Скороспелые птицы с отличным аппетитом — это Линдовские гуси!

Гуси Линда — удивительно красивые птицы, которые, кажется, будто сошли со страниц сказки. Эта порода очень привлекательна и имеет отменные показатели по многим пунктам.

Обзор породы

Линдовская порода относится к мясному направлению. Она была получена в результате многоступенчатой селекции и в настоящее время поддерживается на высоком уровне породности. Родоначальники породы — Китайские гуси. Линдовские гуси — крупные птицы, очень скороспелы, являются прекрасными родителями, хорошо растут и прекрасно набирают массу.

Происхождение

Описание родословной гусей Линда довольно сложное. Всё началось в 50-х годах прошлого столетия с их Китайских предков, скрещенных с местными российскими Нижегородскими особями. Далее полученный племенной материал был скрещен с Солнечногорскими, Адлеровскими, а позднее и с Арзамасскими гусями. Последний, окончательный вариант современных линдовских птиц был получен на базе Ланджерских и Горьковских. Так, к 70-м годам XX века окончательно сформировалась порода.

Внешний вид

Выглядят очень привлекательно, запоминаются с первого взгляда. Телосложение у них крупное, сразу видно мясное направление. Средний вес одной особи — около 8 кг, но иногда взрослые птицы весят и 10-12 кг. Отличительная особенность — они не перестают расти после процесса ювенальной линьки (115-120 дней). Как раз в это время хозяева скармливают птице наиболее дешевые природные корма и плодово-овощные отходы.

Оперение у этих птиц белое, на голове присутствует характерная лобовая шишка, а туловище длинное и крупное. Взрослые птицы весят не менее 8 кг при правильном откорме. Яйца самок весят около 140-170 граммов. Гусята к трехмесячному возрасту весят почти 4 кг. Самцы обычно крупнее, у них ярче выражена лобная шишка. Гусыни мельче и приземистее. Лапы у Линдовских пернатых темно-оранжевые, клюв — ярко-оранжевый. Глаза темного цвета, круглые, небольшие.

Питание и выгул

Гусятам при выращивании необходимо давать бройлерные корма. Вообще, для Линдовских гусей самый главный залог здоровья и оправдания своих качеств — это высокая питательность рациона. Оптимальный выбор кормов может быть поделен в зависимости от возраста: корм-стартер дают до 14 суток, корм-гроуэр — с 15 до 28 суток, и корм-финишер — с 28 до 45 суток. До этого же возраста птиц не выгуливают, после этого возрастного промежутка выпускают на выпас каждый день.

Уровень протеина в питании с учетом самостоятельного выпаса должен быть равен 14% (с 45 до 120 дней). Также в рацион должны входить зерновые культуры, витаминные премиксы (если выпас невозможен, например, из-за зимы). Количество премикса на всю массу корма в день — 1-1,5%. Этих птиц не ограничивают в количестве кормов, максимально позволяя им наедаться. В противном случае гусыни от недокорма могут начать рожать рахитичных птенцов.

Размножение

Созревают в 8-месячном возрасте. У самок прекрасно выражены материнские качества и инстинкт наседки. Гусята хорошо растут и при правильном световом режиме быстро крепнут, поправляются. Выводимость яиц в инкубаторе доходит до 90%, выживаемость после выведения — около 80%. Наиболее подходящий возраст кладки яиц — 180 дней, но некоторые самки начинают этот процесс в 5 месяцев.

Выращивание молодняка

С целью повышения выживаемости молодняка и лучшего набора веса этим пернатым организуют световой режим с перерывами. В первые десять суток освещение подается круглосуточно. В последующие дни до возраста 20 суток помещение с гусятами освещают по 16 часов. А по достижении молодняком возраста 45 суток переходят на световой день, равный 14 часам.

Самый важный период выращивания — с 28 по 45 день, когда формируются маховые перья. Важно в этот период не беспокоить птенцов, чаще кормить с рук, разговаривать с ними, не кричать и не шуметь.

Продуктивность

Одна гусыня до появления детенышей на свет за сезон дает около 50 яиц, иногда больше. Самки, выбранные для селекции, осеменяются искусственно каждые пять суток и не выпускаются на общий выгул. При нормальном режиме кормления самки несутся от возраста 1 года до 5 лет. Затем птицы, как правило, забиваются на мясо. В первый месяц продуктивной яйцекладки самка приносит 8 яиц, во второй — 14, в третий — 10, в четвертый — 7 и в пятый — 2 яйца. Затем начинается высиживание молодняка. Мясной выход с тушки составляет 80% от массы тела. Это очень перспективная мясная порода, которая полностью окупает свое содержание.

Отзывы

Судя по отзывам заводчиков, самое главное после питания обратить внимание на качественную санитарную обстановку в помещении, где содержатся питомцы. Обязательна ветеринарная консультация и прививка от вирусного энтерита! Линдовские птицы очень подвержены этому заболеванию. Молодняк прививают от энтерита на 2-3 неделе жизни.

Кстати, фермеры говорят, что Линда хорошо уживаются с другими породами. Обычно вместе с ними заводят Крупных серых или Холмогорских. Это очень контактные птицы, которые дружелюбны и к своим сородичам, и к людям. Они очень любят гулять, любознательны, прекрасно едят, если здоровы, а также отлично ухаживают за потомством. Гусыня очень привязана к своим малышам.

Еще одна проблема, говорят фермеры, которой можно избежать — это аспергиллез и сальмонеллез. Заводчики советуют проводить дезинфекцию помещений, бороться с плесенью кормов, обязательно делать газации йодом, пока яйца находятся в инкубаторе. Период — с возраста первых суток три раза в день и до исчезновения угрозы заражения, если таковая имеется. Если все рекомендации соблюдаются, даже если корма не высокой питательности, вывод молодняка не будет ниже 60%.

Фотогалерея

Видео «Гуси хозяйничают у себя во дворе»

Предлагаем посмотреть сюжет о линдовских гусях на частной ферме.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы