Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Разведение индюков как бизнес – это популярный и достаточно выгодный вид деятельности. С того времени, как люди заметили пользу диетического индюшиного мяса, спрос и интерес на эту продукцию резко возрос. А, значит, возросла и выгода от содержания этой птицы. Сами по себе индюки не очень затратные в содержании, поэтому такой бизнес считается быстроокупаемым. Хотите попробовать заняться этим видом птицеводства, тогда эта статья будет полезной.

Выгодно ли разводить индюков?

Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.

Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.

Индейки на подворье

Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2-4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.

С чего начать и как создать успешный бизнес?

Чтобы разведение индюков и ваш бизнес принес максимальную прибыль, следует сперва правильно организовать хозяйство. Для этого важно правильно выбрать породу птицы, создать все необходимые условия для выращивания молодняка и взрослых особей, спланировать свою работу, составить график и рацион кормления. Как показывает практика, основные затраты приходятся на постройку птичника и покупку земли, на приобретение необходимого оборудования, а также корма. Но если у вас уже есть свой участок и помещение для птицы, то первоначальные затраты сокращаются еще в два раза.

Индюшки в клеточных батареях

Способ выращивания

Прежде, чем начать планирование строительства или обустройства птичника, следует определиться со способом содержания индеек. Например, сегодня существует напольный, клеточный, экстенсивный и полуинтенсивный метод. В зависимости от региона и климатических условий можно комбинировать эти типы. Каждый фермер должен учитывать особенности климата, который будет влиять на продуктивные качества птицы. Самые важные факторы это свет, температура, влажность, корма, площадь, выгул и выпас.

Например, в южных регионах очень удобно использовать экстенсивный метод разведения птицы. В теплое время года молодняк содержится в помещении, а затем переводится на пастбище или в загон для свободного выгульного содержания. Такой метод позволяет успешно содержать большое поголовье индюков, но требует больших площадей.

В холодных регионах страны без отапливаемого капитального помещения не обойтись. Его нужно будет соорудить с системой подачи корма, воды, уборки отходов, вентиляцией и обогревом. Конечно, такой вид потребует много финансовых затрат. Что касается клеточного содержания, то он выгоден, если нет возможности иметь большую территорию. В таком случае потребуется больше затрат времени и труда на обслуживание птицы, но зато меньше кормов.

Порода северокавказская белая

Порода птицы

Правильно выбранная порода с учетом климатических и кормовых баз – это залог успеха бизнеса. Разведение разных пород дает разный выход продукции, так как есть мясные и яичные породы. Одни птицы набирают быстро вес, другие быстрее растут и более продуктивны. Изучив все породы, можно выбрать для себя наиболее подходящий кросс. Например, в России очень популярны для промышленного разведения индюки Бронзовые Широкогрудые.

Вес этих птиц колеблется от 10 до 15 килограмм и они хорошо приспосабливаются к клеточным условиям содержания. Более подробно о разных породах индеек вы сможете узнать в нашей рубрике «Индюки».

Место для выгула

Индюк – это большая птица, которая для своего развития и роста требует достаточно много места. Именно поэтому успешное разведение и бизнес очень тесно связаны с местом выгула. Например, это может быть отдельный загон или даже обычный луг или травянистое поле. Очень хорошо, если во время выгула птица имеет доступ к зелени. Это увеличивает развитие и набор массы молодняка и позволяет экономить на кормах.

Стадо птиц на выгуле

Соблюдение режима

Разведение индюков тесно связано с соблюдением режима. Для того, чтобы добиться успехов в бизнесе нужно знать о таких понятиях, как температурный и световой режим, не допускать переохлаждения или перегрева, а также соблюдать интервал кормления и выгула. Об этом более подробно читайте в нашей предыдущей публикации «Содержание и разведение индюков в домашнем хозяйстве».

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это залог успешного выращивания птицы и получение выгоды от бизнеса. Так как индюки являются тяжеловесной птицей, то и для поддержания здоровья и крепости костей им нужно много минеральных веществ. Для этого лучше всего покупать специальные премиксы и комбикорма, а также правильно составлять рацион. Кроме питания, вам понадобятся и специальные лекарственные препараты для профилактики заболеваний птицы.

Возраст индеек, дней Корм на 1 гол./г в сутки
1-5 10
6-10 20
11-30 40-60
31-50 80-110
51-70 125-160
71-90 180-220
91-110 250-260
111-150 270-280
151-210 300
взрослые 300-500

Покупка или выведение птицы?

