Речная пернатая красавица — серая утка

Серая утка (серушка, полукряквая, серуха) – птица, относящаяся к семейству утиных. Обычно этот вид встречается в восточных и юго-восточных регионах СНГ. В центральной и западной частях встречается намного реже. Обитает, в основном, на стоящих водоёмах или имеющих медленное течение.

Обзор породы

Серая утка – перелётная птица, поэтому на зиму она перемещается в Закавказье или Каспийское море. С мая по март длится миграция птицы к местам их привычного гнездования. В теплые края утки улетают небольшими стайками осенью, начиная с сентября и по октябрь.

Линька у птиц наступает: летом – полная, в осенне-зимний период – частичная. По окончании летней линьки птицы на время теряют способность летать, поэтому прячутся в зарослях водоёма и не собираются стаями. Питаются утки растительностью (побегами и листьями не только водяных, но и злаковых растений), а также саранчовыми насекомыми, червями, мелкой рыбой, икрой.

Перелетные серые утки

Серая утка чаще подаёт свой голос по сравнению, например, с кряквой. Голос самки более трескучий, а самца похож на карканье вороны. Сделать фото этой птицы задача непростая, так как они очень осторожны и обладают превосходным зрением.

Происхождение

Вид этой птицы впервые описан К. Линеем в 1758 в его книге «Система природы». Исследования ДНК птицы показали, что ближайшими родственниками этого вида являются серповидная утка и свиязи. К. Линей говорил о двух разновидностях серой утки:

  1. Anas Strepera – этот вид обитает и сейчас.
  2. Anas Couesi – вымерший вид во второй половине ХIX столетия.

Внешний вид

Серая утка не большая, её масса редко превышает 1 кг. На фото видно, что голова у селезня буро-серая в мелкую тёмную крапинку, серый окрас с темными полосками по бокам, такой же цвет имеет зашеек. Слегка желтоватая шея и чёрные надхвостье и подхвостье отличают серых уток от кряквы. Верхняя часть груди, включая зоб, тёмно-серые, с хорошо выраженными белыми и чёрными каёмками. Такую же расцветку имеют крылья.

Серые утки: самка и самец

Нижняя часть груди и подкрылья самые светлые, практически белые. Лапы жёлтые, имеющие тёмные перепонки. Клюв селезня серый. Самки имеют более однородный окрас: бурый, чёрный, всё это красиво обрамляется каёмками, пятнами и поперечными полосами. Клюв самки – жёлтый. Основные различия самки и самца хорошо видны на фото.

Размножение

Серая утка образовывает пары зимой. Спарившись, самец оставляет самку и улетает на линьку. Участия в высиживании и воспитании потомства он не берёт, но находиться вблизи. Гнёзда самка вьёт на земле возле мелких, хорошо прогретых, водоемов, с большой, высокой растительностью. Выглядит оно как ямка, глубина которой достигает 12 см, диаметром приблизительно 25 см, выстланная пухом и сухой растительностью.

Просматривая фото кладок, можно обратить внимание, что в одном гнезде от 6 до 11 яиц. Они бело-жёлтой окраски, весом около 45 г. Серая утка начинает процесс высиживания после откладки последнего яйца. Покидает гнездо птица, только для пропитания.

Уже вскоре после вылупливания, утята покидают гнездо. Представленное ниже фото демонстрирует, как малыши вместе с мамой плавают. На одном водоёме можно увидеть несколько выводков, которые объединяются в одну группу. Как только утята начинают летать, серые утки начинают собираться на открытых водоёмах в стаи.

Серая утка с утятами

Враги птиц

К врагам птиц можно отнести хищных птиц и зверей.

  1.  Хищные птицы: ястреб, чайка, сова, ворона.
  2.  Хищные звери: лиса, ласки, норки, еноты.

Серая утка защищает себя и потомство от врагов, прячась в густые заросли, где благодаря своему окрасу не так заметна. Самка защищает свою кладку, сидя на ней, пока хищник не будет очень близко.

Фотогалерея

Видео «Серые утки в природе»

В этом видео вы сможете увидеть процесс кормления уток в дикой природе.

Узнайте больше

Санитары рек и озер — дикие уткиСанитары рек и озер — дикие утки

Кряква – самый распространенный вид утокКряква – самый распространенный вид уток

Своеобразные и привлекательные утки ГогольСвоеобразные и привлекательные утки Гоголь

Речные тихони и прекрасные ныряльщики — дикие нырковые утки!Речные тихони и прекрасные ныряльщики — дикие нырковые утки!

Свистунок, свияга или просто утка свиязьСвистунок, свияга или просто утка свиязь

Чирок-свистунок – самая маленькая дикая уткаЧирок-свистунок – самая маленькая дикая утка

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.