У взрослых кур появился «пепел» на ногах, после чего они дохнут

Здравствуйте. У взрослых кур появился «пепел» на ногах. Потом слабеют и дохнут. Промазали зеленкой — приостановили падеж, но у петуха появились наросты на ногах, как чешуя. Замучилась мазать зеленкой — весной и осенью. Может что-то можно другое сделать? Если можно — напишите на почту, так как я на сайте может и не увижу Ваш ответ. С уважением, Ирина.

Причина заболевания

Другое название такой хвори — известковая нога, а по научному — кнемидокоптоз. У птицы образовываются наросты на ногах. Больная несушка может при этом прихрамывать, терять аппетит, яйцекладка ухудшится и пр. Она может жить довольно длительное время с такой болезнью, а вот летальный исход наступает только на запущенных стадиях.

Вызывается заболевание микроскопичным клещом, который паразитирует под ороговевшим слоем кожи на ногах кур. На последних стадиях паразит перекидывается на перья и остальные участки тела.

Средства борьбы

Из народных методов отлично зарекомендовали себя подогретое подсолнечное масло и березовый деготь. Первым средством обрабатываются ноги у несушки на протяжении 10-15 дней, 1-2 раза в день. Ну а дегтем нужно также смазывать пораженные участки 1 раз в шесть суток, всего понадобится 1-2 такие процедуры. Также подсолнечное масло для большего эффекта можно смешать с солидолом. Эффективными будут и аптечные препараты.

К наиболее действенным относятся водяной раствор бутокса (1 мл/ 1 л воды), 0,2% алуган, 0,4% трихлометафос и 0,001% эктомин. При этом рекомендуется такой принцип обработки: больную птицу берут за ноги и окунают с головой в емкость с раствором. Через неделю-полтора повторяют курс лечения. Параллельно очищают курятник и обрабатывают его, насесты и гнезда кипятком, вдобавок красят стены гашенной известью.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы