Может ли овца рожать и июне?

Обменяли щенка на овцу, привезли, а у нее большой живот и набухшее вымя. Неделю ела нормально, а сейчас ложится, не ест, кажется живот слегка опустился, температура 38,4 и понос. Может ли овца рожать в июне или нужно вызывать ветеринара? (Валентина)

Валентина, сразу отвечу на ваш вопрос – конечно может ваша овечка родить в июне. Срок беременности самок длится в среднем 150 дней, то есть, не сложно подсчитать, когда ее случили. Скорее всего это была не плановая случка, так как обычно целенаправленно овец случают в августе-сентябре. Таким образом, потомство получают в феврале-марте и летом выращивают ягнят. Правда, меня настораживает возраст животного – сколько ей, быть может это первая беременность?

Теперь что касается состояния животного. Скажу сразу, что температура нормальная, норма – 38,5-39,5 градусов. А вот понос – это уже не очень хорошо, но думаю, особо переживать не стоит. Самка может испытала стресс при переезде на новое место, изменился рацион и корма, может еще что-то съела плохое.

Но все же, если состояние не улучшится и возникнут другие симптомы – вызывайте ветеринара.

Не забывайте, что в период суягности овца нуждается в особом питании. Старайтесь избегать кормов, которые вызывают брожение. Сюда относят некоторые корнеплоды и силос. Лучше всего на последних стадиях суягности давать луговое и бобовое сено, примерно 200 грамм овса, около двух килограмм таких овощей, как свекла, морковь.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы