Замороженная курица и ее филе: что нужно знать потребителю?

Куриное мясо является самым популярным среди потребителей и это не удивительно. Во-первых, птица имеет нежное, сочное мясо, а, во-вторых, это диетический нежирный продукт. Однако держать у себя дома кур и каждый раз иметь на столе свежее мясо далеко не у каждого есть возможность. А в магазинах нам предлагают чаще всего замороженную продукцию. Как же правильно выбрать качественный и свежий продукт к своему столу, поговорим прямо сейчас.

Замороженная тушка: тонкости выбора продукции

Конечно, все мы хотим купить свежее и охлажденное мясо птицы, однако далеко не в каждом регионе это возможно. Для того чтобы доставить куриные тушки в целостности и сохранности птицефабрики сразу свою продукцию замораживают при очень низких температурах. При таких условиях мясо сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Но, к сожалению, к нам на стол зачастую поступают уже совсем не такие замороженные куры. И виной этому, конечно же, торговые точки и поставщики, которые не соблюдают ни температурные, ни технические регламенты.

Совет №1 – упаковка

Первое, на что мы должны обратить внимание – это упаковка тушки. Она должна быть прозрачной для того чтобы можно было рассмотреть внешний вид продукции и не поврежденной. Также на ней должна быть четкая информация о производителе, дата изготовления, номер партии, условия хранения, маркировка класса.

Тушка цыплёнка в прозрачной упаковке

Совет №2 – температура

На упаковке тушки нужно посмотреть дату изготовления и температурные данные в морозильной камере. Если нет датчика в видном месте, то нужно это уточнить у продавца. Только так можно понять, сохраняются ли требования хранения. Срок годности зависит от температуры:

  • 1-3 месяца – -8 – -5°C;
  • 3-6 месяцев – — 14 – -8°C;
  • 6-9 месяцев – -18 – -14°C;
  • около года – -24 – -18°C

Чем меньше срок хранения, тем более вероятность купить натуральную курятину без химических добавок и консервантов.

Совет №3 – внешний вид тушки

Итак, курица должна быть светлой по цвету, чистой, без каких либо повреждений и пятен. Тушка должна быть правильно выпотрошена и ощипана. Обратите внимание на размеры, каждая часть должна быть пропорциональная. Цвет кожицы либо светло-розовый, либо с желтоватым оттенком, но не серый. Никакие потеки крови, гематомы, вывихи и мышечные разрывы не допустимы.

Мороженные тушки в ящике

Совет №4 – лед

Замороженная курица не должна на поверхности иметь лед. Если вы видите на тушке куски льда, это верный знак того, что была нарушена температура, мясо подтаяло, а затем опять замерзло. В такой продукции теряется качество и структура волокон. Также обратите внимание на цвет льда, он должен быть прозрачным. Если он мутный или с розовым оттенком – курица замораживалась повторно.

Совет №5 – запах

И последнее – это запах. Конечно, замороженную птицу сложно понюхать, но это нужно сделать сразу после того, как вы принесете тушку домой. Еще раз внимательно все осмотрите и принюхайтесь. При малейших подозрениях или наличии несвойственного свежей курятине аромата, отнесите продукт обратно.

Выбираем филе курицы

Куриное филе с зеленью

Будьте осторожными, употребляя мясо не из проверенных магазинов. Если варите суп, то используйте всегда второй бульон, чтобы к вам в организм не попали антибиотики и другие вещества, которые могут плохо сказать на вашем здоровье.

Свежее филе, не содержащее химикаты, должно иметь такие свойства:

  • сухая поверхность;
  • без кровоподтеков и изъянов;
  • слишком большой размер (скорее всего таких птиц выращивали на гормонах или само филе чем-то дополнительно обрабатывали);
  • ровный бледно-розовый цвет.

Не забывайте, что хранить такой продукт должны в специально оборудованных холодильных витринах и не более 5 дней!

Видео «Какими должны быть замороженные куриные окорочка»

Если вы видите, что на продукции есть кровоподтеки и некрасивые пятна — это верный знак некачественного товара. Об этом подробно узнайте из этого видео.

Узнайте больше

Секреты разделки курицы: быстро и экономноСекреты разделки курицы: быстро и экономно

Кросс Редбро – потомок темного КорнишаКросс Редбро – потомок темного Корниша

Изготавливаем клетку для несушек своими рукамиИзготавливаем клетку для несушек своими руками

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Кристина says:


    Ваша статья ещё раз доказала, что выбирая курицу, нужно внимательно отнестись к подозрительным деталям, таким как не розовый цвет или кровяные прожилки, и обязательно понюхать! Часто производители моют несвежую птицу в специальном растворе, чтобы она пахла как нужно, хотя она давно уже стухла. Если говорить про марки, которые делают все по ГОСТ, то это две: Мироторг и Истрапродукт. Но у Мираторга курицы большого размера часто встречаются, в отличие от Истрапродукта, значит не все там чисто с гормонами! Все-таки всем нужно больше мяса в короткие сроки, поэтому эту компанию можно понять с точки зрения коммерции, но с точки зрения потребителя — это просто неприемлемо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.