Тундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликун

Летящий тундровый лебедь с жёлтой отметкой на чёрном клюве – не только красивое, но и редкое зрелище. Птицы занесены в красную книгу и отстрел их запрещён. Больше фактов и полезных данных о пернатых белого цвета можно найти в нашей статье.

Особенности вида

Эта птица из семейства утиных имеет два названия: малый и тундровый. Последнее название связано с территориями, на которых он проживает. Эти пернатые вольготно себя чувствуют в Европейской тундре. Ранее птица жила ещё и на Кольском полуострове, но сейчас её там не встретишь. Зато голос тундрового лебедя можно услышать на таких островах как Вайгач, Новая Земля и Колгуев.

Тундровый летун с выгнутой шеей на суше

Исследователи выделяют две популяции таких лебедей: западную и восточную. Отличаются такие птички только местами, где они любят проводить время и зимовать. К примеру, западная популяция предпочитает Францию, Нидерланды и Великобританию, а восточная – азиатские государства. Количество птиц в западной популяции частично восстановилось, а восточная только находится в процессе восстановления. В целом, этот вид имеет в Красной книге категорию 5, то есть «восстанавливающийся вид».

Самые типичные места для гнездования у малого лебедя – открытые водоёмы. Он любит плавать и всегда держит шею под прямым углом. Тундровый пернатый не умеет нырять, поэтому пищу ловит на поверхности воды. Он питается рачками и другими морскими жителями мелководья. Эту птичку очень легко отличить от других птиц по звонкому, мелодичному голосу (почти как у кликуна, но глуше), поэтому отстреливать его – значит осознанно идти на браконьерство.

Красивая белая птица в полёте

Происхождение

Согласно свидетельствам и документам, это семейство утиных птиц, в которое входит малый лебедь, появилось в миоценовый период. Территориально это случилось в Европе или в западной части Евразии. Поcтепенно птицы облюбовали тундру и привлекли внимание биологов. Даже сегодня эта птица остаётся малоизученной.

Внешний вид

По своим эстетическим характеристикам этот представитель семейства утиных напоминает лебедя-кликуна. Длина тела тундрового лебедя может быть от 115 см до 127 см. При этом размах крыльев колеблется от 170 см до 200 см. В среднем один тундровый пернатый весит до 5 кг.

Две птицы плывут по воде

Это очень красивая птица, оперение которой имеет белый цвет. Клюв у лебедей этой породы чёрный. А у самого основания клюва есть фирменное пятно желтого цвета, что хорошо заметно на любительских и профессиональных фото.

Питание

Тундровый лебедь западной популяции предпочитает растительный корм: водные растения, траву, ягоды. Восточный малый пернатый может также поживиться водными беспозвоночными организмами или мелкой рыбёшкой. Молодняк питается рачками, мелкими моллюсками и прочей живностью, которая поднимается со дна взрослыми особями. Родители специально делают колебательные движения лапами, чтобы водные животные поднимались со дна и служили кормом птенцам.

Самка высиживает яйца на гнезде

Размножение

Размножаться малый лебедь начинает на 2-4 году жизни. Лебеди выбирают себе пару на всю жизнь. Для откладывания яиц птицы прилетают в тёплое время года (весной) и оседают на озере или реке. Строительства гнезда полностью возлагается на самку. В одной кладке может быть от 1 до 5 белых плодов, которые постепенно покрываются бурыми пятнами.

Насиживание будущего потомства протекает попеременно: то самка, то самец. Птенцы появляются примерно через месяц, а ещё через 1,5 месяца встают на крыло.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото красивого тундрового летуна в нашей фотогалерее.

Видео «Птица на зимовке в США»

В ролике можно посмотреть на пернатых в количестве примерно двух дюжин. Птицы прилетели на зимовку в парк Mason Neck.

Узнайте больше

Разнообразные виды прекрасных лебедейРазнообразные виды прекрасных лебедей

Шипун — величественный и гордый лебедьШипун — величественный и гордый лебедь

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедейКликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Лебеди улетают на юг или нет?Лебеди улетают на юг или нет?

Кто такой страус: птица или животное?Кто такой страус: птица или животное?

Серая куропатка — маленькая жительница евразийских степейСерая куропатка — маленькая жительница евразийских степей

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.