Дитя суровых степей – монгольская лошадь

Монголия – край чистейших озер, быстрых рек, необъятных степей и снежных вершин Алтая. Бескрайние степи Монголии раскинулись от зоны тайги до песков Гоби. Как здесь обойтись без верных скакунов? Неудивительно, что в Монголии живут прирожденные всадники, которые садятся в седло раньше, чем начинают ходить. Вот уже много сотен лет подряд их наилучшим другом и верным помощником является монгольская лошадь. О ней и поговорим.

Обзор породы

Наверное, нигде больше в Азии не придают такого великого значения лошади, как в Монголии. Здесь говорят: «Монгол без коня, что птица без крыльев». Главный подарок для каждого мальчика в семье – это его первый личный скакун. И сегодня лошадь есть практически в каждой монгольской семье. Пусть даже не для езды, так для получения питательного молока.

Тысячелетняя история этого народа неразрывно связана с животными. Они для них – и средство для существования, и верный помощник, и боевой товарищ. Монгольские лошади были чуть ли не основным «оружием», благодаря которому народу удалось создать в 13-м веке огромную Монгольскую империю. Даже Великая Отечественная война не могла обойтись без этих крепких и выносливых скакунов.

Сегодня монгольская лошадь относится к местным или аборигенным породам и встречается в основном только в этой стране. Привыкшие к суровым климатическим условиям, к большим территориям и кочевому способу жизни, эти кони обладают рядом особых качеств. Прежде всего, они очень выносливы, быстро бегают, хотя и имеют короткие ноги. Традиционно монголы из кобыльего молока изготовляют национальный напиток – айран. А еще их скакуны регулярно участвуют в скачках, ведь скорость – это важный критерий качества кочевого коня.

Происхождение

Назвать точную дату, когда были впервые выведены монгольские кони, очень трудно. Это связано с тем, что народ здесь кочевой, и никто никогда не вел письменных данных о своих скакунах. Более того, даже не может идти речь о какой-то племенной книге. Однако можно предположить, что эта порода лошадей достаточно древняя. Ведь известно, что верховая езда в монгольских степях существует еще с 2000 года до нашей эры.

Исследования ученых показали, что генотип монгольских лошадок очень разнообразен, а значит, формировался он на основе многих видов. Есть вероятность, что их предками были северные тарпаны. А вот, как отдельный вид эта порода существует предположительно с 12 века, после объединения монгольских племен.

Внешний вид

Монгольские кони до сих пор сохранили свой первозданный вид. Именно на таких скакунах ездило войско Чингисхана. Формируясь в суровом климате эти животные, как и многие другие, аборигенные имеют небольшой рост. Жеребцы в холке достигают не более 128 сантиметров, кобылы – 125-126 см. У них достаточно массивное тело, короткие сухие конечности и большая широкая голова, что хорошо видно на фото.

Низкая холка, короткая шея, прочные копыта, густая грубая шерсть – все это самые важные черты монгольских коней. Также у них маленькие глаза, длинная грива и хвост, глубокая грудь, горбоносая морда, свислый круп. На фото видно, что монгольская лошадь может иметь разнообразные масти. Чаще всего они бывают рыжими и гнедыми. Реже можно встретить серых, саврасых, буланых и других лошадей.

Особый экстерьер и сложение тела помогают животным очень стойко переносить перепады температуры. В частности плотная густая шерсть, цилиндрический приземистый корпус, жировые отложения позволяют зимовать на улице. Жировые отложения также помогают лошадям преодолевать кризисные периоды во время летней засухи. Коренастое телосложение делает этих животных очень выносливыми и в плане физической нагрузки. Они могут возить тяжелые грузы и нести всадника длительные расстояния.

Лошадь в Монголии

Монгольские кони содержатся в основном табунным способом, что можно заметить на фото. Однако, как только животное оседлано, оно очень быстро привыкает к всаднику и к своему дому. По характеру это очень спокойные, добронравные и надежные лошади. Они нетребовательны к кормам и могут длительное время обходиться скудными подножными травами. Несмотря на свое телосложение и короткие ноги, такие кони, за сутки могут проходить 70-80 километров под седлом и более 100 км без всадника.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото монгольских скакунов из нашей фотогалереи.

Видео «Всадники Монголии»

В этом познавательном видео вы узнаете об обычной жизни монголов и их неразрывной связи с лошадьми. Для чего им нужны животные и что они значат, все это узнайте уже сейчас.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы