Инфекционные недуги свиней: предупреждаем опасные болезни

Каждый фермер, которых держит в хозяйстве свиней, должен быть проинформирован относительно опасных недугов, часто встречающихся среди этих животных. Это даст возможность своевременно определить проблему и в случае болезни позволит увеличить шансы на положительный исход. В нашем обзоре будут рассмотрены такие инфекционные заболевания, как Паратиф, Лептоспироз, болезнь Ауески и Глессера у свиней. Они считаются самыми опасными.

Ужасный недуг Ауески

Возбудителем данного заболевания выступает фильтрующийся вирус, который впервые был обнаружен в 1902 году исследователем венгерского происхождения Ауески. Главным источником инфекции являются нездоровые особи, которые передают вирус через зараженное молоко, мочу или выделения из носа. Причиной инфицирования может также быть подстилочный материал, навоз, не редко выступают переносчиками грызуны.

Симптомы

Достаточно тяжелое течение болезни отмечается среди поросят-сосунов. У них наблюдается рост показателей температуры тела, а также происходит быстрое поражение ЦНС. Животные чуть постарше страдают от респираторного синдрома, а затем тоже подвергаются нарушениям со стороны ЦНС. Гибель поросят наступает вследствие паралича, который поражает глотку и дыхательный центр.

Взрослые особи легче переносят этот недуг. Он представлен у них незначительным респираторным синдромом, а также в большей мере поражением брюшной полости и верхних дыхательных путей. Среди свиноматок болезнь проявляется абортами.

Лечение и профилактика

Точная картина лечения болезни Ауески свиней до сих пор не составлена. Раньше использовали специальные сыворотки, а также особый тип гамма-глобулина. Сегодня в практике используют антибиотики широкого спектра действия, а также дополнительные витамины и минералы для поддержания организма. Если в хозяйстве выявлена вспышка, то все поголовье закрывают на карантин. Больных лечат, здоровых переводят в отдельное помещение и вакцинируют.

От Ауески все животные нуждаются в вакцинировании. Однако данная мера не способна предотвратить вирусоносительство полевого штамма. Оказывается, когда у животных нет признаков болезни, с них снимаются ограничения, это значит, что их можно продавать. Именно эта схема и стала причиной распространения заболевания Ауески в прошлом веке в пятидесятые годы, причем руками самих ветврачей.

Дабы не допустить развитие подобного сценария на территории Европы, были созданы «маркерные вакцины». Благодаря антителам, которые вырабатывались, появилась возможность отличать их от других антител, имеющих отношение к полевому вирусу. Таким образом, начался процесс оздоровления стад.

При обнаружении этого заболевания среди животных, все до последней особи должны быть подвержены карантированию. О снятии карантина можно говорить только через месяц после прекращения недуга. Стадо считают оздоровленным, если на протяжении 6 месяцев после завершения вакцинации был достигнут здоровый приплод. Как делают прививки поросятам смотрите на видео от автора just me.

Инфекция цирковирусная

Так как цирковирусная инфекция зачастую поражает поросят-отъемышей, ее второе название звучит как синдром послеотъемного истощения. Ее возбудителем выступает цирковирус, рост которого отмечается в большей степени в лимфоидных тканях. В организме основная его концентрация отмечается в лимфоузлах, альвеолярных макрофагах и селезенке.

Этот вирус достаточно устойчив к дезинфектантам. Даже нагревание до 80°С не способно убить его. Весь обиходный материал свинарников нужно только кипятить, причем как минимум 10 минут, или обрабатывать специальными сильными реагентами.

Заражение стада начинается с инфицированной особи через ее секреты и экскременты. Но, как правило, наличие одного вируса не способно спровоцировать распространение инфекции.

Этому способствуют такие факторы, как:

  • содержание в кормах микотоксинов;
  • моноблочная застройка;
  • слишком частое вакцинирование поросят от 2-месячного возраста;
  • переуплотнение животных.

Симптомы

Выражается цирковирусная инфекция свиней в отставании в развитии молодняка. Поросята после отъема от свиноматки по прошествии 2-х недель начинают утрачивать аппетит и сбиваться в кучки. При этом отмечается изменение кожного покрова, который со временем становится серым. На коже наблюдается мелкая сыпь. В промежности и со стороны живота она может вызывать сильное раздражение и воспаление.

Также инфекция проявляется в виде респираторного состояния, сопровождается одышкой, пневмонией, побледнением кожных покровов. У некоторых особей болезнь может протекать с развитием конъюнктивита и некроза ушей.

Лечение

К сожалению, как и многие болезни свиней, эта инфекция не поддается лечению — только профилактические действия могут помочь избежать заражения. Кроме вакцинации, эффективным способом профилактики является создание технологии, которая позволит свести к минимуму воздействие на поросят разных стрессовых факторов.

