Дети пчел или все самое интересное о личинках

В своем развитии каждая пчела, будь она рабочей особью или маткой, проходит две основных стадии развития: эмбриональная и постэмбриональная. Если первая стадия характеризуется развитием плода в яйце, то вторая подразумевает наличие личинки и куколки. Кто такие личинки пчел, а также интересные факты о них, давайте узнаем вместе.

Кто такие личинки?

Личинка, если можно так условно сказать, это зародыш пчел. Она появляется из яйца после откладывания его маткой примерно на третий день. Все процессы перехода от одной стадии к другой происходят настолько быстро, что проследить его без специальных средств просто невозможно. Личинки пчел, как и многих других насекомых, представляют собой безногого червячка. У него почти прозрачное тельце, отсутствуют крылья и другие внешние черты взрослой особи.

Как видно на фото, туловище условно разделяется на сегменты, где в будущем будет формироваться голова, грудь и брюшко. Конечно, по внешнему виду и строению личинки резко отличаются от молодых или взрослых половозрелых особей. Но вот внутренние органы у них уже почти все сформированы или находятся на завершающей стадии развития.

Пчелиная детка на стадии развития

Как проходит их развитие?

Развитие личинки у пчел напрямую зависит от того, куда было отложено яйцо. Если его местом созревания стал маточник, то в будущем из обычного червячка получится матка. Если же яйца находятся в обычных сотах – вылупятся рабочие труженицы, а из яиц в трутневых ячейках, как уже понятно из названия, получатся трутни. От этого зависит и их дальнейший рост, так как личинки в обычных сотах едят маточное молочко только первые три дня. Затем их кормом становится перга и мед.

Зародыши будущие матки получают маточное молочко на протяжении всего периода своего созревания и жизни. Поэтому они быстро развиваются, у них формируются все системы органов и они быстро растут.

Личинка, которая только вылупилась из яйца имеет размер около 1,6 мм. В этот момент пчелы-кормилицы усиленно принимаются за кормление новоиспеченной «детки». Уже к концу первого дня жизни ее размер увеличивается до 2,6 мм, а ее тельце приобретает более плотное хитиновое покрытие. Под конец второго дня личинка достигает в длину около 6 мм. После она приобретает матовую белую окраску и у нее формируются зародки будущих крыльев и лап.

Голова личинки в соте

В первые три дня пчелиная детка потребляет корма в три и более раза превышающего ее собственный вес. Развитие и скорость роста напрямую зависит от количества и качества корма. Уже через 6 дней ее вес увеличивается в 500 раз. Затем наступает стадия покоя, во время которой завершается строение внутренних систем и органов. Теперь пчелы закрывают ячейки, где личинка превращается в куколку – начинается новая стадия развития и последующего выхода молодых насекомых.

Вся вышесказанная информация развития личинки пчел касается исключительно рабочих особей. А как же развиваются будущие матки и трутни? Матке для завершения полного развития нужно примерно на 5 дней меньше, чем рабочим особям, а вот трутням наоборот на 3 дня больше. Как мы уже говорили, это связано с повышенным темпом развития за счет того, что они получают все время маточное молочко. Более того, в молочко для маток кормилицы добавляют специальное вещество.

Зародки матки в маточниках

Чем они полезны?

Как мы уже поняли, личинки нужны для размножения насекомых и постоянного пополнения семей молодыми особями. Однако мало кто знает, что такие детки применяются не только напрямую по своей природе, но и для лечения людей. Своеобразная терапия личинками входит в общий курс апитерапии. Основное свойство такого нестандартного лекарства – это сильный иммуномодулирующий эффект.

Первыми странами, где стало популярное использование личинок пчел стали Корея и Китай. Здесь их употребляют в пищу в сушеном, а также в соленом виде.

Однако стоит помнить, что не все «детки» годятся для употребления в пищу. Можно использовать только личинок возрастом до трех дней. В последующее время у них вырабатывается особое ядовитое вещество. Так, например, чаще всего заготавливают продукт в дохитиновый период развития.

Соты с расплодом

Основное свойство и польза пчелиных зародков заключается в наличии мощного гомогената. Если взрослые молодые особи содержат около 50 % полезных веществ, то состав личинок по пользе превосходит даже маточное молочко. Это делает продукт поистине незаменимым и очень эффективным средством для лечения и восстановления организма.

Использовать такое необычное средство можно при очень многих диагнозах и показаниях. Так, например, полезно оно при стрессах, для восстановления половой функции, для регуляции гормонов, как тонизирующее и стабилизирующее средство. А еще личинки улучшают качество крови и лимфы, повышают стойкость организма к инфекциям и вирусам. Как говорят многие люди, лекарство из деток пчел творят чудеса и излечивают очень сложные недуги.

Также стоит отметить, что в них очень высокое содержание белка, а витамина Д в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Сложно сейчас описать полный состав этих существ, так как он до сих пор еще до конца не изучен. Однако точно можно сказать, что в них находится мощный антиоксидант.

Видео «Как растут рабочие пчелы»

В этом захватывающем и поистине сказочном видео вы увидите как рождается и созревает пчелка. Все стадии от яйца до молодой особи показано здесь.

Узнайте больше

Строение пчелы — пример сложного организмаСтроение пчелы — пример сложного организма

Пчеловодство Южного Урала и его особенностиПчеловодство Южного Урала и его особенности

Свердловское пчеловодство — гордость УралаСвердловское пчеловодство — гордость Урала

Никот — система для вывода матокНикот — система для вывода маток

Меню пчелы: разбираем все секретыМеню пчелы: разбираем все секреты

Пасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодстваПасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.