Гигантская курица: кто самая большая в мире?

Люди всего мира постоянно ставят рекорды — тут и прыжки в длину, бег, самые большие уши и самый маленький рост. Но и среди домашней птицы есть свои рекордсмены, выигрывающие у других в плане роста и веса. О рекордах в категории «самая большая домашняя курица в мире» вы узнаете из нашей статьи!

Самые крупные породы

Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно входят в категорию мясных пород. Это обосновывается тем, что селекционеры при выведении птиц этого типа продуктивности, стремятся максимально увеличить вес пернатых, чтобы фермеры могли получать с них еще больше мяса. В процессе получения наибольшей массы ученым приходится жертвовать яйценоскостью птиц — самые крупные породы кур не очень хорошо несутся.

Куры орпингтон отдыхают на газоне

Большая масса гигантов определяет их внешний вид, поэтому они обладают такими чертами, как:

  • коренастость;
  • крепкие ноги средней длины;
  • мускулистое, горизонтально поставленное тело.

У самых больших в мире пород кур обычно спокойный характер. Они медлительны и апатичны, не устраивают склок в курятнике и дружественно настроены по отношению к человеку. К тому же породы-гиганты, хоть и немного несутся, но всегда готовы самостоятельно выводить свое потомство. Какие породы можно считать действительно самыми большими в мире мы расскажем далее.

Кохинхин голубого окраса в вольере

Мастер грей

Одним из самых больших в мире является французский гибрид с названием мастер грей. Это прекрасная курочка мясо-яичной продуктивности отлично показывает себя на частных хозяйствах и на птицефермах. Свое название птица получила от окраса оперения — на белом фоне у нее имеются пятна и крап серого цвета.

Отличается мастер грей отличными мясными качествами: петух способен набирать до 7-ми кг веса. Курица обычно весит 4 кг, но при этом способна откладывать крупные яйца в большом количестве: до 300-т штук в год. При клеточном содержании птица набирает максимально большой для нее вес. Единственным минусом для фермера может оказаться неспособность кросса мастер грей даст потомство с теми же показателями, что есть у родителей. Но это можно считать несущественным, ведь в закупке молодняк птицы стоит недорого, при том что хорошо растет и набирает вес.

Мастер грей в вольере в полный рост

Брама

Куры брама являются очень популярными как у отечественных птичников, так и за рубежом. Да и как их не любить, ведь они обладают действительно отличными продуктивными качествами в отношении мяса, что и позволило включить их в список самых больших пород в мире.

Брама — это мясо-яичная порода с замечательными внешними данными: красивым окрасом и интересными оперенными ногами в «штанишках». Различают светлый, темный и куропатчатый окрас этих птиц, последний из которых представлен на фото ниже.

Петух и куры породы брама куропатчатая

Эти птицы выглядят внушительно не только благодаря пышному оперению, но и из-за своей большой массы. Петухи этой породы обычно набирают до 5-ти кг веса, при чем темный подвид может достигать и 7-ми. Курицы немного меньше, около 4,5 кг, но выглядят так же массивно.

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано — только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой — ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет . Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные — до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр. Посмотреть на джерсийского гиганта можно в видео от канала Tata Pervomaykina, которое представлено ниже.

Кохинхин

Кохинхин — самая большая порода кур в мире, родом из Индокитая. Даже беглый взгляд выявит очень сильную схожесть этой птицы с курами брама. Обосновано это тем, что кохинхин активно использовался в селекции последней и еще многих других пород мясного направления. Эта домашняя курочка очень выносливая и неприхотливая, хорошо переносит холода, но даже несмотря на это не слишком распространена в России.

Различают белых, голубых, куропатчатых и палевых кохинхин, но самый популярный окрас — черный. Птицы этого окраса наиболее популярны и выглядят действительно впечатляюще. Убедиться в этом можно, взглянув на фото.

Куры породы кохинхин черный

Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

Орпингтон

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон. Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества. Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.

Куры породы орпингтон в вольере

Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

Какой самый большой вес набирали ваши петухи?

Загрузка ... Загрузка ...

Самые большие: обзор рекордов

Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.

Маленький Джон

Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс. В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете. Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.

Петух Маленький Джон на прогулке

Биг Сноу

Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли. Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия. Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.

Две курицы породы уайтсулли

Рустер Кобурн

Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун.  Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.

Фотогалерея

Видео «Самая крупная и выносливая порода кур»

Курочка брама считается не только самой крупной и очень красивой, но и жизнеспособной птицей. Узнайте еще больше о ней, посмотрев видео от канала «Любимый канал».

Узнайте больше

Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?Мясные породы кур: кому стоит отдать предпочтения?

Брама – куры с азиатским характеромБрама – куры с азиатским характером

Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двораЗолотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

Виандот карликовый – маленький, да удаленькийВиандот карликовый – маленький, да удаленький

Разнообразные породы кур и их классификацияРазнообразные породы кур и их классификация

Плимутрок — американские куры с европейским характеромПлимутрок — американские куры с европейским характером

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.