К ним можно отнести:

  • не прибегать к вакцинации без острой на то необходимости;
  • контролировать корма на отсутствие микотоксин;
  • организовать систему выращивания из двух фаз.

В качестве профилактики нужно провести инъекцию тканевой инактивированной вакцины. При этом очень важно вести строгий контроль за технологическим процессом, чтобы предотвратить повторное заражение.

Страшное слово Паратиф

Чаще всего возникает у поросят в возрасте от 2-х недель до 6 мес. Но стоит отметить, что недуг вызывается не вирусами, а микробами, которые входят с состав группы паратифа В. Спровоцировать заражение могут мухи, грызуны, немытые поилки и кормушки, грязная вода.

Симптомы

  • сильная жажда;
  • понос с наличием пузырьков;
  • кожа приобретает серый оттенок;
  • хвост и уши синеют;
  • рост температуры тела;
  • резкая потеря массы тела.

Данное заболевание бывает острым либо хроническим. В первой ситуации температура тела может достигать отметки 42°С. При этом теряется аппетит у свиней, запоры и поносы, в которых иногда присутствуют кровяные примеси. Хронический Паратиф протекает не так выражено, как острый, и не всегда приводит к гибели хрюшек. При этой форме недуга поросята резко начинают худеть и на их теле появляются лопающие волдыри.

Паратиф также можно распознать по коже животного, которая приобретает складчатый вид. Паратиф достаточно сложно вылечить у поросят. Зачастую на 9-12 день больное животное гибнет.

Лечение

Если у животных был выявлен Паратиф, его лечение предусматривает использование антибиотиков. Чаще всего это Биомицин или Синтомицин. Немаловажно при этом ввести особую диету на основе сыворотки и простокваши. Также можно предлагать свинкам сенный настой. Еще одна эффективная мера, позволяющая исключить Паратиф, – молоко в сочетании с Левомицетином, Стрептомицином и Тетрациклином.

Чтобы избежать возникновения такого недуга, как Паратиф, следует вакцинировать супоросную свиноматку до 60-дневной супоросности дважды. Также к числу профилактических методов, способных предотвратить Паратиф, обязательно нужно отнести проведение дезинфекции в месте, где обитают свинки. Очень важно поддерживать в нем чистоту. У животных всегда должна присутствовать чистая вода.

Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит)

Это септическая болезнь инфекционного характера, встречающаяся у поросят-отъемышей. Возбудитель заболевания – полиморфная грамотрицательная палочка, которая относится к виду H. Parasuis. Этот микроб погибает от дезинфицирующих растворов и препаратов с антибактериальным эффектом.

Симптомы

Такое заболевание, как Гемофилезный полисерозит свиней, бывает острым и хроническим. О его развитии свидетельствует повышение температуры тела (40-42°С), отказ от еды, наличие на спине взъерошенной щетины, болезненность в зоне брюшной стенки в момент пальпации. Как правило, так протекает именно острая форма Гемофилезного полисерозита. Инфицированные животные гибнут спустя 1-2 дня после первых проявлений недуга.

Профилактика и лечение

Чтобы преодолеть болезнь, требуется проведение антибактериальной терапии. Однако, даже, несмотря на тот факт, что многих поросят удается спасти, некоторые из них остаются тяжело больными за счет серьезного поражения внутренних органов. Такие животные заметно отстают в развитии, в связи с чем заводчики предпочитают сдавать их на бойню, поскольку заниматься их лечением экономически невыгодно.

Профилактические меры включают:

  1. Строгое соблюдение технологии выращивания.
  2. Карантин.
  3. Регулярное проведение дезинфекции.
  4. Выбраковку больных свиноматок.
  5. Поддержание оптимального микроклимата в свинарнике.

Лептоспироз у хрюшек

Данному инфекционному заболеванию подвержены и животные, и люди. Заражение происходит по причине низкого расположения кормушек и попадения в них грязной подстилки. Кроме того, распространению заболевания способствует привычка хрюшек рыть землю, в которой могут содержаться лептоспиры, выходящие с мочой животных.

Симптомы

Проявляется Лептоспироз свиней в виде кратковременной лихорадки, желтухи, мастита, геморрагического диатеза, анемии, некроза кожи, повышения температуры тела до 40-42°С. При этом нередко отмечается потеря аппетита, нервное состояние, паралич. Нередко на фоне заражения страдает пищеварительная система, что проявляется рвотой и поносом. Рождение слабого приплода и аборты массового характера тоже должны насторожить владельца свинок.

Лечение

Самым эффективным лечением является применение Стрептомицина. Иногда требуется использование гипериммунной сыворотки. Больных особей отгораживают от тех, кто здоров, а подозрительных – иммунизируют. При этом обязательно выполняется дезинфекция.

Видео «Страшная болезнь косит свиней по всей России»

Данное видео (автор ПРОВЭД) демонстрирует масштаб бедствия среди сельхозпредприятий, где массово гибнут поросята от страшной болезни.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.