Как помочь козе восстановить форму после окота?

После окота прошло почти 2 месяца (3 козленка), а коза никак не войдет в форму, плохо ест. И надои уменьшились по сравнению с первым окотом (2 малыша). Козлята отняты от мамы с первого дня и выкармливаются из бутылочки. Корм у самки качественный и разнообразный. Как повысить ее аппетит? (Наталия)

Добрый день. Итак, ваша ситуация понятная и сразу хочу вам сказать, что три козленка для козы в принципе – это патология, то есть, так не должно быть. Но встречается в домашних условиях очень часто. Моя одна питомица каждый год приносит по 3-4 малыша и вот мне приходится с ними возиться.

Дело в том, что, выносив троих, организм самки очень сильно истощается, поэтому его восстановление проходит дольше, нежели должно быть в норме. Но для данного случая – это и есть нормально три-четыре месяца, поэтому вам беспокоиться не стоит. Важно лишь поддержать организм животного и помочь ему набрать быстрее форму.

Правильное поение

Очень хорошо, что вы отняли козлят сразу, иначе бы они ее сильно высасывали и было бы еще хуже. Советую вам давать побольше пить своей молочнице. Но не просто воду, а давайте теплую воду с отрубями, калорийный корм. Так как организм на трое малышей потратил много сил. В качестве зерна давайте не пшеницу, а овес. Пшеницу можно не более, чем в дозе 100-грамовую стопку на сутки.

Возможные глисты

Меня насторожило то, что вы написали, что у вашей козы плохой аппетит. Как правило, это связано с глистным заражением. Обязательно нужно погнать глисты. И еще советую дать своей питомице еловые или сосновые ветки. Это очень хорошо восстанавливает силы и помогает поддержать организм кормилицы.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Григорий

    Очень удобно с первого раза приучить пить с тарелочки, ибо после соски будет намного тяжелее.