Что за болезнь у индюшат и как им помочь?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что с индюшатами: птенцам 28 дней, получают комбикорм для индюков Провими, крапиву + зеленый лук + одуванчик, едят мелкий гравий, пьют воду с Аминовиталом. Недавно поместили на постоянное место в сарай (побелены известью пол и стены, подстилка — солома и опилки, подсветка круглосуточно, температура в помещении днем 24-25, ночью 20-21.)

Второй день некоторые из них нахохлены, вялые, неактивные, неохотно едят и пьют. У одного из них понос белого цвета (загрязнены перья около клоаки), на подстилке видны следы поноса коричневого цвета (мало). Начали пропаивать фуразолидоном и черным перцем (индивидуально), поголовно — Ветом 1.1. Что с ними и в чем наша ошибка? Чем можно помочь индюшатам? Заранее благодарна за ответ. С уважением — Ольга.

Отвечая на ваш вопрос, сразу хочу вас успокоить – у вас очень хорошие условия содержания птенцов. Единственное я бы немного подкорректировала температуру, но не думаю, что причина болезни в этом.

Сразу скажу, что понос для маленьких птенцов – это самая распространенная и частая проблема. При этом страдают от нее как индюшата, так и цыплята, гусята и утята. По этому поводу не стоит сильно огорчаться, но и бездействовать нельзя.

На что похожи симптомы?

Судя по вашему описанию проблемы, могу сделать несколько выводов. Во-первых, коричневый цвет выделений говорит о несварении кишечника, то есть, птица съела что-то не то. Если вы не меняли корм и рацион, то просто могло банально попасть порченое зерно или что-то еще не очень качественное. Такое бывает. Особенно внимательно следует следить за выгульным двором, чтобы там не было ничего лишнего.

Во-вторых, индюшата, как и все остальные птенцы могут подобрать какое-то насекомое или червяка, исследуя внешний мир. И вот здесь может возникнуть уже более серьезная проблема – инфекция. Если понос белого цвета, это может быть пуллороз. Это частое заболевание индюшат, при котором нередко наступает летальный исход.

Что делать и чем помочь?

Первый способ борьбы – отсадить больных и выпаивать слабым раствором марганца и отваром ромашки. Однако без антибиотиков редко удается обойтись. Лучше всего применять антибиотики фтортрихнолового ряда. Это может быть левомицетин, фурациллин, тетрациклин и сульфадимезин.

Не забывайте делать профилактику самых частых инфекций, например, добавлять в корм Биовит (раз в месяц в течение 7 дней).

Еще хочу вам сказать важную вещь, что с 20 дня индюшатам важно делать профилактику гимтомоноза. Это также инфекционное заболевание, требующее внимательного подхода. У опытных птицеводов всегда под рукой должен быть метронидазол (трихопол). Выпаивать с 21-го дня по 30, а затем с 41-го по 50 и с 61-го по 70 из расчета 0,5 грамм на 1 килограмм корма. Но также подходит и ваш фуразолидон (0,22 грамм на 1 килограмм корма для профилактики).

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы