По следам русских пасечников: Кубань, Ростов, Бурятия и другие

Россия расположена на двух частях света, восьми часовых поясах и нескольких климатических зонах. Такая обширная территория – одна из причин, по которой деятельность пчеловодов в разных областях кардинально отличается. Многое зависит и от участия органов местного самоуправления, и от активности самих пасечников. Сегодня мы рассмотрим, в каком состоянии находится пчеловодство в разных уголках нашей страны: в Чувашии, Бурятии, Красноярском крае, Рязанской области, на Кубани и в других регионах России.

Пчеловодство Красноярского края

Как и на всей территории Сибири, в Красноярском крае разведением пчел занялись только 200 лет назад. Климат в этом регионе суровый, с затяжными зимами, поэтому занятие пчеловодством – тяжелый и кропотливый труд. Медосборный сезон длится 2-4 месяца, в зависимости от погодных условий. В Красноярском районе хорошо прижилась среднерусская пчела, хотя сейчас пчеловоды-любители завозят Карпатку и другие породы, тем самым нарушая чистопородность медоносных тружениц.

После распада СССР пчеловодство Красноярского края пришло в упадок. За последние десятилетия численность пчелосемей сократилась в несколько раз. Да и многие пасечники считают невыгодным занятие пчеловодством, так что эта аграрная отрасль в Красноярске имеет достаточно проблем. Тем не менее, в регионе принят закон о пчеловодстве, существуют пасеки, которые занимаются племенным разведением, а также курсы для тех, кто хочет научиться этому ремеслу.

Уникальный мед Иркутской области

Пчеловодство Иркутской области – занятие рентабельное. По подсчетам специалистов, меда в регионе хватит и для местных покупателей, и на экспорт. К тому же здесь произрастают уникальные растения, благодаря чему мед обладает лечебными свойствами и особенным вкусом. На сегодняшний день все упирается в то, что среди жителей Иркутской области больше популярен привозной мед: раскрученный Башкирский, Алтайский.

Надо сказать, что в Иркутской области нет централизованной государственной поддержки. Поэтому одной из задач иркутских пчеловодов можно назвать популяризацию собственного меда. Своими силами местные пасечники возродили сообщество пчеловодов. Специалисты утверждают, что количество пчелосемей в области растет с каждым годом. Так что этот регион имеет хорошие перспективы развития данной отрасли. Следующее видео – о том, как в Иркутске собирают мед (автор – Иван Шадрин).

Ульяновские пчелы

Пчеловодам Ульяновской области несказанно повезло: их деятельностью активно интересуются на государственном уровне. Местные органы власти собираются принять региональный закон, регламентирующий деятельность пасек. Еще один толчок к развитию пчеловодства дало зарождение экотуризма в регионе.

В Ульяновской области планируют открыть несколько национальных парков, которые будут числиться как особо охраняемые объекты биосферы.

Одним из направлений экотуризма будет продажа местных натуральных продуктов, в том числе меда и его производных. Благо, климатические условия Ульяновской области оптимальны для развития медового бизнеса. Большой медосборный период и обилие растений-медоносов позволяют за сезон собрать достаточно меда. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, численность пасек и пчеловодов в регионе стремительно растет, что дает надежду на масштабное развитие отрасли.

Медовый бизнес Рязанской области

Этот регион называют типичным пчеловодческим центром. В Рязанской области эта отрасль развивается на высоком уровне. Для местных пчеловодов есть возможность обучаться, повышать свою квалификацию, встречаться с коллегами и учеными. В области действует научно-исследовательский институт, который занимается работой с пчелами, при нем открыт музей пчеловодства. Также в Рязанской местности при агротехнологическом университете открыта Академия пчеловодства, в которой обучают не только технологии содержания пчел, но и основам апитерапии.

Есть в области и крупное областное объединение пчеловодов. Сообщество «Рязанская пчела» занимается популяризацией ремесла, помогает новичкам в освоении профессии, участвует в подготовке кадров. Также эта организация занимается заготовкой и сбытом медовой продукции, что значительно облегчает жизнь рязанским пчеловодам.

Обилие медоносных растений Рязанской области дает благодатную почву для занятия пчеловодством. Интересно, что здесь распространен особый подвид Среднерусской пчелы, Приокский, объединивший лучшие качества Среднерусской и Кавказкой пород. Эти пчелы меньше подвержены роению и более спокойные, нежели другие их собратья, вместе с тем хорошо переносят условия зимовки Рязанской области. Также здесь есть спрос на Краинку – о поведении этой породы смотрите следующее видео (автор – Пчеловодство. Видео по пчеловодству).

Пчеловоды Новосибирской области

Пчеловодство в Новосибирской области имеет благоприятные условия для развития: хорошие медоносы, большие площади полей и лугов с разнотравьем. Отрасль получает поддержку и на региональном уровне. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области дает возможность получить все необходимое для занятия пчеловодством.

В Новосибирской области регулярно проводятся собрания общества пчеловодов. На них обсуждают насущные проблемы, помогают освоить ремесло молодым пасечникам, знакомятся с новыми методиками разведения пчел и переработки меда. Традиционным стало проведение ярмарки пчелопродуктов «Медовый спас», где представляют свою продукцию местные и приезжие пчеловоды.

Омский мед

Первые пасеки в Омске и Омской области появились лишь в конце XIX столетия. Заниматься пчеловодством в регионе довольно сложно. Суровые климатические условия сказываются не только на зимовке насекомых, но и на урожайности растений-медоносов. Тем не менее, в Омской области проводятся ярмарки меда и агропромышленные фестивали, на которых также представлены материалы для пасек. Омский мед, хотя и уступает в количестве сбора, обладает отличным качеством и вкусом, что регулярно подтверждают участники фестивалей.

Пчеловодство Чувашии

В Чувашии действует республиканская программа по поддержке пчеловодства. Благодаря вниманию местных органов пчеловоды в разных районах Чувашии получают помощь в приобретении инвентаря, лекарственных препаратов для пчел. Эта программа долгосрочная, и охватывает все аспекты пчеловодческой деятельности: готовят специалистов, улучшают кормовую базу, уплотняют действующие пасеки.

Результаты такой активной поддержки налицо: с каждым годом количество пчелосемей в Чувашии растет. Увеличиваются и объемы выработки меда и других пчелопродуктов. И это несмотря на то, что у пчеловодов Чувашии все-таки есть некоторые трудности. Так, сказывается беспорядочная вырубка деревьев-медоносов и запустение сельскохозяйственных полей: обеспечивать хороший медосбор становится труднее. О других проблемах отрасли – следующий видеоматериал с форума пчеловодов Чувашии (автор Александр Кислых).

Кубанские и Ростовские пасеки

Территория Кубани характеризуется преобладанием степной местности. Поэтому в Ростовской области распространено кочевое пчеловодство: без перевозки пасек невозможно получить достаточный урожай меда. В данном регионе распространен мед, собранный с акации: обширные насаждения этой древесной культуры дают большой взяток. Также в Ростовской области собирают гречишный и разнотравный мед.

Пасеки Ростовской области – одни из ведущих в стране производителей пчелопродуктов. Теплый климат и ранняя весна позволяют пчелам собирать нектар с ранней весны и до сентября. На Кубани можно встретить и кочевые пасеки с других регионов. Надо сказать, что местныцй мед привлекает еще и уникальным составом: об этом смотрите видеорепортаж (автор Пчеловодство для каждого. Видеоблог).

Пчелы Бурятии

Территория Бурятии находится в зоне Восточной Сибири. Климат здесь непредсказуемый. Чтобы не работать себе в убыток, пчеловоды организовывают переездные пасеки в поисках достаточной кормовой базы. Тем не менее, здесь есть все условия для успешного существования отрасли. Пчеловодство в Бурятии считается прибыльным занятием.

Всего в Республике насчитывается более 15 тысяч пчелиных семей. В Бурятии ценится как таежный, так и степной мед. За последнее время объемы производимого в Бурятии сладкого продукта выросли, хотя численность пчелосемей немного сократилась.

Северный мед из Карелии

Медовый промысел в Карелии развит слабо. Хотя климат здесь мягкий, летом часто идут дожди, иногда бывают и заморозки. Поэтому собрать большой урожай меда в Карелии – большая удача. Еще одной помехой для работы пчел в Карелии является большое количество водоемов. В последние годы сократилось и число засеваемых сельскохозяйственными культурами полей.

В регионе зарегистрировано всего 2000 пчелиных семей. На данный момент функционирует общество пчеловодов. Его участники организовали собственные каналы сбыта, а также всячески популяризируют местный мед. Кстати, северный мед пользуется спросом и в центральной России: считается, что его вкусовые и лечебные качества сильнее, чем у обычного меда. Чего не хватает местным пчеловодам для полного счастья, узнаете из следующего видео (Vesti Karelia).

Брянские пчеловоды

Некоторое время пчеловодство в Брянской области находилось в упадке. Сейчас же медовое ремесло в регионе постепенно возрождается. Здесь много медоносных культур, и специалисты отмечают, что мед получается высокого качества. Чтобы урегулировать работу пасечников, администрация области утвердила положение о координационном совете по развитию пчеловодства.

Пчелиный бизнес в Тульской области

На сегодняшний день в области пчеловодство функционирует больше как любительская деятельность. Основную массу составляют небольшие частные пасеки. При этом они на хорошем уровне обеспечивают область медом, участвуют в ярмарках и выставках. Недавно местная власть выразила желание содействовать работе пчеловодов.

Для того, чтобы развивать и расширять медовую отрасль, Тульской области создали Ассоциацию пчеловодов. Эта организация не коммерческая: ее члены собираются, чтобы поддержать друг друга, оказать помощь коллегам и обсудить состояние отрасти в области. Также в Тульской ассоциации проводят конференции и семинары, на которые приглашают не только пасечников-любителей, но и научных деятелей агропромышленной сферы.

Видео «Омский пчеловод»

Это видео расскажет о деятельности пасечников в Омском крае (автор — Пчеловодство для каждого. Видеоблог).

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.