Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Правда для этого понадобится разводить специальную мясную породу. Такие животные в отличие от шерстяных имеют великолепно сформированную мышечную ткань, а также подкожную клетчатку. Если было принято решение в пользу животных мясного направления, тогда следует обратить внимание на Дорпер, Буубэй и Гисарские породы овец.
Содержание
Гиссарские – самые крупные в Азии
Эта порода славится своими внушительными размерами: ее представители могут достигать 190 кг. Гиссарские овцы относятся к мясосальному направлению и были выведены за счет скрещивания с таджикскими и узбекскими баранами. Названа она была в честь местности, где и появилась – Гиссарский горный хребет.
Внешние особенности
Животные имеют непропорциональный торс, который характеризуется крупными размерами. Голова у них небольшая, конечности тоненькие, а вот грудь и само туловище мощные. Особого внимания заслуживает курдюк, который может достигать 25 кг. При достаточно хорошем откорме этот показатель может увеличиться даже до 40 кг. Шерсть жесткая и грубая, может быть окрашена в черный, бурый, белый или темно-рыжий цвет.
Продуктивность
Животные обладают превосходными молочными качествами. За 2 месяца фермер может получить порядка 120 л молока с одной овечки. Таким образом, животное способно всего лишь за 24 часа давать около 2,5 л молочной продукции. Однако добиться подобных результатов удастся при условии перевода ягнят на искусственный откорм.
Ягнята растут очень быстро. Выпас практикуется со 2-го дня их жизни. При этом очень важно правильно организовать данный процесс. При условии, что ягненок будет питаться сочной травой и другими кормами, он сможет за день набирать порядка 600 г.
Калмыцкие курдючные
Они попали в Россию в 17 веке из Западного Китая и Монголии. В период миграции некоторая численность овец смешивалась с разными курдючными породами, образовывая при этом новые популяции. В настоящий момент Калмыцкая порода овец весьма крупных размеров, но выглядит компактно и изящно.
Внешние характеристики
Калмыкские бараны – это высокий рост, массивный костяк, отлично развита грудина, широкое туловище и грубая шерсть. Животные наделены повышенной двигательной активностью. Кроме того, они способны поедать растения не до самого основания, а лишь верхнюю их часть, благодаря чему удается сохранять пастбища.
Калмыцких овечек легко распознать по особенному окрасу: у них светлая белая шерсть, но область ног и головы окрашена в темный черный.
Продуктивность
Калмыцкая порода признана самой крупной на территории страны. Очень высоко ценятся вкусовые свойства мяса, но не менее достойным считается сало. Живой вес барана может достигать 90-145 кг, а овцы – 70-90 кг. Ягнята появляются на свет с весом в пределах 5 кг и могут похвастаться хорошей скороспелостью.
Дорпер — африканские
Овцы Дорпер являются особями мясного вида, и эта порода считается одной из дорогостоящих в мире. Появилась она в 30-х г прошлого века в Южной Африке. Название ее произошло от первых слогов основоположников – это порода Дорсет и Персидская. Несмотря на тот факт, что они появились в жаркой стране, эти животные способны переживать и довольно сильные морозы: вплоть до -25 градусов.
Внешние характеристики
Овцы выглядят довольно опрятно. Их шерсть кажется плюшевой и ухоженной, и именно эта порода не нуждается в стрижке, поскольку шерсть обновляется самостоятельно. Некоторые животные имеют полностью белый окрас, но чаще всего это овцы с черной головой, шеей и белым туловищем и ногами.
Продуктивность
Масса тела взрослого барана – примерно 95 кг, но встречаются представители с массой до 140 кг. Средние показатели веса взрослых овец – 55 кг. Мясо Дорперов нежное, без запаха и с тонкой жировой прослойкой. Плодовитость породы действительно высокая и составляет от 150 до 230%. На видео (автор Tata Pervomaykina) представлены Дорперы.
Катумская порода
Катумские овцы получили свое название благодаря одноименному городку Катумы, который расположен в Ленинградской области. Порода достаточно молодая, ей около двух десятков лет.
Внешние особенности
Катумские овцы необычайно красивы. Шерсть варьируется от бежевого до светло-рыжего цвета. Животные не нуждаются в стрижке, так как перед началом лета отросший на зиму подшерсток линяет.
Продуктивность
Катумские овцы приносят хорошее диетическое мясо. Причем вкусовые особенности его с возрастом животного только улучшаются. Эта порода интересует фермеров только как мясная, поскольку шкура и сало мало востребованы. Живая масса барана достигает 95-100 кг, овцы – порядка 60 кг. Но помимо мяса, самки дают хороший удой.
Бурятские Буубэй
Порода Буубэй шубно-мясного направления. Следует отметить, что Буубэй очень подвижные животные, у овец ярко выражен материнский инстинкт. К тому же, они легко приспосабливаются к резко-континентальному климату.
Внешние характеристики
Шерсть породы Буубэй белого окраса, состоит из пуха, грубой шерсти и мертвых волосинок. Овчина Буубэй считается самой прочной и эластичной. Овечки имеют широкую грудь, удлиненной формы туловище, мощную спину, длинные ноги, короткий хвост и твердые копыта.
Продуктивность
Масса взрослых животных может доходить до отметки 100 кг у барана и до 60 у овцы. Ягнята Буубэй растут быстро и активно набирают вес. Семимесячный ягненок весит порядка 40 кг.
Ташлинская — гордость отечественного овцеводства
Эти животные имеют крепкую конституцию. Ташлинская порода овец наделена гармонично сложенным телом с ярко выраженными мясными свойствами. Кроме того, она славится достойным качеством шерсти и молочной продуктивностью. В создании породы участвовали такие виды овец, как Кавказская, Острфризская и Текстель.
Внешние особенности
У овечек отсутствуют рога, а на хвосте – жировые отложения. Туловище обладает цилиндрической формой, спина у них широкая и при этом достаточно крепкая. Уши стоячие, но широко посаженные.
Продуктивность
Взрослый баран весит до 100 кг, овца — до 65. Мясо отличается превосходным вкусом, схожим на мраморную телятину. Ташлинская порода овец имеет среднюю плодовитость, и на 100 маток выходит 160-170 ягнят.
Видео «Ташлинская порода на выставке»
На видео вы можете оценить достоинства Ташлинских овец.
Доброго дня
А подскажите пож-та в каком возрасте лучше покупать ягнят для откорма на забой?