Крупные и мощные: Азиатский и Африканский буйволы

Люди издавна использовали буйволов в своих целях. Об этом свидетельствует множество наскальных рисунков с изображением этих могучих животных. Такой выбор со стороны людей не удивителен, ведь среди всех представителей рогатого скота буйволы самые мощные и сильные. И, пожалуй, самым ярким представителем является Азиатский водяной буйвол, которого ещё именуют Индийским, но и африканский рогач не уступает ему. Если вы до сих пор не можете представить этих «гигантов», то наша статья будет вам особенно интересна.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Азиатский бык в дикой природе

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Самец буйвола крупным планом

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Водяной буйвол купается в реке

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Азиатский буйвол и несколько молодых телят

Какое второе название Индийского буйвола?

Загрузка ... Загрузка ...

Африканский буйвол или гроза саванны

Африканский буйвол является признанным авторитетом в родных краях, причём боятся его абсолютно все от мала до велика. Только вдумайтесь, ежегодно от встречи с ними погибает больше людей, чем от тигров, львов и прочих кошачьих. В Африке только два животных превосходят Африканского буйвола по степени опасности — это бегемот и Нильский крокодил. Поразительно, но даже этих гигантов удалось приручить и можно найти немало хозяйств, которые используют их в своих целях.

Внешний вид

Чтобы ощутить всю мощь и величие Африканского буйвола достаточно одного лишь взгляда на него. Судите сами: его высота достигает двух метров, а длина — трёх с половиной. Вес взрослого самца около тонны, а наибольшую угрозу представляют не рога (которые достигают метровой длины), а копыта. Передняя часть выглядит более массивно и имеет большую площадь копыт, чем задняя. Именно по этой причине встреча с Африканским буйволом, несущимся на большой скорости, становится последней для жертвы.

Крупный Кафрский самец в саване

Самым ярким представителем из пяти подвидов африканских гигантов является Кафрский буйвол. Он значительно больше своих собратьев и практически полностью соответствует приведённому выше описанию. Имеет очень грозный нрав, о чём как бы предупреждает чёрный окрас шерсти.

Среда обитания и образ жизни

Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.

Африканское стадо в саване

В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным. Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством.

Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.

Группа буйволов на пастбище

Использование человеком

Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.

Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.

Молодая самка с теленком

После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости — пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.

Фотогалерея

Видео «Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Рустама Паука вы увидите много захватывающих кадров.

Узнайте больше

Тур – вымерший предок домашних коровТур – вымерший предок домашних коров

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Бык мускусный — единственный и неповторимый в своём родеБык мускусный — единственный и неповторимый в своём роде

Якутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из ЯкутииЯкутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из Якутии

Швицкая бурёнка — красивая порода родом из ШвейцарииШвицкая бурёнка — красивая порода родом из Швейцарии

Айрширская корова – жемчужина молочного направленияАйрширская корова – жемчужина молочного направления

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.