Что можно давать цыплятам: обогащаем «детское» меню

Можно ли давать цыплятам зеленый лук или, например, крапиву? Когда лучше включать составляющие взрослого меню, и чем правильно кормить птенцов? В этом обзоре мы расскажем, какие продукты обязательно должны быть в «детском» меню, а каких лучше избежать.

Зерно

Цельное зерно является важным компонентом в питании взрослых кур. Для цыплят оно тоже является чуть ли не основным составляющим рациона. Однако малышам его начинают предлагать по достижении полуторамесячного возраста. До этого времени можно давать только измельченные зернышки в виде мелкой и средней крупки. Для этих целей отлично подойдет кукурузное и пшеничное зерно, а также овсянка и просо.

Вводить в прикорм зерно необходимо постепенно, еженедельно увеличивая дозу. За сутки один недельный цыпленок должен получать зерно в количестве 24 грамм. Для особей месячного возраста доза должна быть увеличена до 32 грамм. С двух месяцев она должна составлять 45 грамм. Обычно в зерно еще добавляют дрожжи.

Пшено и горох: да или нет?

Пшено является излюбленным лакомством цыплят, поэтому многие птицеводы смело включают его в рацион малышей. Стоит отметить, что пшено содержит внушительное количество протеина, а он, в свою очередь, является главным строительным материалом для мышц. Кроме того, этот продукт богат на витамины группы В.

Его можно давать малышам на следующий день после их появления на свет. Некоторые заводчики соединяют пшено с кукурузной, манной и пшеничной крупами. Пшено перед этим стоит запарить, чтобы организм курочек быстрее и лучше его усвоил. Его просто заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться до момента разбухания крупы.

Также пшено используют для приготовления мешанок. Для этих целей можно использовать дрожжи, зелень, творог, муку из травы, щавель. Не стоит давать цыплятам вареное пшено, потому как из-за повышенного количества крахмала у них могут склеиваться клювы. Пшено выдается из расчета 2 грамма на 1 птенца. Это касается суточных малышей, недельным цыплятам пшено уже можно давать в количестве 3 грамм на одну особь.

Источником белка является горох. Поэтому его тоже обязательно нужно давать птицам. Тем более горох является достаточно распространенным растением в домашнем хозяйстве. Еще в нем содержится лизин, который представляет собой незаменимую аминокислоту. Это вещество обеспечивает полноценный рост мышечной массы. Поэтому горох определенно должен быть в рационе мясных и бройлерных цыплят.

Вводить горох в меню птенцов правильно на 10 сутки их жизни. Его лучше брать колотый или самостоятельно измельчать в мелкую крупку. Горох нужно предлагать небольшими порциями в связи с тем, что он обладает довольно специфическим запахом, который отпугивает малышей. В норме горох должен составлять 10% от массы зерновой смеси.

Белковые и минеральные добавки

Чтобы курочки полноценно развивались, их питание должно быть разнообразным и обогащенным витаминами и минералами. Для этого специалисты советуют использовать творог, ракушку и песок. Но нужно ли все эти добавки давать цыплятам и если да, то когда?

Минеральные добавки следует вводить в меню птиц на пятый день их жизни, а белковые – на вторые сутки. Особенно важен для цыплят творог. В нем есть кальций, а также витамин Д, который позволяет укреплять костную ткань птиц.

Ракушку нужно выбирать толченую. Ее сыплют в отдельные кормушки, предоставляя возможность малышам собирать отдельные песчинки. Ракушку может также заменить песок. Однако не стоит выбирать мелкозернистый песок, потому как он способен вызывать непроходимость в результате того, что у курчат забивается зоб. Песок еще можно соединять с гравием или мелом.

Стоит отметить, гравий намного полезнее, нежели песок. Он способствует очищению пищевода птенцов и улучшает перетирание пищи.

А как насчет дрожжей?

Дрожжи начинают предлагать цыплятам с восьмого дня. Они позволяют обеспечить быстрый набор массы тела и рост мышц курочек. Дрожжи используют в сочетании с зерном или крупами при приготовлении мешанок. Для замешивания на 10 особей полагается 1 ч. л. дрожжей.

Стоит отметить, что дрожжевые грибки улучшают пищеварение. Курочкам иногда в этих целях также дают хлеб либо сухари. Перед тем как приготовить мешанку, их необходимо размочить. В сухарях и хлебе тоже содержатся дрожжи, но для цыплят, говорят специалисты, все же лучше меньше использовать хлебные готовые изделия. Изредка можно подсыпать крошку сухарей.

Включаете ли вы своим цыплятам в рацион дрожжи или сухой хлеб (крошку)?

Загрузка ... Загрузка ...

Зелень: что допустимо давать?

Чтобы вырастить крепких курочек, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Очень важно включать в меню птиц зелень. Особенно полезен репчатый и зеленый лук, щавель и капуста. Эти растения дают в чистом виде или добавляют в измельченном виде в мешанки.

Зеленый и репчатый лук вводят в рацион птенцам в возрасте 5 месяцев. Он используется в качестве профилактики гельминтов и кишечных заболеваний. Многие фермеры выращивают репчатый лук на дачном участке и даже дома на окне. Перед тем, как предложить их цыплятам, растение измельчают и добавляют в мешанку. Но репчатый лук (перья) не должен превышать 6 грамм на 1 особь.

Специалисты советуют разнообразить питание кур капустой. Птенцам ее дают, когда они достигают пятидневного возраста. Капусту мелко нарезают и добавляют в процессе приготовления мешанки. На 10 особей достаточно 1 ч. л. капустной массы. Но лучше брать молодые и мягкие листья, либо использовать пекинский сорт.

Многим такое растение, как чистотел, известно как лекарственное, однако давать его цыплятам крайне нежелательно, так как оно представляет опасность для растущих малышей. Ведь не зря его относят к категории ядовитых. Важно следить за тем, чтобы чистотел отсутствовал на участке, где гуляют курочки. Кроме того, для кур также опасен луговой лютик и порченая трава.

Чистотел требует особо серьезного отношения. Некоторые птицеводы считают, что правильно включать его в рацион курочек. Его используют для профилактики от разных недугов. Однако стоит понимать, что чистотел содержит порядка 20 алкалоидов, которые при передозировке представляют собой мощнейший яд.

Человечество давно использует данное растение в лечебных целях. Ведь чистотел имеет в своем составе еще и полезные компоненты, представленные витаминами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Но это совсем не означает, что он принесет неоспоримую пользу курочкам. Чистотел действительно обладает целебным эффектом, правда только при наружном его применении. Зато весьма полезными для птенцов будут такие растения, как одуванчик, крапива, мокрец, щавель и обычная луговая трава.

Советы специалистов

Перед введением того или иного продукта, нужно убедиться в том, правильно ли рассчитана его дозировка. Птиц желательно кормить разнообразной пищей. Огромное значение имеет свежесть и качество корма. Этим моментам следует уделять повышенное внимание.

Видео «Чем кормить птенцов в первые сутки?»

Этот видеоматериал от канала Золотой Гребешок позволит вам понять, каким должен быть рацион маленьких курочек в первые сутки после их появления на свет.

Узнайте больше

Паралич конечностей кур и цыплят: что делать?Паралич конечностей кур и цыплят: что делать?

Куры несушки – самые популярные породыКуры несушки – самые популярные породы

Полезные советы по содержанию несушек дома и на дачеПолезные советы по содержанию несушек дома и на даче

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.