Юрловские голосистые — куры народной русской селекции

Все привыкли оценивать курочек по их продуктивности, иногда – по внешнему виду. Но мы забываем, что у этих пернатых есть еще один талант. С восходом солнца петухи начинают петь, но некоторые делают это особенно виртуозно. Юрловская голосистая – это та самая порода кур, которая ценится за красивое пение. О них мы сегодня и поведем рассказ: к вашему вниманию интересные факты, а также видео и фото материалы.

Обзор породы

Юрловские куры – одна из тех пород, которые отличаются особой голосистостью. Кроме того, эту домашнюю птицу используют и как мясо-яичный вид. Юрловская порода – результат работы отечественных селекционеров. Кроме того, голосистые пернатые участвуют и в создании других пород.

История происхождения

Эта порода выведена в России, а именно – в центральном регионе, который захватывает Воронежскую, Курскую, Орловскую области. Название птица получила от села, в котором она зародилась, а именно село Юрлово Орловской губернии. Но существует и другая версия, которая гласит, что куры получили имя по фамилии человека, положившего начало селекции голосистых кур. Считается, что это был кузнец по фамилии Юрлов.

Эта порода существует давно, поэтому и нет точных сведений об истории и месте происхождения. Некоторые ученые утверждают, что юрловским курам более ста лет. Внешний вид и характеристики этих кур говорят о том, что их предками могли быть бойцовские петухи, а также кохинины и брама.

При селекционном отборе важным показателем был именно голос петуха. Дело в том, что в селах Орловской губернии были своеобразные традиции и развлечения. К таким относилось и петушиное пение. Такой вид развлечения называли охотой, но это занятие было прерогативой зажиточных жителей. Однако и простые крестьяне были любителями голосистого пения петухов.

Птиц для петушиной охоты отбирали тщательно: учитывался тембр голоса, продолжительность пения, мелодичность. Считается, что чем позже запоет петух, тем лучше будет качество его пения. В чем же заключалась петушиная охота? Любители этого развлечения собирались, чтобы посостязаться в том, чей петух поет дольше и красивее. Продолжительность пения отмеряли ритмичными постукиваниями: наивысшей похвалы заслуживали петухи, чей вокал был продолжительностью более 18 четвертей.

Интересно послушать, как поет юрловский петух? Следующее видео с выставки певчих кур дает такую возможность (автор Livny-TV).

Внешний вид

Куры, а особенно петухи имеют крепкое телосложение. В какой-то степени это влияет на их голосистость: крепкая грудная клетка дает силу петь громче и продолжительнее. Как видно на фото, этот статный голосистый красавец выглядит так, будто он главный на птичьем дворе. Длинный вертикально поднятый корпус, изогнутая шея, высокие мощные ноги. В завершение образа – пышный высоко поднятый хвост.

Петухи Юрловской породы имеют красивое оперение и нарядный вид. Туловище чаще всего покрыто черными перьями, реже встречаются петухи серебристо-белого или темно-желтого цвета. На шее, загривке и спине у них воротник желтого, белого или желто-черного окраса. Куры выглядят более скромно: несушки бывают черного, светло-коричневого или белого окраса. Суточные цыплята – черненькие, со светлым пухом в области живота.

Продуктивность

Эта порода незаслуженно забыта в промышленном выращивании кур. Юрловские голосистые куры – прекрасные несушки. Они созревают к яйцекладке поздно, к 6 месяцам, но несут очень крупные яйца: весом 70-85 грамм. Такая масса яиц как раз и привлекает тех, кто решил завести в своем хозяйстве этих курочек. В год от одной несушки можно получить 140-160 яиц, хотя некоторые птицеводы утверждают, что при хорошем уходе можно получить до 200 штук.

Порода юрловских кур хорошо себя проявляет и в мясном направлении. Взрослые куры имеют живой вес 2,5 килограмма, а петухи вырастают до 3-3,5 килограмм. Особо ценится мясо на грудке: эта часть куриной тушки получается мясистой. Откармливаются юрловские птицы быстро, что позволяет использовать эту птицу и как мясную, и как яичную породу.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Юрловские куры не предназначены для содержания в клетке. Эти птицы требуют большого пространства для выгула. Кроме того, эта порода отличается своенравным и задиристым характером, так что лучше сделать для юрловских кур отдельную площадку для выгула. Если вы только приобрели цыплят данной породы, нужно создать для них подходящие условия. Температура в курятнике должна быть не ниже 26 градусов, но и не выше 30. Птицы должны проводить много времени на выгуле, в том числе и зимой.

Курятник нужно обустроить так, чтобы там не было сквозняков, а зимой было достаточно тепло. Юрловская порода, хоть и отличается крепким здоровьем, на холод реагирует плохо. Для полов в птичнике рекомендуют использовать несменяемую подстилку. К примеру, моховой торф хорошо впитывает лишнюю влагу, благодаря чему служит профилактикой простуд и болезней суставов.

Слышали ли вы когда-нибудь, как поют юрловские петухи?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы

Как мы уже говорили раньше, многие птицеводы держат эту породу не сколько за пение, сколько за крупные яйца. Такие характеристики позволяют продавать яйца несушек по выгодной цене. Несмотря на то, что порода совсем не редкая, начинающие птицеводы не знают, где можно купить юрловских кур. Это все потому, что нет специальных фермерских хозяйств, которые бы специализировались на данной породе.

Фотогалерея

Видео «Юрловская порода кур»

Легенды о происхождении породы, особенности этих кур, мнение заводчиков – в следующем видео сюжете (автор ZagorodLifeTV).

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы