Обед для несушки: что давать, чтобы неслись хорошо?

Высокая яйценоскость кур в домашних условиях зависит от многих факторов. Сюда можно включить и породу, и возраст птицы, состояние ее здоровья, условия содержания, и даже время года. Однако, одним из самых важных условий хорошей продуктивности является правильное питание. Как нужно кормить курей, чтобы они несли много яиц круглый год? Ответ на этот вопрос предлагаем узнать и вам.

Общие рекомендации и советы

Для того чтобы куры хорошо неслись круглый год, их важно не только правильно и полноценно кормить, но и соблюдать ряд правил. Мы не будем акцентировать внимание на условиях содержания птицы, так как об этом мы будем говорить в наших других тематических статьях. Однако отметим, что даже правильно составленный рацион и сбалансированное меню не даст хорошей продуктивности, если не соблюдать режим и нормы кормления. Немаловажным фактором в этом является соответствие светового дня, необходимой гигиены в птичнике и наличия у кур свободного выгула. Рассмотрим основные правила кормления в домашних условиях более подробно.

Режим кормления

Пожалуй, ничто так сильно не влияет на количество яиц, как прием корма вразнобой. Если ваши куры не буду приучены ко времени еды, то они то и дело будут ходить вокруг калитки или кормушки, в ожидании очередной подачки.

Птицы очень быстро привыкают к нужному времени, поэтому приходит к кормушке будут четко по расписанию.

Кормить взрослых кур лучше всего два раза в день при свободном выгуле и три – если птицы находятся в ограниченном вольере. При этом второй обеденный прием должен состоять из корнеплодов, овощей и зелени в любом виде. Молодым несушкам желательно давать корм 4 раза в день. Утром хорошо делать влажные мешанки, скармливать молотое зерно или комбикорм. Вечером примерно за час до усаживания на насесты птице нужно насыпать цельного зерна.

Первый прием корма должен осуществляться как можно раньше. В идеале – с восходом солнца. Это связано с природными биоритмами птицы, так как они встают с восходом солнца. Зимой соответственно это время немного смещается, но все равно это должно быть не позже 7-8 часов утра (при дополнительном источнике света).

Нормы кормления

Систематическое недокармливание или перекармливание птицы – еще одна причина снижения количества яиц и не регулярной продуктивности. Как же понять, сколько нужно несушкам еды? Норма определяется с учетом породы, веса и желаемой яйценоскости. К примеру, если несушка весит около 1,8 кг и дает в год около 200 яиц, то ей не стоит скармливать более 125 грамм корма. На каждые последующие 250 грамм веса курицы добавляется около 10 грамм корма.

Однако стоит помнить, что одно только бездумное увеличение еды ведет к ожирению, а не к прибавке яиц. Важно увеличивать именно питательные корма, особенно зимой и в период линьки. А вот курам пород, которые склонны к ожирению, например, кучинские, род-айленд, плимутрок, нью-гемпшир, полезно сделать разгрузочные дни. В эти дни утренняя и вечерняя дача корма заменяется водой и зеленью, а днем дают половину обычной порции влажной мешанки.

 

Составляем правильное меню

Корм для несушек должен быть разнообразным и богатым. Можно кормить и зерном, и влажными мешанками с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами и корнеплодами, минеральными и витаминными добавками, отходами со стола. Все составляющие меню несушки рассмотрим более подробно.

Какое зерно давать несушке?

Практически каждый птицевод знает, что основа рациона кур – это зерно. Стоит отметить, что по своей питательности и усвояемости для несушек лучше всего подходит овес и пшеница.

Однако разнообразие не означает, что зерно нужно смешивать и сыпать все сразу. В таком случае куры будут только выбирать самое «вкусное», разбрасывая все остальное. Разнообразие означает, что каждый день зерно нужно чередовать, например, сегодня – пшеница, завтра – просо.

Виды зерна для несушек:

  • пшеница – очень богатое зерно, которое содержит много белка, витамины группы В и Е. Его можно использовать до 60% от общей массы зерновых;
  • овес – содержит большое количество клетчатки и высокий процент жира. Поэтому включение его в рацион кур снижает проявления каннибализма и выдергивания пера. Полезнее всего овес предварительно пропаривать или проращивать;
  • ячмень – питательный углеводный корм, но из-за небольшого процента белка не должен превышать более 40% от общего числа зерновых. Зимой лучше всего скармливать пророщенный ячмень;
  • кукуруза – ценное и хорошо поедаемое питательное зерно для несушек. Однако его желательно измельчать и давать в небольшом количестве. Может провоцировать ожирение;
  • рожь – богата на белки, но также давать не рекомендуется много и постоянно. Лучше всего чистую рожь заменять тритикале – гибридом рожи с пшеницей.

