерпит, да и к соседству с чужаками отнесется плохо. Держать голландскую белохохлую можно только в отгороженном от других птиц курятнике. Помещение для их содержания должно быть теплым, сухим и светлым. Требуется ей еще и много простора, потому перенаселения в курятнике нужно избегать.

Несмотря на то, что появилась белохохлая курочка в стране далеко не изнеженной солнцем, холода и заморозки она не переносит. Помещение для зимнего содержания этой птицы обязательно нужно хорошо утеплять.

Несушки этой породы сами способны высидеть свое будущее потомство, но молодняк их требует постоянной заботы со стороны человека. Птица эта болезненная и даже при должном уходе большой процент птенцов не выживает. Кормление курице тоже требуется особенное — потребляет она немного, но в еде достаточно разборчива. Лучше всего для нее подойдет хороший корм от производителя, богатый витаминами и минералами.

Куры голландские хохлатые на выгуле

Белоснежный гребень из перьев — не только визитная карточка этой породы, но и показатель чистоты ее кровей. Но, так как сама курица не способна дотянуться до перьев на своей голове и потому не может постоянно чистить их, ее прическа быстро пачкается и портит общий вид птицы. Тем фермерам, кто держит эту породу ради украшения дома, следует хотя бы раз в неделю мыть поголовье своих пернатых, чтобы помочь им поддерживать свою красоту.

Купаете ли вы когда нибудь своих кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Петух и курица голландские хохлатые

Отзывы владельцев

Среди владельцев, содержащих эту породу, часто ведутся споры, стоит ли укорачивать перья на хохолке птицы. Некоторые склоняются к тому, что природа сама все решила за птицу и нетронутый вид прически будет придавать ей некоторую аутентичность. Другие же склоняются к тому, что иногда перья могут мешать обзору пернатой красотке и их обязательно надо обрезать. Каждому будущему владельцу нужно учитывать особенности этой породы и быть готовым к таким небольшим ухищрениям ради поддержания декоративности своих пернатых.

Фотогалерея

Видео «Голландская хохлатая в частном хозяйстве»

Несмотря на трудности в уходе, находятся люди, готовые тратить свое время, чтобы разводить такую экзотику у себя на участке. Как содержится эта порода в домашнем птичнике вы можете увидеть в видео канала Константина Зайцева.

Узнайте больше

Самые красивые курочки: ТОП-5 породСамые красивые курочки: ТОП-5 пород

Как правильно подрезать курам крылья?Как правильно подрезать курам крылья?

Разнообразные породы кур и их классификацияРазнообразные породы кур и их классификация

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.