Процесс яйцекладки кур: в каком возрасте начинают нестись и их продуктивность

Яйца – это один из самых любимых нами продуктов питания. Однако, употребляя их в разных видах, мы редко задумываемся, а как происходит процесс их формирования и сколько яиц несет курица в день? На эти и еще пару важных вопросов попробуем дать ответ в нашей статье.

Когда начинают нестись

Прежде всего, нужно сказать, что кладка яиц для всех птиц, а также многих рептилий – это природный естественный процесс. Конечно, в диких условиях птицы несутся исключительно для продолжения рода, чего не скажешь о домашних наших курочках. Сегодня они представляют собой такую вот естественную мини-фабрику. Особенно развита эта функция у отдельных пород.

Если вы собрались завести кур и хотите купить цыплят, вы должны знать, когда начинают они нестись. Куры-молодки – именно такое название имеют птицы, достигшие половозрелого возраста. В среднем такие вот молодки несутся уже в возрасте 5-6 месяцев от роду. Отличительная черта таких кур – это ярко-красный гребень. У молодых особей, которые еще не достигают периода кладки, гребень меньший по размеру и бледно-розового цвета.

Конечно, такой вот плодный период зависит не только от возраста курицы, но и от породы, а также от питания. Например, мясные породы птиц способны класть яйцо только в возрасте 7, а то и в 8 месяцев.

Важный фактор также и время вылупливания. Известно, что цыплята зимнего или ранне-весеннего выводка начинают нестись намного раньше, нежели осенние или летние курочки. Это связано с рационом питания.

Продуктивность

Этот вопрос, конечно же, волнует фермеров, которые заводят курей непосредственно для производства яиц. Итак, обычная наседка при правильном содержании и хорошем корме в среднем способна произвести одно яйцо в день. На практике это чаще всего бывает одна штука через день в теплый период года. К зиме плодородность резко снижается, некоторые птицы перестают нестись вообще, а некоторые дают по одному раз в неделю. Это связано, прежде всего, с природным биоритмом курицы.

В природе они несутся только, чтобы продолжить род, естественно в теплое время года, так как зимой цыплята не вылупливаются. Однако современные условия птицефабрик и особые породы позволяют курам нестись практически круглый год. Как правило, на фабриках и фермах птицы производят в год до 320 яиц.

Нужен ли петух?

Многие люди, кто редко видел и не знаком с жизнью домашних кур, думают, что для производства яйца обязательно нужен петух. Но это не так. Процесс кладки у половозрелых несушек естественный и не требует участия петуха. Однако такие «плоды» будут неоплодотворенные. Конечно, в пищу они подходят очень хорошо, а вот для разведения и получения потомства – нет. Если вы не хотите заниматься разведением птиц, тогда ваши куры смогут прекрасно жить и без петуха.

Процесс

Ну и теперь поговорим о самом главном – о процессе формирования. По сути, оно представляет собой огромную половую женскую клетку, которых в организме курицы находится очень много. Рассмотрим этапы ее формирования.

  1. Каждая такая клетка состоит из главной оболочки – желток. После того, как произошел процесс созревания, она начинает спускаться в специальный отдел – яйцевод.
  2. Следующий этап – желток, то есть, главная оболочка обрастает по мере своего движения дополнительной оболочкой – белком. Как правило, этот процесс движения занимает в среднем 20 часов.
  3. Перед выходом «на свет» обе оболочки обрастают защитным слоем – скорлупой и отправляется в выводящие пути. Как только готовый плод выходит, примерно через 40 минут место в половых путях занимает следующая готовая клетка. И весь процесс повторяется заново. Вот как это выглядит на картинке.
1. Созревание яйцеклетки; 2. Формирование главной оболочки — желтка; 3. Опускание в яйцевод; 4. Обрастание яйца скорлупой; 6. Выход наружу целого яйца

Несложно подсчитать, сколько будет яиц в самый «плодоносный» период. Чтобы их получать много, куры должны иметь в достатке строительный материал, то есть, правильно питаться.

Видео «Новости о производстве яиц»

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Александр says:


    Вот никогда бы не подумал, что снесение яйца – это такой сложный процесс. Интересно, спасибо. А вот у меня мама в деревне держит курей, частенько передает нам яйца домашние. Зимой всегда говорит, что куры несутся плохо. А еще говорит, что ее несушки несут яйца вкуснее, когда есть петух. Хотя я сам разницы никакой не чувствую. Вот и в вашей статье убедился, что это лишь убеждение самой хозяйки.

  2. Николай says:


    Да, действительно, на вкус яиц не влияет наличие петуха. Вот, например, я замечаю, что желток становится ярче и вкуснее, когда хорошие корма. А еще у меня куры просто обожают кукурузу и после нее хорошо несутся.

    1. Аноним says:


      Нет, если просто есть яйца, то не надо заморачиваться на счет петуха.

  3. Артём says:


    Спасибо за хорошую статью!!!

  4. Игорь says:


    Такого не может быть, но у меня 9 курей и 1 петух, все в специальном загоне, а каждый день 10-11 яиц. У соседей вблизи курей нет, как такое может быть? Кто-нибудь объяснить может?!

    1. Роман says:


      Игорь, у Вас и петух несется — по 1-2 яйца в день.

  5. Татьяна says:


    Я только начала выводить цыплят в инкубаторе. Интересное это дело. От своих курочек мясо жёсткое. Думаю что долго держать смысла нет.

  6. Татьяна says:


    А подскажите, пожалуйста, у меня молодые курочки только занеслись и снесли два яйца без скорлупы — что делать?

    1. Катерина says:


      Курам не хватает кальция. Попробуйте растирать скорлупу и добавлять в корм. Так же можно поступить с мелом и ракушками.

  7. Наташа says:


    У меня молодые курочки несушки 5 штук обычная Рязанская порода. Они должны нестись через день. Но одна курица несется каждый день и по два яйца. Что с ней делать (переживаю, что она попросту невыжевет после такой носки)? Куры несутся только месяц.

    1. Фёдор says:


      У меня знакомый толчёное стекло даёт курам.

      1. 123 says:


        Какое стекло? В своем уме?? Это не органическое вещество.

        1. Ольга says:


          Стекло даётся в малом количестве для того, чтобы в желудке перетиралась пища, это если нет крупного песка или ракушки, когда они ходят на воле, что только не проглотят, если вы обрабатывали кур, что в желудке только не увидишь. А всё-таки ракушка самый лучший вариант, в ней кальций и камушки присутствуют.

  8. Роман says:


    Куры молодые только начали нестись, несутся каждый день это нормально или нет . Я слышал что через день .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.