Так как само по себе зерно бедно на витамины и минералы, то оно не должно занимать весь рацион. Для большей полезности его часть рекомендуется проращивать. Как это можно делать в домашних условиях, смотрите на видео (валентина прокудина).

Овощи и корнеплоды

В теплое время года кур очень хорошо кормить огородными культурами. В рацион несушкам полезно включать картофель (вареный), свеклу, капусту, морковь. Все овощи и корнеплоды дают в измельченном виде, например, в мешанке со жмыхом или отрубями. Капусту можно проваривать или целиком подвешивать на крючок для склевывания. Но не стоит забывать, что избыток овощей может приводить к расстройству.

Зелень

Всем курам, а особенно несушкам, нужна зелень. Сюда входит и ботва огородных культур, и обычная трава, и посевы зерновых. Птицы могут сами на вольном выгуле обеспечивать себя зеленым кормом. В противном случае им необходимо ее собирать самому, мелко шинкуя крупные листья.  Особенно полезно давать ботву свеклы, крапиву, одуванчики, люцерну.

На зиму также можно заготовить зелень в сушеном виде. Она прекрасно сохраняет свои качества и витамины. Сушить веточки и зелень необходимо в тени в виде веничков. Зимой их можно подвешивать в курятнике. Такие заготовки помогут поддержать хорошую продуктивность птицы и улучшить ее внешний вид.

Минеральные подкормки

Производство яиц требует от организма несушек много минеральных веществ, а особенно, кальция, фосфора и калия. Именно поэтому в рацион кур необходимо включать много дополнительных минеральных источников. К таким относится ракушка, мел, известняк, скорлупа яиц, костная мука и соль. Все минеральные вещества нужно давать в отдельной кормушке в измельченном виде. Скорлупу и соль можно подмешивать к обычным мешанкам.

Многие начинающие птицеводы дают своим курам гравий и мелкие камешки, но важно помнить, что это не является минеральным кормом. Камешки помогают перетирать пищу и улучшают ее прохождение по пищеводу. Особенно это необходимо, если в рационе птиц присутствует цельный овес.

Обеспечиваем яйценоскость зимой

Мнение о том, что куры в домашних условиях несутся только летом – не совсем правильно. Да, на зиму несушки немного снижают продуктивность яиц. Но если правильно кормить птицу, даже зимой можно достичь хорошего результата. Конечно, помимо хорошего питания птица должна содержаться в теплом сухом помещении (температура не ниже 10 градусов). Также очень важно искусственно (за счет ламп) удлинять световой день до 14-15 часов.

Осенью, как правило, несушки линяют, поэтому уже с конца октября им нужно обязательно давать много витаминов и минералов. Хорошим вариантом будет пророщенная пшеница, сухие веники зелени, отходы со стола. Зимой нужно кормить птицу 4 раза в день и давать теплую (подогретую) воду. А вот влажные мешанки делать нужно не часто. Восполнить нехватку зелени в холодное время года также поможет травяная мука, сено из бобовых (люцерна), а также свежая хвоя.

Нужны ли дополнительные витаминно-минеральные добавки?

Этот вопрос возникает у многих птицеводов. Часто встречается такая ситуация, что куры хорошо питаются, а яиц все равно мало. Что делать? Если причин для снижения яйценоскости нет, тогда стоит подумать о дополнительных источниках витаминов и минералов. Почему?

Все легко объяснить тем, что не всегда нам попадается качественное зерно, хороший комбикорм и птицы недополучают необходимых веществ. В таком случае можно прибегнуть к помощи к покупным комплексам специально для несушек. Например, большой популярностью пользуется добавка к рациону «Рябушка». Такие комплексы помогают поддержать необходимую яйценоскость.

А вы даете своим курам дополнительные покупные витаминно-минеральные комплексы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Советы опытного птицевода»

Хотите знать, как кормить кур, чтобы они неслись каждый день? Тогда автор следующего видео от канала Огород + уже готов поделиться своими советами. Не пропустите полезное видео!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.