Итак, у нас есть помещение, корма и все необходимые условия для разведения птицы. Теперь остается приобрести индюков и вот возникает вопрос – брать яйцо, молодняк или уже взрослых особей? Скажем сразу, что бизнес лучше не начинать с выращивания птенцов из яйца. Для этого потребуются дополнительные затраты на инкубатор и брудер, и не всегда можно получить успешный выводок. Лучше всего купить одного самца и четыре самки, а также молодняк для выращивания на мясо.

Приведем вам примерные расчеты. Например, одна взрослая особь будет стоить примерно от 1500 до 2000 рублей. То есть, полноценная семья из пяти птиц выйдет примерно от 7000 до 10 000 рублей. Покупать птицу лучше зимой, чтобы самки к моменту кладки уже хорошо адаптировались на новом месте. Это улучшит разведение.

Взрослая птица ест из кормушки

Что касается яиц, то инкубационное яйцо индюков стоит примерно от 100 рублей за штуку. Весь период созревания составляет 28 дней, а инкубатор выйдет не менее 25 000 рублей. Суточный молодняк можно купить за 150-200 рублей за штуку. С каждым днем возраста цена возрастает, так как повышается степень выживаемости и устойчивости птицы.

Важно! Оптимальным вариантом для постоянного получения мяса и выводка, будет наличие примерно 4 возрастных групп птиц. Интервал посадки может колебаться в пределах 6 недель. Благодаря этому вы будете иметь всегда птицу на убой, тем самым поддерживая бизнес.

Бизнес план

Итак, для того, чтобы наше разведение индюков стало рентабельным и выгодным, следует сделать план работы. А точнее, подсчитать расходы и приходы.

Расход

  • Постройка утепленного панельного птичника обойдется в 40 долларов за 1 кв. метр. Для содержания 500 голов нужно примерно 10 000 долларов. Оснащение такого птичника системой вентиляции и отопления – 80-100 000 рублей.
  • Оборудование самого простого индюшатника на несколько десятков птиц вам обойдется примерно в 25-30 000 рублей. В эту цену входит сооружение вентиляционной системы, обогрева, поилки и кормушки. Расход снизится, если у вас уже есть готовое помещение и двор для выгула.
  • Клеточная батарея для клеточного содержания – 30 000 рублей на 70 голов.
  • Дополнительные расходы на инкубатор, брудер, убойный цех – от 30 до 40 000 рублей.
  • Яйцо инкубационное – от 60 до 100 рублей за штуку.
  • Молодняк птенцов – от 100 о 150 рублей за особь.

Подрощеный молодняк в птичнике

  • Взрослая птица – от 1500 до 2000 рублей.
  • Автомобиль для ведения хозяйства и сбыта продукции – около 500 000 рублей.
  • Кормление – от 15 000 до 25 000 на 50 особей. Сюда входит расход кормов, витаминов, премиксов, лекарственных препаратов.
  • Комбикорм – пакет на 20 килограмм стоит около 600 рублей. На одну взрослую особь во время яйцекладки потребуется чуть более 40 килограмм. Молодняк – 52 килограмма на 33 недели, самки на 8 недель откорма – 4 кг, с 9 по 16 недель – 10 кг, для самцов – 4 и 27 кг соответственно.

Приход и выгода

Сегодня примерная цена на мясо в различных регионах страны составляет 250-300 рублей за килограмм. Выгоднее всего сбывать продукцию в специализированные мясные магазины или постоянным покупателям. Но наиболее выгодно продавать продукцию в рестораны и кафе, торговые сети. Помимо самого мяса можно продавать яйца индюков, которые также пользуются спросом. Можно реализовывать молодняк птиц и даже помет в качестве удобрения.

Стадо индеек в помещении

Как показывает практика, в разных регионах окупаемость вложенных средств составляет 60-80% в первый год бизнеса. Если речь идет о семейной ферме, то показатель колеблется от 55 до 85% в зависимости от размера хозяйства и первоначальных затрат. Здесь также стоит учитывать и зарплату сотрудникам. Для ведения своего домашнего бизнеса можно обходиться собственным трудом.

Видео «Выращивание индюков на небольшой ферме»

В этом видео вы сможете услышать лично от заводчика птицы, насколько выгодно содержать индюков. У фермера небольшое хозяйство, с чем он сталкивается при птицеводстве, узнайте прямо сейчас.

Узнайте больше

Основные характеристики бройлерных индюковОсновные характеристики бройлерных индюков

Содержание и разведение индюков в домашнем хозяйствеСодержание и разведение индюков в домашнем хозяйстве

Индюк Биг-6 – рекордсмен по массе телаИндюк Биг-6 – рекордсмен по массе тела

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.