Пасеки Башкирии или все о развитии столицы отечественного пчеловодства

Одним из самых старинных промыслов для населения Башкирии является пчеловодство. Как и во многих других регионах Российской Федерации здешние пчеловоды начинали с добычи бортевого меда, а после освоили рамочный и колодный способ пчеловедения. На сегодняшний день данная сфера хозяйства в Башкирии развита великолепно, здесь даже создан уникальный заповедник с дикими пчелами. Этот регион снабжает все уголки РФ полезными и вкусными пчелопродуктами и носит заслуженное звание медовой столицы страны.

Особенности развития пчеловодства в регионе

Пчеловодство в Башкирии на текущий момент лидирует среди всех регионов России. Оно входит в численность наилучших субъектов по добыче меда, а также по количеству пчелосемейств. Если по всей стране начиная с 1998 года численность насекомых стремительно уменьшалась, то в данном регионе их становилось только больше. Прирост составлял примерно пять процентов каждый год. И все это благодаря накопленному веками опыту, который в буквальном смысле передавался из поколения в поколение.

Последние статистические данные утверждают, что башкирские пасеки содержат более двухсот пятидесяти тысяч семейств полосатых тружениц.

Башкирские ульи на опушке лесаБашкирские пасеки являются в подавляющем своем большинстве частными владениями. Однако процветают здесь и научные государственные пчелофермы, на которых разводят более улучшенные варианты отечественных пород. Мед, собранный на этой территории, ценится высоко, поскольку условия для ведения хозяйства здесь очень благоприятны. Пасеки башкирские пользуются:

  • богатой медоносной растительностью;
  • большой популяцией маленьких трудяг;
  • наличием базы для образования и подготовки начинающих пасечников;
  • высоким качеством меда и высоким спросом;
  • наличием фирм, которые занимаются производством различных инструментов, необходимых хозяину пасеки;
  • приемлемой законодательной базой для того, чтобы отрасль развивалась.

Невозможно не сказать про особый вид ведения хозяйства, который является символом здешнего пчеловодства — бортничество. Пик развития этой сферы произошел еще тогда, когда Россией правили императоры. Тогда же была заложена мощная основа для улучшения сферы. Бортничество, а собственно деревья для этого занятия, в Башкирии передаются от одного поколения к другому, словно дар. Так, люди могли использовать одно дерево около ста пятидесяти лет.

Пчеловоды двух поколений возле ульяРанее бортничество было хорошо развито в лесогорных территориях Башкирии. Сегодня же большая часть таких хозяйств находится в заповеднике «Шульган-Таш». Всего бортевых пасек на территории этой республики около 400. В заповеднике имеется тринадцать бортевиков, которые работают в штате. Пчел в «Шульган-Таш» содержат в искусственных и естественных дуплах (колодах и бортях), не забывая и о традиционных рамочных жилищах для маленьких трудяг.

Самое интересное, именно в Башкирии проживает уникальный вид медоносов – бурзянская пчела, обладающая способностями диких пчел. Порода сегодня находится под охраной и тщательно оберегается для сохранения особых качеств, таких как зимостойкость, трудолюбие, устойчивость к заболеваниям и др. Детальнее о развитии этой отрасли на территории Башкирии смотрите далее на видео.

Научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии был основан в 1998 году. Интересно, что именно это государственное учреждение для маркировки своего продукта имеет право пользоваться словосочетанием «башкирский мед». БНИЦ – организация некоммерческая, занимается не только производством натуральной продукции из пчелиных материалов. Также он занимается решением проблем науки и производства в сфере пчеловодства, апитерапии. БНИЦ выполняет функцию службы инспекторской по пчеловодству в регионе.

Сотрудники этого учреждения – ученые, который в частности занимаются разработкой ускоренного метода размножения семейств пчел, а также выводом качественных маток. Также здесь была создана одна из мощнейших баз по апитерапии. Структурное подразделение РЦН медицины и апитерапии применяет комплексный метод народной и традиционной медицины. Для лечения пациентов используются лекарственные травы и продукты с пасеки. Проводить более точные и полные исследования им помогает современное диагностическое лечебное оборудование.

Профилактическая лечебная продукция, а также косметические средства, производимые данным ГУ получили диплом на двадцать первой международной выставке «Безопасная и экологически чистая продукция». В ассортименте государственного учреждения есть пены для ванн, крема, гели для душа, средства для мытья посуды. Также исследовательский центр занимается продажей адсорбированного сухого маточного молочка, меда большой разновидности. Деятельность центра приоритетно занимается:

  • расширением и сохранением ареала распространения породы башкирской пчелы;
  • организацией покупок у пчеловодов и переработкой продукции маленьких трудяг;
  • разработкой лекарственных средств, которые были произведены на базе пчеловодческой продукции, а также лечебных трав.

Добыча бортевого мёда на деревеПасеки и хозяйства в Башкирии

Пчеловодство Башкирии представлено многими пасеками, приведем некоторые из них:

Название Деятельность Адрес Телефон, сайт
ООО «Башкирские пасеки» Реализация продуктов пчел Башкортостан, Уфа, ул. Октябрьской Революции, 67 8 (347) 273-18-21

rostufa@mail.ru

Пасека «Анненково» Продажа продуктов пчел, в частности, меда Республика Башкортостан, возвышенность Белебеевская, д. Анненково +7(967) 750-80-37

annenkovorb@mail.ru +7(967) 750-80-37

Пасека Рамила Реализация медовых продуктов Республика Башкортостан, Балтачевскии р-н davletov.ramil@mail.ru 8(987) 131-46-23
Пасека Малаховых Продажа меда и прочих продуктов пчел Башкирия, Нуримановский р-он, с.Никольское ju-malahova@mail.ru 8-347-762-55-14

Видео «Дикая сладость»

Пчеловодство башкирского края, а именно дикий мед – интересная тема. Ей посвящено следующее видео.

Пробовали ли вы настоящий башкирский мед?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Пчеловодство Южного Урала и его особенностиПчеловодство Южного Урала и его особенности

Пасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодстваПасеки Харькова — гордость Слобожанского пчеловодства

Свердловское пчеловодство — гордость УралаСвердловское пчеловодство — гордость Урала

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.